[часть 2] День восьмой: перевал Чугуш Восточный (Белоснежка, он же Орлиное Перо), долина Чессу
Чессу за эти дни стала для нас чем-то сродни острову святого Брандана - обсуждают много, а видимых подтверждений нет:-), но сегодня мы наконец попадём в вожделенную долину.
- на этой фотографии закончу наконец анонс и начну по порядку:-).
По пути к седловине помню только один большой привал, во время которого Пашка пошёл к склону спугнуть пасущееся здесь стадо туров (по инструкции это допускается, чтобы их можно было пересчитать). К слову, в этом походе большинство увиденных нами туров было самцами (обычно у нас бывало наоборот, мы чаще видели играющих или любопытствующих самочек с козлятами). Они пасутся отдельно, и днём турихи с детёнышами обычно держатся ниже самцов, даже заходя иногда в зону леса; впрочем, в жаркую погоду и те, и другие днём реже показываются на глаза: прячутся от солнца. Кстати, за предыдущие полтора дня неоднократно увидев туров на седловине перевала, мы с Пашкой сочли за благо надеть каски:-).
Перевал с этой, юго-восточной, стороны вовсе не выглядит Белоснежкой:-) Сам перевальный взлёт скально-травянисто-осыпной, варианты подъёма на любой вкус: хочешь - иди в кулуаре по сыпухе, придерживаясь за скальную стеночку, а хочешь - вылезай на травянистый гребешок с торчащими тут и там острыми камнями; участок крутоватый и на спуск требует концентрации, но ходибельный, достаточно удобный. Северо-западная же сторона перевала, похоже, и дала ему название.
Выход на седловину:
Вид сверху на долину Киши, откуда мы поднимались:
Мы не знали заранее, в каком состоянии сейчас снежник, но поднявшись, убедились, что спуск по нему вполне комфортный.
По некоторым данным, раньше у Белоснежки была сложность 1Б - подозреваю, что из-за ледника; сейчас, когда льды сильно отступили, это действительно 1А, хотя и не дающая расслабляться (очередной пример того, насколько заметный может быть разброс по сложности у перевалов в пределах одной категории).
- впереди видим участок морены и решаем идти туда, осмотреться, насколько это позволяет туман:-).
Верхняя часть снежника, по которому мы спускаемся:
Решили подойти поближе к нижнему краю ледника:
Ещё раз смотрим назад, на перевал:
Старая поросшая травой морена окаймлена более свежими каменными образованиями:
Устроили заодно и перекус, а я ещё поснимала цветочки (хочу сделать как-нибудь отдельный пост-определитель - что не опознаю сама, спрошу у знающих). Кстати, раз уж ледник рядом и такой нескучный в плане рельефа, покажу пару элементов ледового рельефа для тех, кто интересуется, но не сталкивался с этим "вживую". Так, скалу на снимке выше пока ещё можно назвать нунатаком (если, конечно, под снегом ниже её по склону ещё есть лёд).
Вот эти вертикальные отдельности - сераки (бывают, конечно, гораздо более впечатляющие):
А тут мы, помимо прочего, наблюдаем ледниковый карст (те самые дырки):
- это не карст в строгом смысле слова, т.к. природа этих промоин не химическая, но в гляциоспелеологии такое понятие есть.
Ещё несколько картинок. Камушек живописный:
Хлопцы:-):
Пора двигаться дальше. Ну никак не хочет уходить туман:
Река кое-где падает ступеньками. По всему огромному цирку текут и ниспадают водопадами ручьи (скоро будет виднее:-)):
Попутно оцениваем пологие полянки без камней (не зря, как оказалось) и даже немного сожалеем, что не будем на них ночевать (ха-ха:-)):
Долина Чессу:
Водопадики:
Ну простите, картинки не слишком разноцветные, что уж говорить:-)
Должна сказать, что Чессу считается одной из самых труднопроходимых рек заповедника. Ходившие в её среднем и нижнем течении определяют скорость передвижения как близкую к нулю, и, хотя есть те, кто находил остатки тропы в зарослях рододы в обход обрывов, закладывать этот участок в учётную программу было бы непростительно затратно по времени. Лучше kraevedalex`а и не сказать: "Таких "трудных" рек немного в крае (Гогопсе, Пшехашха, Березовая, Чессу, Цица и т.п.), их можно вычислить "заочно": если верховья высоко, залесенные крутые склоны часто имеют "провалы" горизонталей или ручьи, сам участок реки с хорошим падением, длинный (3-6 км) и весь в лесу, по реке нет полян и горизонтали к ней вплотную, все без троп - значит пипец полный" ((с) архив форума).
