В прошлый раз честно забыла воздать должное Пашкиному отчёту:
http://pnl.livejournal.com/80424.html. От него нечасто такого объёма дождёшься, да и вообще нечасто отчёта дождёшься, так что ценность текста увеличивается сразу:-). Насчёт неумения писать опусы - маленько лукавит:-). Тексты у него классные, несмотря на непрофильное образование, так что вкупе с фотографиями, думаю, чтение доставит вам удовольствие; кто ещё не видел - проходите по ссылке:-).
Продолжу же от себя.
[часть 2]
День четвёртый (продолжение)
Спускаемся вниз, прекратив занятное наблюдение за небольшой стайкой турих, выскочивших на снежник. Они не подходили близко, нас явно видели, но убегать не торопились. Устроили скачки по снегу, и тут мы увидели, как они играют с альпийскими галками (этих птиц здесь много): мы не сразу поняли, что многие их кувырки и взбрыкивания - это реакция именно на пикирующих галок или их тени. Я так и не поняла, играют они, так сказать, на равных, или галки просто дразнят коз:-) - уже после похода, в конторе заповедника в Майкопе, нам сказали, что это действительно игра.
Идём вразброд, пока позволяет время. Оля плещется в одном из озёр, немногие фотографии её купания я из скромности не покажу:-) (вообще - знайте, если пойдёте с ними в поход, Борис и Ольга купаются везде и в любое время года, особенно Ольга, закалённая в камчатских водах:-). Мне тоже знакомы и море позднего октября, и январские речки, и ледниковые озёра, но до них мне далеко:-)).
Справа налево: Ассара, пик Геоморфологов (почти посередине кадра), гора Воробьёва:
Жаль, что озёра ещё под снегом, но лишь отчасти.
Гора Воробьёва с седловиной одноимённого перевала слева:
Одно из озёр - прямо над ним пик Пришвина:
Подошли к краю цирка.
Пока Пашка бегает на разведку в сторону перевала, мы снимаем
- кто пейзажи, кто друг друга:-)
Я, как всегда, когда есть погода и немного времени, сделала кучу снимков озёр с разных точек, и как всегда, не могу выбрать немного, так что - трафик, извините:-)
Пашка возвращается и объявляет, что к перевалу идти сейчас нецелесообразно, хотя и можно. Значит, идём вниз, тем более что вдоль русел нам тоже надо наблюдать (если не распугаем:-)).
Переходить реку сразу нам не надо. Спускаемся пока по левому борту долины, по травянистым склонам, перемежающимся с выходами скал, служащих зачастую ложами для русел маленьких ручейков и поросших местами мхом.
(каждый, у кого есть фотоаппарат и дружбан в зеркальных очках, рано или поздно снимает такой кадр:
:-))
Сколько же тут воды! Пока спускаемся, видим веер ручьёв по основному руслу и, наверное, десятки струй, спадающих со склонов по бокам. Они протачивают себе путь по выступам и плитам, вздыбленным и наклонённым когда-то давным-давно, и на этом беспокойном рельефе иногда резко меняют своё направление.
Ниже, на очередной ступени, видим озерцо: видно, что оно уже дряхлеет.
Останавливаемся ненадолго здесь. У озерца кочковатые берега и вода вовсе не ледяная.
Уютно тут. Купаемся!
Это я ещё не оделась:-) -
Наконец отлипаем от этого прекрасного местечка и продолжаем спуск.
Папоротниковая грядка. Не знаю, кто сажал:
Не налюбуешься на здешнюю долину! Ещё ниже озера по течению речка проточила себе настоящий каньон. Интересно, сильно ли он углубится через тысячи лет.
На слиянии нам направо по ходу - нужно подняться по ручью Геоморфологов вверх, не переходя его русла. Небольшой, но противный заболоченный участок: на лугах просто чавкает, а по лесу ещё и цепляешься за ветки и скользишь. Куча кабаньих лёжек (очень подходящее для них место), кого-то мы и спугнули (Паша успел только мельком увидеть что-то большое и волосатое:-)).
Оглядываясь назад:
Проходим, наконец, это место. Я иду и бурчу о том, где я видала это болото (спутники: да нормальное болото!), и так бы мы мимо этих медведей и прошли:-). С них я следующую запись и начну.
Продолжение следует.
[к части 4]