В прошедшие выходные, в
пабе-пивоварне 1516 прошёл уже третий Фестиваль домашних пивоваров. Анонс сего мероприятия я в блоге делал и очень рад, что кто-то из читателей пришёл. Надеюсь всем понравилось. Организаторы фестиваля быстро учатся на своих ошибках и каждый раз мероприятие становится всё более организованным и интересным. Да и сами дом.пивовары на мой взгляд выставляют на суд публики более интересное и качественное пиво. В этот раз, совсем уж дефектных образцов было мало. По крайне мере из того, что сам успел попробовать.
Дело в том, что я тоже принёс несколько бутылок самоварного пива и стоя за столиком в компании с Пашей Егоровым разливал своё и его пиво. Про мою продукцию особо распространяться не буду. т.к. не считаю это чем-то выдающимся. Сам опыт варки пива дома мне интересен в плане более глубокого изучения процесса пивоварения и за ради экспериментов. По крайне мере выяснилось, что степень газации у моего пива очень высокая и открывая бутылку, которая подверглась хотя бы небольшому встряхиванию при транспортировке, есть большой риск оказаться облитым пеной или по крайне мере приходится постоянно бороться с непрекращающейся колбасой пены выползающей из горлышка.
По совету старших товарищей, в следующей партии я увеличу время первичного брожения до двух недель и наверное не буду добавлять на вторичку вообще ничего.
Теперь пару слов о том пиве, которое мне понравилось. Буквально пару, потому как оценивать домашнее пиво давно уже не берусь.
Фаворит фестиваля - "Кирпичный завод" от домашнего пивовара из Истры. Самое копчёное пиво на фестивале. Скорее даже не копчёное, а продымленное. Вкус и аромат креозота и дыма. Мощно и интересно, но много не выпьешь.
Kolsch Spring Breeze - действительно похож на кёльш. Мягенько так, зерново.
"Лумумба" - за соседнем столом, этот тёмный ржаной IPA (а кем ещё может быть товарищ Патрис?!) разливал Михаил. Мне понравился. К сожалению в номинанты не вошёл. Мощно и сбалансировано.
По левую руку от нас колдовал Слава Ветелев с наверное уже и не домшним пивом Red Moon. Его пожалуй оценю, т.к. это коммерческий сорт. В аромате пыль, мел, хмель и травы. Округлый солодовый вкус. В послевкусии опять мел и кажется, что оно сладковато, но как только начинаешь в это верить, мощнейший хмель обрушивается на рецепторы. Оценка "B+"
На мой взгляд фестиваль удался. Единственный недостаток, который нельзя поставить в вину организаторам, это маленькое помещение. К сожалению, мест где можно провести подобные мероприятия почти нет или они стоят бешеных денег. Посему, при увеличении количества посетителей этот вопрос становится очень актуальным.