Роль «злого гения» в кипрских делах сыграла Германия. Трудолюбивые немцы уже давно и громко возмущаются по поводу того, что им - трудолюбивым - приходится «кормить южных бездельников», указывая на страны Евросоюза, расположенные на живописных и уютных берегах Средиземноморья.
В Греции эти слова слышали уже не раз и сжигание германского флага или портрета канцлера Меркель там уже вошло в привычку. А вот сейчас этот сюжет уже повторяется на Кипре.
При этом немцы лукавят. Европейское «кредитное колесо» тем и отличается, что деньги, которые банки Германии выдают странам Южной Европы, моментально возвращаются в те же банки, стремительно минуя бюджеты и экономику этих государств.
Поэтому надо понимать - 17 миллиардов евро, которые сегодня топят остров Кипр, это - прямой доход банков, в том числе и немецких. Поэтому так лютует фрау Меркель и её окружение, грозя киприотам всеми карами Зевса, чтобы эти деньги оприходовать даже за счет падения Республики Кипр. А кто-то на Кипре думает по-иному?
Беседую с главным редактором русскоязычной кипрской газеты «CypRus Коммерсант» Владиславом Дробковым. Он рассказывает следующее:
«У нас как-то подзабыли, что Кипр - это давно не официальный оффшор. Он и не числится таковым в минфине России. Его именуют «заморская юрисдикция», как, впрочем, и Лондон, и Швейцарию, и штат Делавер в США.
Там нет денег российских олигархов - ни один умный олигарх свои личные деньги на Кипре не хранит. А хранит их в Швейцарии или в Лондоне.
Кроме того, на Кипре нет российских депозитных счетов. Просто нет смысла класть деньги на депозит под местные 3,9 процента годовых.
Полагаю, что основные деньги на Кипре - это счета российских компаний, которые, да - принадлежат российским олигархам. Но эти компании работают через Кипр ради упрощения и убыстрения международных расчетов с Европой, в том числе, и с ФРГ.
Вы можете из Норильска быстро перевести средства в Германию? А с Кипра можете в тот же час!
На Кипре нет немецких денег - они хранятся в Швейцарии и в Лихтенштейне. Но Германия сейчас хочет вытолкнуть русские деньги с Кипра именно в Швейцарию и Лихтенштейн под свой присмотр, на площадки ФРГ.
Возможное падение Кипра станет предтечей падения всей Еврозоны. Но при этом обкатываются некоторые кризисные технологии»…
Вот несколько примеров этого неприкрытого германского давления.
Член совета директоров Европейского Центробанка от Германии Йорг Асмусен считает налогообложение банковских счетов на Кипре «соответствующей» мерой, «специально рассчитанной» для ситуации в кипрской экономике. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призвал урезать счета не на 10%, а на 40%.
А их начальница ведет себя ещё строже.
Вот в Берлине состоялась конфиденциальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с группой наиболее влиятельных депутатов Бундестага. Согласно полученной Bloomberg информации, Меркель выразила «предельное раздражение» действиями кипрского правительства. «Невероятно, но в последние дни (пока шли переговоры в Москве - С.Ф.) правительство Кипра не вступало в контакт с Еврогруппой».
Гнев канцлера вызвал факт того, что кипрское руководство, осознав, что евро-коллеги толкают его на путь самоубийства - и политического, и экономического - решило попытать счастья в Москве. У президента Кипра оставался один выход - обратиться за помощью к России, сообщил источник в кипрской правящей партии «Демократическое объединение».
Но сразу же последовал окрик из Берлина. Меркель поговорила по телефону с президентом Кипра, и отчитала его за переговоры с Россией.
Кипр должен вести переговоры о финансовой помощи только с международными кредиторами и не привлекать к ним третьи стороны, такие как Россия, подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает The Local со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства ФРГ.
«Канцлер вновь подчеркнула, что переговоры должны вестись только с Тройкой», - добавила пресс-секретарь, имея в виду Евросоюз, европейский Центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).
Да ещё добавила, что вопрос о возможном выходе Кипра из еврозоны «не является только вопросом для Никосии», а относится к полномочиям всех стран зоны евро.
Откуда такая ревность?
Да просто Германия мечтает получить контроль над экономикой острова. Целей здесь - целый букет.
Сейчас пойдем его нюхать, а перед тем процитирует немецкую прессу, которая подгоняет «теоретическую базу» под атаку своих начальников на Кипр.
Как обычно у европейцев, виновата во всем… Россия.
В начале ноября 2012 германский журнал «Der Spiegel» опубликовал данные германской разведки BND о российской финансовой активности на Кипре. Немцы полагают, что объем российских счетов на Кипре составляет 26 миллиардов евро (больше, чем ВВП Кипра). По данным BND, только в 2011 через Кипр «прокачали» 80 миллиардов российских долларов.
