Учёт оленей осенью 2012: хребет Алоус и северные окрестности, часть 3

Oct 25, 2012 01:38

[часть 2]

День пятый: Орлиный хр. - лагерь Нижний Алоус - домик на р.Ходжибий




Сегодня мы перемещаем лагерь дальше, но с утра повторяем учёт.

Джуга в утренних лучах:


Псеашхи Северная и Южная выглядывают из-за Мраморной:






Здесь мне понравилось, как одна изогнутая линия продолжает другую:


На сей раз удалось дойти практически до конца Орлиного.






Оленей оказалось не очень много (в целом мы насчитали в этих местах около десятка ревущих, больше половины из которых видели), но хребтик произвёл впечатление очень, если можно так сказать, "оленьего" и вообще "звериного". Рёв, как я упоминала, почти не прекращался. Проходя лесом, пару раз спугнули зубров, а один раз долго караулили оленя: он стоял поблизости, скрытый в ветвях, и нас не видел, но потом всё-таки ушёл... несфотографированный:). Вообще тутошние просторные рощи позволили нам несколько раз увидеть оленей среди деревьев, а не на открытом месте - чудесное зрелище.
Самих оленей поймать в объектив не удалось, но лесок нужно же показать:




Нам здесь очень понравилось. Просторные луговины, светлые благоуханные леса и виды на окрестные хребты и обрывистые скалы, и главное - сочетание ощущения простора и чувства укромного уголка. Место, в котором хочется быть.








Бросили часть вещей у триангулы и прогулялись к оконечности хребта.






Кстати, по поводу названия хребта - Орлиный. Тут мы видели много дневных хищных птиц, такого их скопления в одном месте мне не попадалось ещё нигде.




- это только небольшая часть, в одном месте могли кружить хищников 30. Они то поднимались на потоках воздуха над склонами, то перелетали через хребет в соседнюю долину.


Близко снять не удалось, к сожалению. По фотографии похоже на канюков, покажу здесь кропнутые картинки просто для информации:




Вероятно, мы застали один из эпизодов их миграции, происходящей, как и у остальных мигрирующих и перелётных птиц, весной и осенью. Один из основных миграционных птичьих коридоров - побережье Чёрного моря; в эту магистраль вливаются второстепенные русла пролёта, приуроченные к долинам рек. Мы в городах привыкли чаще видеть перелёты крупных водоплавающих и перемещения грачиных стай, но эти пернатые - всего лишь малая часть списка тех, что регулярно меняют своё место жительства. Миграции канюков - одни из самых многочисленных (за короткое время, говорят, можно увидеть до нескольки сотен птиц). Не знаю, насколько поведение тутошних канюков обычно для такого действа: всё-таки мы не увидели в их перемещениях целенаправленного движения; но, может быть, они таким образом собираются в стаи.
Но продолжу показывать, что отсюда можно увидеть. Красная скала (я обещала, что её будет много:)) -


На оконечности хребта небольшой скальник, поросший соснами... восторг!


















Мёртвая скала, Красная скала, Шапка вдалеке и Скирда. А между ними - Уруштен в каменной теснине, на этом участке русла он очень мощен и стремителен, посмотреть бы поближе:


Что это, зрители мои? - Джуга! - Правильно, зрители мои!:) И пологости Бамбаков справа:












Цахвоа торчит левее Алоуса:


Покрупнее. Видно свежий снежок, как и на Псеашхах:


Опять могучие бока Скирды, куда ж без неё:


Вот Часового поближе видно:


Снова Псеашхи и, правее и ближе, Мраморная. А по склонам, видным на переднем плане, мы скоро бродить будем:




Сундуки:




Жалко было уходить:).


Снова лес (идём обратно):


Вот тут, если присмотреться, можно увидеть серну:):




Вернулись к лагерю, собрались и тронулись в путь.


Вечером нам нужно уже быть на склонах Алоуса, стоянку наметили в домике у реки Ходжибий, на полянах под цирком. 


Река Алоус:


Чуть выше реки домик, очень добротный, т.н. лагерь Нижний Алоус:




Передохнули тут чуть-чуть и стали подниматься.


Здесь уже маркированная тропа. Недомаркировали:


Гриб какой-то:


Белка:). Снимок не очень, но остальные ещё хуже:):


К слову, зря я считала, что это кавказская белка. Та на северном макросклоне не встречается, предпочитает широколиственные леса, да и окрасом не похожа. Остаётся считать, что на снимке таки алтайская (подвид обыкновенной, в отличие от кавказской, которая является отдельным видом), просто более тёмная и стройная, чем те, что живут у нас в парках:). Выпускали её на Кавказе с 1927 по 1965 (вроде) год с перерывом во время войны, и Кавказский заповедник в интродукции не участвовал. Это она потом здесь расселилась.
По пути, кстати, пару раз спугнули зубров и один раз - мишку. Медведи в основном уже спустились чуть пониже, на грушу, но вот тут нам повезло одного увидеть достаточно близко. Дошли до домика у полян под Ходжибийским цирком и поняли, что это как раз тот домик, относительно которого в одном из источников написано, что он без пола:). Пришлось ставить палатку, но домик будем называть домиком, крыша-то есть. Тут порёвывали, и на склонах вдали я увидела пару животных (не разобрала, кого). Паша, благоразумно прихватив фотоаппарат (это он щас говорит, что ничего не знал:)), пошёл прогуляться по полянам и спугнул оленя, лежавшего поначалу в траве. Так близко мы к ним ещё не подбирались, я чуть бороду не сжевала от досады, видя это со стороны:) - телеобъектив-то на двоих у нас был один! Тогда я ещё не знала, что завтра мне повезёт больше. Кстати, черничные заросли тут очень, очень манящие.
Общий вид поляны:


Уже после заката, наверное, увидели на гребне наверху три человеческих силуэта. Предположили, что это наши соседи по участку.
Хватит на сегодня, пожалуй:). Заодно и день завершился.
В следующей записи:






[к части 4]

полной жизнью, Кавказский заповедник, фото, Трю - Ятыргварта - Мастакан, Челипси - Алоус

Previous post Next post
Up