Блин:). Такими темпами целый год тянуть можно:). Покажу вам в этот раз предгорья Скалистого хребта.
Этот Новый год нам, как и прошлые, не сиделось дома. Мы очень долго рядились, куда хочется и получится уйти или уехать, но стеснённые обстоятельства вынудили выбрать весьма сокращённый вариант: мы уехали из города после обеда 31 декабря, и уже утром 2 января часть компании (мы с Пашкой) должна была быть дома. Местом празднования выбрали посёлок Победа, что в 13 км от Хаджоха, а компания наша состояла из Илиша с Дашей, Володи ли и нас. Пашины впечатления, кстати, можно
почитать тут. Обитали мы на квартире у володиной знакомой, которая в данный момент там не живёт, так что жильё (хоть и в состоянии ремонта частично) было в полном нашем распоряжении.
Я там была первый раз и, откровенно говоря, не ждала чего-то особенного, но в итоге мне там очень понравилось! Все фотографии сделаны 1 января, когда мы пошли на прогулку к каньону реки (здесь театралы ликуют!) Фарс. Саму же новогоднюю ночь же мы провели за игрой в монополию, распитием вкусностей (в т.ч. сбережённого Пашкой крымского шампанского), поеданием салатов в скромных количествах (замечаете разницу в наших с Пашей показаниях, да?:)), пряничных человечков и попкорна и за беседами. ПошлО, кстати, очень хорошо, хоть кое-кто потом и ужаснулся, увидев в фэйсбуке фотографию миски с попкорном и решив, что это и всё:). Кстати, никогда бы не подумала, что в таком посёлке могут быть многоквартирные дома, а мы в таком и жили - почти типичная старая городская двухэтажка. А посёлок ведёт себя в Новый год куда тише, чем тот же Мезмай: стреляли всего-то в двух местах, очень необычно - такое ощущение, что на плато в прошлые разы было многолюднее:).
Виден Лаго-Накский массив. А вообще, здесь начинается один из хребтов общекавказской протяжённости - Скалистый. Он относительно невысокий, но, обрываясь к югу известняковыми стенами, притягивает к себе взгляд. Когда едешь на Лаго-Наки, в районе Даховской видишь эти обрывы; а тянется этот хребет аж до Дагестана.
Самая известная достопримечательность Победы - это, конечно, Свято-Михайлов монастырь, или, если подробнее, Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежитийная мужская пустынь, заложенная в 1877 году. Как большинство монастырей, в советское время он переживал упадок, потом и вовсе был закрыт, в его зданиях находилась какое-то время детская колония, ну а современные туристы ассоциируют его чаще всего с турбазой "Романтика", расположившейся на его территории в 1972 году. В начале 2000 годов обитель возродили в первоначальном качестве.
Мы видели малую часть, т.к. цели побродить по территории не было. Возможно, летом он не так клёво смотрится, но вообще прям симпатично, и есть здесь что-то такое, несуетное, несмотря на большой поток пришлого люда.
Других подробностей и не будет: окрестности Победы - это новый для меня район, и я надеюсь как-нибудь познакомиться с ним поближе, тогда и изучу тщательнее. Каньон Фарса вообще прикольный, с гротами, ванночками, водопадиками и террасами, но видели мы его не весь: во-первых, поздно вышли, а во-вторых, упёрлись в место, где наверняка пришлось бы промочить ноги, и решили дальше не идти. А так в окрестностях верховий Фарса и горы Физиабго есть, кроме природных, и исторические достопримечательности: во времена русско-турецкой войны где-то здесь был возведён оборонительный вал, остатки которого, говорят, ещё можно увидеть, а ещё была поляна с несколькими сотнями дольменов (их судьбу я не знаю, но подозреваю, что она незавидная). По другим слухам, где-то тут когда-то давно упал метеорит, и даже можно найти его железянные кусочки... короче, есть что поискать:). Ну а от нашей прогулки остались фотографии почти без комментариев. Если кому-то покажется, что некоторые из них темноваты - простите, "я так вижу"(с) :).
Ничего уникального на взяскательный взгляд здесь нет, но я надеюсь передать настроение тихого зимнего леса... Возможно, здесь лучше подошла бы акварель, но у меня был фотоаппарат.
Это конная экскурсия пришла в первый грот. Помнится, давным-давно, когда я сильно болела лошадьми, прокатиться на них, как назло, было проблематично, а уж про уроки верховой езды вообще молчу (исполняй родители все мои капризы, я б, может, сейчас по-другому бы пела:)). Вот турбаза "Романтика" была одним из таких мест, где можно было покататься, пусть и тупо шагом, выстроившись цепочкой; я ни разу здесь не была:).
Это мы решили с бугров чуть южнее Победы обозреть окрестности.
Уже вечерело, и мы едва успели в монастырскую блинную:). Паша хорошо описал, не вижу смысла повторяться. Мы отведали пышных блинов с начинкой из капусты (ага) и попили травяного чаю.
Назавтра к 10 утра мы уже были в Краснодаре, а около 8 вечера я ушла в очередной поход. Расскажу и про него, но может, чтоб не ждать, сначала про один из летних? - у меня фотографии с похода на Мраморное озеро уже готовы:).