Поэтому мы первоначально хотели пройти правым бортом долины Чессу, держась повыше, практически под склоны Тыбги (точнее, II пирамиды, обозначенной на карте высотой 3092 м), потом переправиться и вернуться по левому берегу, не залезая на хребет Барьер, а в долину Березовой попасть через перевал Чугуш Западный (поэтому мы смотрели на него с особым вниманием в начале похода, из долины Березовой - "светил" спуск по нему туда). Карту района я покажу позже. По описанию предыдущих дней понятно, что планы нам пришлось сильно скорректировать:-). Сегодня, как мы надеялись, удастся дойти до слияния Чессу с ручьём Джемарук, берущим начало с западных склонов одноимённой горы, и пройти по этому ручью чуть выше: по карте там удобные поляны, да и в учётный участок эти склоны входят. Идти всего километра два, но известно, что придётся находить оптимальные пути обхода скальных сбросов, не обозначенных на карте, и кое-где идти через заросли рододы; на тропу не стоило и надеяться. Имея в арсенале примерные указания тех, кто здесь ходил, мы и пошли. Тропа кое-где проявлялась, но вскоре мы дошли до рододы и поняли, что путь может затянуться:-); погода меж тем, ясное дело, и не думала улучшаться.
Всё это ещё ничего, но в какой-то момент мы взяли (как теперь ясно) слишком низко по склону, обходя очередной скальник, и тут Чессу примерно продемонстрировала, что путешественника может ждать ниже по течению:-). Фотографий не будет, простите (хотя кофр у меня по привычке был спереди на шее, ещё больше затрудняя движение). В общем, если вы посмотрите на карту и найдёте рядом с руслом в верхнем течении самые плотные горизонтали, знайте - мы там были:-). Продравшись сквозь заросли рододы и других кустов и деревьев какое-то расстояние по крутому склону (при всей утомительности лазания по тонким веткам - без них там "идти" вообще был бы не вариант) мы нашли небольшой участок осыпи, и Паша пошёл на разведку. Осыпь была из очень крупных камней и очень подвижная, так что мы с Серёгой сочли за благо не проявлять темперамента и сидеть спокойно. Шёл дождь, делая покрытые лишайником камни ещё более скользкими, облака окутывали окрестности. В их клубах суровой громадиной высился над нами, похоже, Малый Чугуш (не знаю, как он отсюда должен выглядеть):
Наконец, Паша пришёл и объявил, что в сложившихся метеоусловиях, учитывая, что уже вечереет и оптимального пути в ближайших окрестностях не видно, он разворачивает группу назад (потом выяснилось, что до выположения мы не доползли чуть-чуть, но на тот момент этого совершенно не было заметно).
Полезли мы обратно, хоть и не очень хотелось "идти" там снова ("да это асфальт по сравнению со средним течением Чессу", молвил Паша). Вышли на "нормальные" склоны, тут и погода улучшилась. В прояснениях стали видны Абаго и Атамажи (на переднем плане, как я полагаю, отроги Малого Чугуша):
Перевал Чугуш Западный (по ледопаду - 2Б, по бараньим лбам - 2А). Часть нашего первоначального плана:-):
Снова вид на Чугуш Восточный:
Седловина Чугуша Восточного с этой стороны вообще здорово выглядит. Наверное, снежник действительно похож на орлиное перо, хотя не факт, что именно поэтому в заповеднике бытует такое название. Левее перевала вершина 2893,8, а ещё левее - плохо видная отсюда гора Котова, трёхтысячник (к сожалению, название "гора Котова" редко используется). По сути, они являются частью высокого и извилистого скалистого гребня, соединяющего хребет Чугуш с массивом Джемарука:
Делать стоянку решили на примеченной заранее полянке. По-моему, сегодня мы допили наличествующий алкоголь:-).
[к части 4]