Оригинал взят у
svitsemhttp://svitsem.livejournal.com/4773.html Андрей Шахмаев
в
От переедания к реализации В современном мире, если задуматься, пища является, чуть ли не главным источником удовольствия. Если копнуть глубже, то сегодняшнее отношение к еде обнаруживает ключ к разгадке многих проблем нашей эпохи.
Еда - основа основ. Еще совсем недавно отношение к ней было совсем другим. Помню, как моя бабушка всегда намазывала мне на хлеб толстый кусок масла, и приходила в ужас, когда я пытался отказаться. Главное - было поесть вовремя. Еда была простая, но преимущественно жирная, сытная, чтобы наесться про запас, на всякий случай. На зиму обычно покупали лук, картошку, засаливали огурцы, помидоры, капусту. Мои родители и сейчас продолжают это делать, а в праздники считают своим долгом устраивать застолье, после которого из-за стола встать невозможно).
А все дело в том, что еще каких-то 50-70 лет назад в России, да и во многих частях планеты значительное количество населения ГОЛОДАЛО. Все мы видели ужасающие кадры военной хроники о Ленинградской блокаде, но еще в 20-30-х годах в начале построения советского государства целые регионы страны пухли от голода.
Конечно, это все наложило отпечаток в сознании наших бабушек и понятно, почему они так заботились о сытости своих внуков. Главное - это покушать, внучек. А то, что у него первая любовь, переживания, первые отношения - не важно. Если сыт, значит все нормально у ребенка.
Но взрослые совершали и продолжают совершать ошибку, перекармливая своих детей. Ведь что такое еда. Это по сути первичное, базовое получение. Человек вообще представляет собой сосуд получения и настроен природой таким образом, чтобы запихнуть в себя как можно больше. Но до бесконечности заталкивать внутрь невозможно, сосуд тоже не резиновый и может когда-нибудь лопнуть.
Поэтому на протяжении своего развития люди по-разному ограничивали себя. Первичное ограничение создала кожная мера, когда выполняя свою видовую роль хранителя пищевых запасов, кожный добытчик запретил стае съедать сразу всего мамонта, принесенного с охоты. И по сей день мы кожники распределяем баночки с вареньем по дням рождений своих родственников, откладываем денежки на черный день в оффшорах, сохраняем и распределяем ресурсы и время.
Итак, человек ограничил потребление вовнутрь ради своей безопасности, чтобы не переесть и не лопнуть от лишнего.
Но сегодня мы развлекаем себя едой, когда нечего делать, мы идем на кухню что-нибудь пожевать, смотрим телевизор - жуем, в ресторанах пробуем экзотические блюда на разный вкус и цвет, продолжаем насильно кормить своих детей.
Человеческое общество построено на взаимоотношениях, в этом все мы, человек создан для того, чтобы через отношения с людьми познавать себя и окружающий мир, но только об этом мало кто задумывается.
Проблема в том, что неправильное отношение к еде, заложенное в детстве и поддерживаемое пропагандой тотального потребления, формирует такое же отношение ко всему остальному. Мы пытаемся впихнуть в себя больше денег, машин, квартир и…людей. Побольше получить от них то, чего нам не хватает.
Кому-то не хватает эмоций, кому-то денег, кому-то славы, похвалы. Мы используем других людей для получения этого. В каком-то смысле это нормально на данном этапе, т.к. человек так устроен, это его природа. Но если быть слишком зацикленным на сверхпотреблении, то это приводит к неадекватному отношению к людям. Такой человек уже не может спокойно контактировать с себе подобным, будет думать только о получении, что в конечном итоге приводит к страданию его самого же, т.к. нельзя засунуть в себя три палки колбасы, когда ты способен съесть только одну. Этот троглодит сидит внутри нас и постоянно хочет есть в буквальном смысле, но уже не еду, а все, что попадает в зону его желания. Будет пихать, пихать в себя, но не получать. В итоге остается недовольство жизнью, раздражение, обида.
Кроме того, заполняя едой наши нехватки, мы не оставляем возможности заполнить их адекватной реализацией. Вместо того, чтобы в очередной раз пойти на кухню за чем-нибудь вкусненьким и на время успокоиться, мы могли бы использовать эту энергию на пользу: придумать новую идею, написать интересную книгу, нарисовать гениальную картину.
Чтобы чувствовать себя комфортнее, нужно начать с того, чтобы есть чуть меньше, чем хочется. На 10%, а лучше на 20%. Вставать из-за стола немного голодным, тогда психическое человека будет чувствовать себя комфортнее, т.к. будет место, куда получать, будет ощущаться нехватка в желании и видна цель, куда двигаться.
Ребенку необходимо давать только то, что ему нравится, и уж никак нельзя его перекармливать, насильно заставлять есть, ведь если он будет голодным, то обязательно сам попросит или возьмет. Кроме того, обладая системным мышлением, можно определить, какая еда подходит вам и вашему ребенку. Например, для анальных людей часто бывает необходим кефирчик, чернослив для облегчения пищеварения, кожным - травки, здоровую пищу подавай, мышечники любят простую грубую пищу. Так, что, зная свои личностные особенности, даже в еде можно получать больше удовольствия при меньшем количестве потребления.