Как я случайно узнала, что поступила в институт)

Jul 01, 2009 00:49

События десятилетней давности, однако.
К началу 11-го класса я так и не определилась с будущей профессией, как, пожалуй, большинство тогдашней молодежи, потому что «все работы хороши, выбирай на вкус» уже, мягко говоря, не соответствовало действительности.
Что я любила? Математику, английский… После долгих раздумий из всего однообразного разнообразия справочника «В помощь абитуриенту», была выбрана «Внешняя экономика с углубленным изучением английского языка» в Связи (СибГУТИ). Не смутило даже то, что там было всего 8 бюджетных мест, а учиться «за платно» в мои планы (как и в планы моих родителей) не входило. Сказался общий пофигистический настрой по отношению к тому, что будет завтра. Но подготовительные курсы по английскому, а затем и по математике посещала прилежно - говорили, что после курсов проще поступить…

… Первым экзаменом было сочинение. Как я написала сочинение в школе (на 4), не прочтя почти ничего из обязательной программы, помню смутно. И на что рассчитывала на экзамене в институте - тоже не знаю))) Выбрала свободную тему по Пушкину (толи какой-то юбилей у него тогда был, и с большой вероятностью предполагалось, что будет тема, связанная с ним, поэтому я к ней готовилась…), выписала что-то из шпор (причем воспользоваться ими смогла, только выйдя в тубз на 5 минут), написала что-то от себя… Выйдя с экзамена, поняла, что не точно процитировала какое-то четверостишье… Естественно, у меня был шок, когда увидела у себя максимум - 25 баллов! Долго не могла поверить, что это не опечатка)) Я скорей в глубине души надеялась, что все напишут плохо, а я немного получше)))

Потом была математика, и тут не было сомнений, что получу максимум, а зря. 23 балла из 25 привели меня примерно в такой же шок, как результат за сочинение, только в этом случае хотелось расплакаться не от счастья, а от обиды. На апелляции удалось выбить 1 балл.

Третьим экзаменом был английский (за него ставили оценку). При ответе у меня, конечно же, дрожал голос) И, конечно, я была уверена, что знаю язык хуже остальных (и какого, спрашивается, я вообще наметилась в эту группу). Пока ждали результатов в коридоре, какая-то тетка (уже не помню, кто такая), сказала предварительные оценки. На этот раз я в шоке не была) НО она сказала, что обычно в эту группу проходят те, у кого все максимальные оценки 25/25/5, причем таких людей много, и приходится еще и смотреть на балл аттестата, и что с 24 баллами по математике - это нереал…((((((

Экзамены после подготовительных курсов шли первым потоком, потом был еще один поток, в итоге результаты о зачислении можно было узнать только месяца через 1,5.
Все это время делать было нечего, и я пошла еще на коротенькие курсы в НГТУ - почему-то после случайной успешной сдачи экзамена по информатике в школе, я подумала, что у меня к ней есть способности…)))) Не помню, какие экзамены там были, но не хватило мне буквально пару баллов для поступления на бюджет(((((
Я была в полном расстройстве, не знала, куда податься… Экзамены во всех вузах уже закончились. Светила учеба на платном. И это после отличной учебы почти на протяжении всех 10 лет в школе. Я была раздавлена и подавлена :( Но в НГТУ легко (по словам приемной комиссии) можно было перевестись на бюджет уже после 1-го семестра. Поэтому я слонялась к этому варианту. И пошла в Связь забирать документы…
Там в приемной комиссии уточнила:
«не возьмут ли на «простую» экономику, если не прошел на внешнюю?» - «нет»
«а с 24 баллами по математике можно пройти?» - «еще один человек не появился, если не придет, то возможно и пройдете. А как ваша фамилия?»
И тут… трам-тара-рам!!!! «Так это вы!»
Занавес, как говорится

P/S/ Я видела, что еще у кого-то было 24 по математике. Вот что значит, верить всему, что говорят. И не верить в себя.
P/P/S/ В последствии я узнала, что моя одноклассница, которая закончила школу с медалью, поступила в НГТУ без экзаменов на ту специальность, куда я пыталась. И оказалось, что эта специализация явно не для девушек)))

воспоминания

Previous post Next post
Up