Несколько дней по приезду я протупила, и теперь наконец начну. В этот раз напишу типа без пролога, сразу к делу:-) Критический взгляд на творчество у меня притуплен, поэтому снова заипу большим количеством фотографий:-)
В очередной раз спасибо Паше (ну и мне - за то, что пару раз трясла его на сей счёт), конец сентября и начало октября у нас были заняты учётом оленей в заповеднике. И мы снова, как и в июле, пошли в район позаброшеннее, где трудно наблюдать прям огромные стада, зато дико красиво и почти никто не бывает даже в обычное время. В принципе, я думаю, это вполне сочетается с пожеланиями самого заповедника:-). Из участков, предложенных нам, мы выбрали район Имеретинка-Чусовая-Луган.
Компанию нам с Пашкой составили Саша - мой давний товарищ по работе в мебельном цеху, и Анатолий, при знакомстве ограничившийся общими словами и скромно умолчавший о том, что он, в частности, регулярно организовывал альпиниады на Кардываче (об этом он вскользь обмолвился во время похода) и является судьёй первой категории по альпинизму (об этом я прочитала уже в интернете). Опыт что у одного, что у другого страшно подумать во сколько раз превосходит Пашкин, а уж тем более мой:-), и с ними очень приятно ходить.
Итак, 23 сентября рано утром мы выехали из Краснодара (перед этим Паша встретил Анатолия, приехавшего из Лазаревки) и поехали в Майкоп. Там мы привычно пообедали в "Пеппе" и заехали в контору заповедника за журналом учёта и пропуском. Кстати, странно - в этом почти идеально геометрически ровном городе нужный адрес запросто можно проскочить:-). Получив означенные бумаги и некоторые ценные указания, мы двинулись к Закану и вечером приехали на кордон.
Михаил и Ира, радушные хозяева, разместили нас на ночь в домике, выделяемом, как они говорят, "для науки", заодно Ира снабдила нас к трапезе огурцами, уродившимися у них на огороде в большом количестве, и несколькими луковицами в дорожку:-).
Кстати, мы интересно поговорили; скажу, что столько специфичного егерского (я так полагаю) сленга мне встречать в лексиконе не доводилось:-)
По первоначальному замыслу, мы хотели начать учёт с Имеретинки и сделать кольцо по часовой стрелке - через перевал Киевских Безработных, и далее на т.н. Озёрный хребет и Луган. После разговора с научным отделом в Майкопе и с Михаилом мы решили Имеретинкой, наоборот, закончить, т.е. пойти против часовой стрелки (уже не помню точно, почему; по-моему, чтобы было проще включить в маршрут Юху). Также нам посоветовали одним глазком заглянуть в долину Цахвоа, хотя это был уже не наш район.
Итак, на следующий день мы и вышли по направлению к Лугану ("местные" Луганский перевал называют Лугань, в конце концов и у нас стало это проскальзывать:-)), но решили идти туда поверху - от Умпырского перевала. Утречко:
Шли вдоль Закана, потом пошли вверх. Лес, сосны, маслята в траве...
Потихоньку выходим на луга. На заднем плане - хребет Магишо, хочу по нему походить, а сейчас хоть со стороны посмотрела:
Мне кажется, подобное мне ещё с детства грезилось... Выход на привольные хребты, поляны, освещённые солнцем и перемежающиеся рощицами деревьев. Потрясающе погружающие в своё настроение места.
По-моему, на этой фотографии виден Пшиш:
По пути на этот перевал, куда заповедник очень не любит пускать туристов (например, в маршрут летней Диминой категории Умпырский перевал получилось вписать лишь за наши учётные заслуги:-), иначе могли не пустить), нам встретилось стадо коров. Обедая возле речки среди многочисленных лепёшек, мы размышляли о прихотях заповедного режима:-) А поднявшись на перевал, мы застали там двоих пастухов - Алексея и Абрека: они оставили лошадей на склоне, а сами поднялись перекусить на фоне красоты. Они арендовали часть окрестных земель - не заповедных - под пастбища (надо было поинтересоваться, сколько это стоит:-)). Я их, кстати, не снимала, хотя стоило, наверное; впрочем, Анатолий снял и обещал Абреку выслать фото. Мы приятно пообщались и мне налили водки (там было ну совсем-совсем чуть-чуть:-)).
Покурив потом карты, мы осознали, что здесь проходит как раз граница заповедника, и коров наших новых знакомых мы, оказывается, видели за его пределами. В этой связи интересно, почему же туристов сюда стараются не пускать. Может, дело в давних традициях местного землепользования и, если б не эти традиции, то и пастухам была бы дорога закрыта?.. Не знаю.
Впрочем, как бы то ни было, Алексей и Абрек оказались людьми идейными:-) Они всячески высказывали намерения поддерживать окружающие места в чистоте и порядке, и мне почему-то думается, что не врали. Такое отношение к земле встречается у людей, которые на ней родились.
Абрек рассказал нам, что где-то здесь бродит слепой зубр. Он поделился с нами малоисполнимой (мягко гря) мечтой привадить к нему своих коров, подержать с ним недельку, а потом свести быка с этим гаремом в деревню и вылечить:-) Всё-таки наши люди - самые чудесные в мире:-)
Распрощавшись с новыми знакомыми, мы пошли в сторону Прогонной (она же - Луган на некоторых картах), искать поближе к ней воду. Вид с перевала в сторону, противоположную той, откуда мы пришли, и ещё одна картинка:
Воду мы думали найти в одном из двух цирков перед Прогонной, но они оказались сухими. Впереди замаячила вероятность того, что придётся идти за Прогонную, чуть ли не к самому перевалу. Паша, сомневавшийся, что мы внимательно изучили ручей в одном из пройденных цирков, вернулся туда на разведку и вскоре сообщил, что нашёл воду, так что заночевали мы там (правда, приспуститься пришлось).
Ах да, забыла сказать, рёв оленей слышался почти всё время, пока мы шли с Умпырского перевала - их было немного, но ревели они постоянно:-) Одного мы и увидели с маленьким гаремом в одной из лощин, правда, жаль, свет был уже не очень, да и ретировались они быстро.
На следующее утро нам надо было траверсировать Прогонную (пусть она и некрутая, но лезть на неё не хотелось), пройти Луганский перевал (где мы надеялись увидеть зубров) и поставить палатку у озера Луган. Это мы и сделали, по пути через Прогонную спугнув стадо серн.
Небольшое стадо зубров мы увидели уже при спуске к перевалу, они паслись на лужке возле леса, но далековато (я сняла но вид почти как с кукурузника:-)). Мы надеялись на следующий день застать их в месте повыгоднее и подобраться поближе.
Я влюбилась в это место. Снова - одна из излюбленных мной разновидностей ландшафта. Седловина у перевала ещё более пологая и широкая, чем на Умпырском, и часть её по сути представляет собой болото, как и отмечено на карте. Интересно, сколько здесь раньше было озёр помимо существующего ныне Лугана?.. Всё это - в окружении мягких покатостей гор...
Прогонная и на её фоне - волнистая пологость с остатком озерца:
Озеро Луган причудливой формы:
Возле него мы и стали лагерем, с тем чтобы сегодня послушать оленя вблизи, а завтра с утра заглянуть в скрытые со стороны цирки хребта Юха, затем спуститься к зубрам, и уже потом двинуться к балке Чусовой... Но это уже завтра, а пока - ещё несколько картинок окрестностей Лугана:
Заканский шпиль:
- его вечерняя фотография. Теперь пора спать, остальное - следует.
[к части 2]