May 10, 2011 00:45
Писать деньпобедческие бпосты стало уже традицией. напишу еще, даже если это тысячу раз, может и мной, сказано.
Я перестала ходить на парады, на шествия ветеранов, смотреть военные фильмы..зачем? зачем, если каждый год этот праздник переживаешь внутри, если каждый год вспоминаешь дедушку, который воевал и в Европе, в Берлине, но он умер, когда я была еще слишком маленькая мозгом, чтобы осознать лично его подвиг и подвиг всех тех людей?
Осознание пришло, наверное, с его смертью. До сих пор помню, как он с трепетом ждал Дня Победы, какой парадный и счастливый ходил в тот день, ходил на все торжественные мероприятия...такой молчаливо-гордый, в пиджаке, на котором еле-еле хватало места наградам. Помню, потом, когда он умер, мне поручили разбирать его ордена и вешать на красивые красные подушечки. таких больших подушки (20 на 20 см) набралось 3 штуки. Помню, что рисовала его портрет. Точнее, срисовывала, с фотографии. Тогда, наверно,и пришло осознание.
А сейчас...все чаще вспомниаю его живым.
А сейчас...сейчас хожу, поздравляю других ветеранов, которые, так же как и дед, наряжаются и прихорашиваются к этому празднику. которые ждут этот единственный день, когда о них вспоминают те, кто на следующий день про них забывает, и которые так гордо, но тепло говорят "Спасибо" на твое, со слезами, "С праздником!".
И как-то задумалась я: почему ветераны Великой Отечественной, такие статные, гордые и счастливые, что их помнят хоть раз в году, и ведь государство и правда делает все, чтобы мы не забывали - пусть даже и напыщенно-старомодно.Ведь есть еще и другие ветераны:афганской, чеченской кампаний, которые попрошайничают в метро и на улицах, или уходят в криминал, или спиваются попросту. О них не заботятся. и они не могут найти работу, влиться в нормальную, мирную жизнь, и попросту сходят с ума. почему так?
Я сделала для себя вывод, что дело в обществе, в государстве, в нестабильности. Ведь и после Отечественной была разруха, и много людей вернулись на руины прежней жизни. а сейчас? сейчас у нас вроде как всё и вся процветает. ан нет. то ли не в чести нынче герои, то ли...Как бы ни ругали тов. Сталина &co, но тогда люди, возвращаясь с войны, были гордостью страны, и они могли найти и жилье, и какую-никакую работу, и государство вспоминало их не раз в году. Но самое главное, как мне кажется - это тот дух всеобщей радости, сопричастности, коллективизма и взаимопомощи, который помогал людям выжить, не спиться и не сойти с ума. а сейчас, в мире бездушности и царстве индивидуальности герои, повторюсь, не в чести. точнее, они остаются героями, наверное, только для самих себя и близких, если такие остались.
И еще - наверное это лейтмотив моих постов про День Победы - мне жаль тех, кто воспринимает этот праздник, по настоящему великий праздник, как еще один выходной, повод нажраться, подраться, поблевать, поорать "Зенит - чемпион!" (нужное подчеркнуть). Правда жаль.
Ведь, как мне казалось, это пока еще чуть ли не единственный праздник, который не навязывает нам государство.
И хочется, особенно в этот день, сказать огромное спасибо, не просто повесив Г.ленточку на капот, завязать ее вместо шнурков, (варианты возможны, нужное подчеркнуть), а просто подойти, обнять, и поблагодарить. Они герои.
И слоганы вроде "я помню, я горжусь" вконташечке на аватарочке тоже можно спрятать. не мы должны гордиться, а они. нами.