[часть 3] День четвёртый
Здесь можно оценить размеры пятачка:-)
Утром обход нашёлся без проблем, и мы спокойно двинулись к озеру Инпси.
В одном месте тропа затерялась под осыпью, но в целом идти комфортно, припекало осеннее тёплое солнышко, блестели медью и начищенным серебром окрестные склоны, а последнюю пару сотен метров нужно было идти по высокой волнистой траве.
- не очень хорошо узнаваемые отсюда Кардывачи Главный, Узловой и один из зубов Цындышхо; виден также ориентир путей на перевалы Кардывач и Цындышхо - скала Лопата...
Здесь же, на берегу, мы нашли самые богатые запасы смородины из тех, что мне попадались, она даже не успела завянуть, так что некоторые из нас задержались у кустов:-), остальные же пошли поближе к водичке. Прекрасно видно, что пришлось пройти по участку, который временами является озёрным дном.
- мне так понравилась эта палка! Она показалась очень уместным элементом пейзажа, и я ещё порадовалась, что кадры не постановочные, никто из нас этот посох в высохший ил не втыкал, стоит себе и стоит. И я, естественно:-), шикнула на кого-то из ребят (Сашу или Игоря), когда тот подошёл с намерением эту палку вытащить и тем самым нарушить мою съёмочную медитацию:-) Он испуганно отдёрнул руку, и только потом до меня дошло, что он с этой палкой сюда, к озеру, пришёл:-). Впрочем, я, если и была разочарована, то чуть-чуть:-). Жаль только, мой объектив не очень-то хорошо держит контровой свет...
- приятно было бы думать, что эти следы оставил кто-то дикий, но, увидев собачку погранцов, я окончательно отмела эту мысль:-)
Как, наверное, многие знают, озеро Инпси, оно же Дамхорс, запрудное, точнее, обвально-запрудное - оно образовалось, когда левобережный склон обрушился в русло реки в результате землетрясения примерно 200 лет назад. Кстати, в 1982-м оно взяло отпуск на целый год - полностью исчезло, появившись только в 1983-м.
А ещё я с досадой думаю, что если б не прохлаждалась во время обеда и знала точно, куда идти, то могла бы увидеть озеро Трёх Разведчиков, образовавшееся, получается, в результате того же грандиозного обвала, что и Инпси.
Обедаем и некоторые из нас купаются. Юра тем временем идёт к погранцам, домики которых стоят где-то здесь, но с места нашей стоянки не видны. Тут же я с облегчением избавляюсь от мусора.
(не в озере, конечно:-), у погранцов).
Рассиживаться ещё дольше нельзя - время, можно сказать, послеобеденное, а нам сегодня нужно уже оказаться на Кардываче; раз уж просрали ночёвку на Инпси, придётся шевелиться побыстрей.
Оглядываемся, оглядываемся на озеро:
Пройденный ранее путь. Жаль, перевалы не просматриваются должным образом:
Интересно, что это за крутобокая вершина на заднем плане? Не Шепси ли? Вроде похоже... Но не должны ли загораживать его отроги Кардывача Главного?.. Так иногда жалеешь после похода, что в нужном месте не достала карту:
Два сравнимых по сложности, по крайней мере по каталогу, варианта перевалить на Кардывач отсюда - перевалы Кардывач и Цындышхо. Я не ходила ни через один из них, поэтому мне сравнивать нечего. Путь через первый из них привлекателен
озером Синеоким, но мы решаем идти через другой, более "хоженный" нашими товарищами (по чужим отчётам у меня создалось впечатление, что через перевал Кардывач вообще не очень любят ходить из-за криволесья с черноморской стороны и ледника с севера).
Перевал Цындышхо лежит между вершинами Цындышхо и Малая Цындышхо, и я почему-то не могу вспомнить, фотографировала ли я его снизу. Соответственно в кадр с пути подъёма практически не попала ни одна из вершин Цындышхо (извините уж, что я так часто повторяю этот топоним:-)).
Кардывач Главный:
Кардывач Узловой тоже виден:
Темп у всех разный, мы сильно растягиваемся. Все идут осторожно - сочетание крупной осыпи и снега не даёт разогнаться, иногда проваливаюсь даже я, идя вслед за тяжёлыми тропящими.
Как вы понимаете, время идёт:-)
- Пшиш, по-моему, очень удачно проглянул. Почти то же самое, но с человечком:
По пути присаживаемся отдохнуть на стенке большого ацангуара. Выбираемся наконец на перевал, и совсем не удивительно, что последние поднимаются уже в сумерках. Ждём.
И смотрим пока на вершины, возвышающиеся с южной стороны ГКХ. Так, в левой части кадра угрюмо сутулится Лоюб:
Надо уже и спускаться, но не все ещё дошли, да и как же Юре не снять группу на перевале на камеру!:-) Впрочем, наиболее нетерпеливым (Саше, Игорю и мне) он разрешает спуститься на выположение и заодно глянуть, как оно там:-). С этого выположения есть два варианта спуска, и выбирать, как говорят знающие люди, нужно тот, что дальше от Кардывача.
Приспустились. Ждём. Долго ждём:-). Наконец, воссоединяемся, и уже при свете фонариков спускаемся к реке. Думаю, это не так и плохо было спускаться в темноте, потому что, иной раз оглядываясь кругом, можно было оценить крутизну склонов оврага, по дну которого ручей бежит в Верхнюю Мзымту:-) Наконец, спустились, нашли тропу и бодрым шагом (ну, кто насколько мог) направились к Кардывачу - здесь даже в темноте заблудиться затруднительно. Так, поздним вечером, мы и оказались на месте нашей последней в этом походе стоянки.
Окончание следует.
P.S. Кстати, рекомендую Юрин отчёт:
http://www.sochi-mountain.ru/meropriya/imeretinka_inpsi_kardyvach/ - он очень постарался:-) Заодно это и взгляд с другой стороны, так сказать.
[к части 5]