Чай Высоцкого

Feb 18, 2013 00:28

Осенью, во время наших долгих прогулок по московским переулкам, мы забрели в Огородную Слободу, а там - похожий и на средневековый замок и на дворец эпохи Возрождения - особняк чаепромышленников Высоцких.



Неднократно проходя мимо этого чудесного дома, я никогда не обращала внимания ни на его романтичные балкончики с узорными решетками, ни на стилизованные башни. Всем этим великолепием особняк наградил известный русский архитектор конца XIX - начала XX века Роман Клейн.
Кроме Трехгорного пивзавода, о котором мы когда-то писали, господин Клейн является автором и строителем музея им. Пушкина, ЦУМа, Бородинского моста, чайного дома на Мясницкой и многих других московских зданий.



В 1903 году (спустя около трех лет после строительства), не окруженный дорожными знаками и машинами, дом выглядел так:



http://oldmos.ru/photo/view/36728

Основанная в 1894 году, чаеторговая фирма "В. Высоцкий и Ко" была официальным поставщиком российского Императорского двора и контролировала треть чайного рынка страны. Ее основатель - Вульф Янкелевич Высоцкий и его сын Давид пользовались в городе уважением, слыли интеллигентными людьми и радушными хозяевами. Несмотря на то, что всего за несколько лет Высоцкие превратились из обычных купцов в миллионеров, их продукция всегда отличалась высоким качеством, а в доме собирались значительные культурные деятели. В частности, бывал в нем и художник Леонид Осипович Пастернак, отец писателя и поэта Бориса Пастернака, являвшийся другом семьи Высоцких. Дочери Высоцких Ида и Елена брали у него уроки рисования. Часто посещал дом и сам юный тогда еще Борис Пастернак.

Портрет О.С. Цейтлина и Д.В. Высоцкого. (Л.О. Пастернак, 1913 год)



После Второй мировой войны штаб-квартира компании была перенесена в Израиль, где существует и по сей день как «Wissotzky Tea». Возможно, мы еще увидим этот чай и на московских прилавках.



После эмиграции Высоцких особняк был занят клубом телеграфистов, затем перешел Обществу старых большевиков, позже - Московскому городскому дому пионеров и октябрят и, наконец, районному дворцу пионеров имени Н.К. Крупской. С 2002 года он называется «Дворцом творчества детей и молодежи».



Хоть и первоначальный облик здания практически не изменился, внутренняя красота была разрушена и утеряна безвозвратно. К сожалению, нам внутрь пока попасть не удалось, хотя однажды мы и собирались туда на чайный вечер с лекцией про Высоцких, которую устраивал Эшколот.





Этот уединенный дом-замок, находящийся в двух шагах от сумасшедших Чистых прудов, нравится мне не только своим внешним видом и "чайной" историей, но и органичностью, с которой он вписывается в московскую улицу. Не торчит, не высовывается, а стоит себе спокойно и радует глаз.
Previous post Next post
Up