(no subject)

Dec 21, 2010 05:05

[часть 3] 
Наконец-то дописываю:-)

Люблю этот свет на Тхаче во второй половине дня. Интересно, как всё здесь меняется утром - ещё не доводилось видеть...

Для тех, кто с географией нашего края знаком слабо: до этих пор вы видели на моих фотографиях южную стену Большого Тхача. По ней на вершину, конечно, тоже забираются, но специфика восхождения, как вы понимаете, совершенно иная:-) В 2008-м мы видели альпинистов между Колокольней и основным массивом, в этом году не встретили из них никого. Мы обходим эту стену с востока и поднимаемся к вершине с северной, пологой стороны.
*Большой Тхач - часть Передового хребта. Этот хребет сильно расчленён и состоит скорее из отдельных массивов - Тхачи, Ятыргварта, Бамбаки, Ачешбоки и т.д.; как видно, они значительно отличаются от гор Главного и Бокового хребтов, расположенных южнее и образующих ось Большого Кавказа:

Википедия, вслед за ещё несколькими источниками, называет Большой Тхач куэстой. Внешне похож, конечно (склоны пологие с севера и крутые с юга), но мне кажется, что они гонят:-) - в силу своего скромного понимания я полагаю, что происхождение у него иное. Впрочем, в источниках всё так запущено:-) - порывшись в них, я увидела, что многие вообще отрицают существование то Передового, то Бокового хребтов; вероятно, авторов сильно запутывает прерывистость и одного и другого. Огорчительно, что разная информация даже во вроде бы научных рефератах (с путеводителями для туристов и так всё понятно - сильно полагаться на них в научном плане не стоит)... я решила, что буду доверять Ю.В.Ефремову:-)
Но, слава богу, все сходятся на том, что массив Тхача сложен в основном известняками:-) Отсюда - многочисленные карстовые формы рельефа: пещеры, воронки или, например, карстовые рвы (это они ведь, да?):

Вот эти самые карстовые формы рельефа и есть причина того, что зимой здесь очково ходить:-) - под снегом-то их не видно. А так - ходишь и впечатляешься. Поучительная цитата из статьи "Пещеры массива Тхач" в "Спелеологии в России": "В конце 80-х годов Тхачом заинтересовался В.А. Исаев из Сочи, в 1989 году группа под его руководством произвела разведку в районе Бароновых полян. Этот участок был выбран в связи с информацией, полученной от Н.Ф. Шишки - начальника Псебайского ПСО, который здесь “спасал” труп человека, упавшего в вертикальную полость в пьяном состоянии. По словам Н.Ф. Шишки, ему пришлось связать две 50-метровые веревки, при этом остался совсем небольшой излишек, так что можно было предполагать почти стометровую глубину отвеса".
В общем, сердце ухает, когда заглядываешь в иную трещину:-)
Вид на запад. Сразу вспоминается, как оттуда, с плато Лаго-Наки, выглядят Большой и Малый Тхачи - узнаваемые характерные вершины, они издали смотрятся не менее грандиозно, глядя головокружительными обрывами на юг и вздымаясь над окружающим, как утопленные с одного края айсберги.

Но, собственно, мы уже на вершине:-) Выступы на короне Большого Тхача настолько мало отличаются по высоте, что понятие "вершина" кажется скорее символическим:-) Строимся для неизменного фото:

Ветер был сильный, поэтому делать фотографии в прыжке, как было в 2008-м году, мы здесь не рискнули. Зато другое повторили:-)

(жаль, нас было маловато - надпись "Radio4", как в прошлый раз, изобразить бы не получилось:-))
Потусили чуть-чуть у тура и идём через спину Тхача дальше. Впечатляющие останцы:

Смотрим на Малый Тхач и цепи уже знакомых гор за ним. Никак взгляд не оторвать:-) И всё пытаешься представить, как зарождались здесь хребты, какая сила сминала, ломала земную плоть - кажется, окружающие виды особенно явно наталкивают на такие мысли:

Идём вниз. Здесь так легко ходится... Издали пятна рододы, как овечьи стада:-)

Низкое солнце, длинные тени...

Я нашла большое перо (умудрилась его до Краснодара довезти, хоть и в слегка потрёпанном виде - прям как детство вспомнила:-)):


Покидаем спину Тхача. А вот здесь на заднем плане как раз типичная куэста - Скалистый хребет. Он ооочень длинный: тянется, если не ошибаюсь, примерно от Даховской аж до Восточного Кавказа. То, что он при этом ещё и не очень высокий, на мой взгляд, добавляет причудливости:

А вот и снова Колокольня! Мы видели её с другой стороны:

Видим здесь чьи-то рюкзаки. Забегая вперёд, скажу, что это оказались вещи наших ростовчан (да, ближайшую ночь мы снова будем ночевать рядом:-)). Выяснилось, что, увидев участок сыпухи под Тхачом (неприятная она там, что и говорить), двое из них идти дальше отказались, и они вернулись обратно, решив идти на гору через Колокольню:-)
Идём по направлению к Княжеской... эх жаль, не было времени остановиться и поснимать как следует:




Сосны начинаются... ах-ах.

А на Княжеской поляне мы решили не останавливаться - вспомнили, как в 2008-м приходилось с утра вырубать там воду:-) А сейчас даже топора нет:-) Поэтому и спешим - надо дойти до хороших стоянок.
Немного жаль, потому что там очень красиво, можно прогуляться в грот, и Эльбрус виден. Но несколько кадров издали я всё же сделала! Незабвенное деревце - в разговоре с Алексеем (NBN), который всё тут облазил, называем его "та самая сосенка":-):

Те самые, видные сверху, сосны. Как у передвижников прям:


Спускаемся по потрясающему, светлому и душистому сосняку, проходим Фирсовы поляны и в конце концов выходим на волок. Уже к сумеркам он подводит к реке - здесь мы и останавливаемся (а потом и ростовчане подтянулись:-)) Снова варим компот:-)
А наутро, уже не сильно спеша, идём вдоль реки. Можем отвлекаться как угодно - до Тайваня остаётся всего 1-2 ходки, а там и Новопрохладный близко.
Снова заходим в заброшенный сад, и в этот раз находим там груши! Я привезла груш и яблок домой - очень компота захотелось:-)
А недалеко от второго (если считать от Новопрохладного) моста уже традиционно спускаемся к реке - Сахрай образует здесь извилистый каньон с пёстрыми стенами:


а перед ним - разлив реки по каменистому ложу и живописные водопадики... Уютно, солнечно, чудесно - балдеем...

   Ну, кто-то (мужики и ваша покорная слуга) опять же по традиции искупался голышом в ванночках под водопадом. А кто-то купает яблоко:

(Таня wind356  попросила сфотать)

Как мы ни задерживались - всё время всё равно не потратили:-) В Сахрай пришли раньше намеченного.

Кстати, жаль, что не получилось остановиться на обратном пути, когда уже ехали в "газели" - на подъездах к Сахраю горы выглядят потрясающе... Традиционные благодарности всем попутчикам, в частности организовавшему всё Вадиму brat_krr (кстати, вот уж кому не везло во время похода - от утопленной в самом начале похода зеркалки до ожога от печки в балагане Ветреном). Ну и, как всегда, не обессудьте за многословие, кучу картинок и сумбурное окончание рассказа:-)

"если у тебя есть фонтан...", о недавнем, полной жизнью, фото, r4, Тхачи и Затхачевье

Previous post Next post
Up