[часть 1] День третий, Бамбакские озёра - озеро Джуга
Утром ветра как и не было. Поделились своими впечатлениями, собрались и стартовали. Сегодня нам надо достичь главного пункта нашей программы - озера Джуга. Перед выходом - несколько кадров того, что не успели рассмотреть вчера.
Чёртовы Ворота за Солонцовым хребтом:
Хорошо виден Большой Тхач:
Погода сегодня снова весь день будет мрачная. Нечастые проблески солнца смотрятся как необходимый акцент:
Вот это не знаю что, за давностью времени сложно сориентироваться. Довольно далеко отсюда, не Дудугуш ли?
Отрожек Бамбакского массива, отходящий здесь как раз в ту сторону, на запад, называется хребтом Киноэкспедиции (тут в 30-х годах снимали фильм "Золотые яблоки", о как). Он служит водоразделом притоков Киши - балок Мордовской и Княжеской (со времён охот, наверное, повелось такое название, там ниже по течению, у устья балки Кабаньей, и урочище Княжеский мост есть). Приличных снимков всего этого нету, просто стоило упомянуть.
Скала за тёмным поросшим пихтой гребнем - Слесарня. Правее еле виднеется верхушка другой скалы - Афонки:
Только спустя несколько месяцев узнала, что у каждого из этих озерец своё название:). По-моему, это экспедиция Тарчевского так заморочилась - они тут всё промеряли несколько лет назад. Ближнее озеро - Снежное, а то, что подальше - Камбала:
(ещё дальше лежит озеро Грязевое, я ввиду неблизкого на тот момент знакомства достойных снимков не сделала:)).
Выходим, смотрим на наше озеро Шапошникова сверху. Оно, кстати, очень глубокое для своих размеров - чуть больше 20 метров:
Слесарню осветило солнце, а левее Тхача стал лучше просматриваться маленький пупырышек -
Колокольня:
Тут, по-моему, наконец-то можно разглядеть:) Дзювю - очень неявный холм в восточной части Солонцового хребта, т.е., если отсюда смотреть, справа:
Отсюда совсем недалеко до вершины Малый Бамбак - собственно, через неё мы и пойдём. Говорят, в заповеднике её иногда называют Палаткой за внешнее сходство (я протупила сравнить визуально).
Агиге, Сундуки, Шапка...
Тут, кстати, видно ещё одно поименованное озеро - Правобережное, оно поблёскивает вдали возле русла Бамбачки:
Ну вы поняли, что в округлой котловине правее озера Шапошникова лежит Нижнее Бамбакское озеро? Классно видна форма долины Бамбачки - корытообразная (такие называют троговыми). Её в давние времена выгрыз ледник, хотя несведущему человеку в это и сложно поверить - казалось бы, какие тут ледники; следы их работы давно сгладились и покрылись растительностью:
А тут перед нами лежит долина т.н. Верхней Бамбачки. По ту её сторону гора Бамбак (иногда встречается другое её название - Парныгу). А в долине между волнами древней морены (тоже работа ледника) лежит озеро Верхнее Бамбакское и ещё несколько безымянных:
Поглядим на запад - вот и Фишт с Оштеном:
На их фоне в средней части кадра - Пастбище Абаго с залысинами лугов. Что находится ближе, я затрудняюсь сказать, похоже, юго-восточная оконечность хребта Пшекиш:
А вообще видов почти никаких:). Будь погода получше, сверху можно было бы как следует рассмотреть и Тыбгу с Джемаруком, и их соседей, но увы. Что-то я снимала, но мало что видно в итоге. Зато увидели серну и стадо зубров внизу:).
Траверсом проходим до Бамбакского перевала (честно говоря, я даже не запомнила седловину). Идём чуть дальше и видим т.н. Челепсинские озёра, они лежат в верховьях реки Челепсы, сливающейся почти у впадения в Уруштен с Бамбачкой. Это очередной топонимический казус: выше по течению Уруштена, не так уж далеко отсюда, в него впадает река Челипси, а тем, кто ездит на электричке по Туапсинскому направлению, должна была запомниться речка Чилипси. Бардак, в общем:). Этих озёр всего три, одно просто хуже видно отсюда:
Дальше идём по своего рода перешейку между западной и восточной частями Бамбакского массива, образованных соответственно Малым Бамбаком и Бамбаком. И дождь, дождь, дождь...
Прям миниатюрный геоморфологический полигон:) - осыпи-то как художественно лежат:
Нижнее Бамбакское озеро виднеется:
Снова открываются взгляду скальные крепости низовий Уруштена:
Тем временем, пока я тут заболталась о Бамбаках, с другой стороны уже можно увидеть Джугу - вблизи и во всей красе (ну, точнее, в той степени, насколько это позволяет погода:)).
Её пильчатый гребень очень узнаваем, издали заметен и весьма отличается силуэтом от своего окружения, от тех же Бамбаков с их плавными очертаниями склонов и вершин; вы и сами, примечая Джугу на фотографиях из других путешествий, могли это увидеть: как будто царь Зет обронил здесь драконьи зубы, из которых выросла изъеденная впадинами, иззубренная хребтина. В туристских кругах давно и упорно ходят слухи, что Джуга фонит; это не слухи, а самая настоящая правда:). Если точнее, фонят и Бамбаки (как я узнала уже потом); тут есть месторождение урана, которое исследовала экспедиция Кольцова где-то полвека назад. Школьники, проходившие практику на полигоне "Белая речка", тоже находили какую-то радиоактивную аномалию. Впрочем, такие проявления в этом районе не такая уж редкость (вспомните штольни Никеля), хотя обычно за ними нужно залезть куда-нибудь под землю:).
- на этом кадре в карах на склоне можно увидеть Челепсинские озёра, кстати.
Джугское озеро притаилось в одном из цирков в юго-восточной оконечности гребня. Следуем вдоль пилы Джуги и затем огибаем последний скальный отрог:
В какой-то момент видим пилу "с торца"... впечатляющий хаос зубцов, рёбер и обрывов.
Траверсируем склон и наконец видим озеро:
Ну, пришли практически, можно и повтыкать чуть-чуть в окрестности, тем более что вроде распогодилось:).
Другое название водоёма - озеро Котова. Насколько я знаю, этот вариант предложила соавтор Котова по некоторым научным работам - Голгофская. Если у вас хорошая память на названия, то, может, вспомните, что я упоминала и могилу на кордоне Умпырь, и вершины Котова и Голгофской в хребте, соединяющем Чугуш и Джемарук.
Это глубочайшее озеро в крае, сложно даже представить, что его глубина около 35 метров. Это факт, вместе с другими признаками, наводит на мысль о его тектоническом происхождении, хотя над озёрной котловиной потрудились и ледники (которых на Джуге, к слову, тоже давно уже нет), да плюс к тому, вероятно, оно было в своё время подпружено обвалом. В общем, сложная история у водоёма. Разгружается он в речку Озёрную. Относительно недалеко от него, на пологом восточном отроге, располагается метеостанция Джуга.
Озерцо-лужица рядышком:
После купания. Многовато голых мужиков для одного похода, ну что ж:):
Половина похода позади. Завтра спускаемся к Уруштену, и весь оставшийся наш путь будет проходить вдоль этой реки - до самых верховий.
В следующей записи:
[к части 3]