«Der Spiegel» предупреждал: «Если Европа вновь пойдет на санацию Кипра ради удержания его в Еврозоне, это будет значить только одно - деньги европейских, и в том, числе, германских налогоплательщиков будут использованы для сохранения нелегальных российских средств».
«Der Spiegel» также подсчитал, что за счет германцев будет оплачено 2 миллиарда евро кипрских долгов. По случайному и ироничному совпадению, примерно столько потеряют российские компании, если на Кипре введут налог на банковские счета.
Это, так сказать, - обоснование. В переводе на русский язык: «вы сами - воры, поэтому мы имеем законное право вас обворовать…» Обворовать красиво - по-европейски.
Так вот о берлинских грезах в отношении Кипра. По пунктам в дополнение к рассказу главного редактора «CypRus Коммерсант», цитируемого выше.
Во-первых, утереть нос англичанам, которые считают Кипр своей вотчиной и держат здесь гарнизон в 3000 штыков на двух военных базах. С них, кстати, понимались в небо на бомбометания по Ливии британские самолеты.
Во-вторых, у Меркель предвыборная ситуация, которую анализирует Николас Верон, эксперт института Мировой экономики имени Питерсона в Вашингтоне. Он считает главной причиной того, что предоставление помощи Кипру было обставлено столь жесткими условиями, внутриполитическую ситуацию в Германии.
«Социал-демократическая партия Германии, находящаяся в оппозиции, решила использовать вопрос о предоставлении помощи Кипру в своей предвыборной кампании, и канцлер Ангела Меркель вынуждена была отреагировать. Можно сказать, что Кипр стал заложником предвыборной кампании в Германии».
«Я не думаю, что в Берлине просчитывали геополитические последствия своих шагов для Кипра или для России», - добавил Верон.
В-третьих, немцы явно нацелились на участие в разделе открытых в Восточном Средиземноморье гигантских запасов природного газа. Осенью 2012 года официальные лица оценивали местные запасы в 1,7 триллиона кубометров, а чистая прибыль от их эксплуатации может составить более 800 миллиардов евро. Чем не сладкий сон для Берлина?
Это месторождение, названное «Левиафан», расположено на шельфе Кипра, Израиля и Ливана. Его границы подходят к шельфам Сирии и Египта, но волшебным образом обошли Турцию. И для турок единственный шанс «зацепиться» за проект - отстаивать свою долю через Турецкую республику Северного Кипра (которую кроме Турции никто в мире и не признал).
Турки, кстати, очень нервничают. Они даже сделали заявление, когда стало ясно, что правительство Республики Кипр готово предложить России большую долю в разработке этих месторождений в обмен на крупный кредит, чтобы не попасть из-под «паровой каток» Еврозоны…
Турция оспорит любые действия Кипра по исследованию месторождений природного газа в его территориальных водах для привлечения инвестиций и спасения экономики, заявили высокопоставленные турецкие чиновники агентству Рейтер. «Мы можем принять меры против таких инициатив, если это будет необходимо», - заявил источник в правительстве Турции.
То есть, вы понимаете, что вслед за возможным и близким банкротством Республики Кипр, её наследие разделят и не подавятся.
Странно, что молчит Лондон - в его же огороде уже бродят посторонние…
Впрочем, молчит, но кое-что делает.
Британское правительство отправило на Кипр самолет с 1 миллионом евро наличными (заметим, что в Великобритании евро не ходят: там своя валюта - фунт стерлингов). Черный нал (а как ещё можно охарактеризовать то, что вез самолет с наличностью?) предназначен для британских военных, которые служат на Кипре. «Они смогут воспользоваться наличными в случае необходимости, если задержка в работе банков и банкоматов будет продолжаться», объяснило военное ведомство.
Вам это не напоминает премиальные личному составу перед началом боевых действий?
Кто исключит, что в нынешней ситуации Лондон не проводит соответствующие мероприятия, чтобы в нужный момент показать зубы?
Москва слезам не верит
19 марта министр финансов Кипра Михалис Саррис прилетел в Москву.
Сегодня уже известно, что переговоры закончились ничем. Однако не лишне будет напомнить о том, что хотели киприоты и что они предлагали Москве во имя своего спасения.
Да и обратить внимание на одну деталь - именно Владимиру Путину позвонил Никос Анастасиадис сразу же после голосования 18 марта в парламенте Кипра, отвергнувшем европейский план налогообложения вкладов. Доложил, так сказать, о результатах… Это, кстати, также взбесило Меркель.
Так, почему Москва? Скажут - русские должны позаботиться о собственных деньгах.
А почему тогда не Лондон? Ведь известно, что на острове проживает около 60 тысяч британцев. И, по некоторым оценкам, на счетах британских граждан в кипрских банках находится сейчас больше двух миллиардов евро. Тоже потери будут неслабые…
Однако, русские, видимо, считаются более добрыми - или менее жесткими, чем британцы, потому министр и приехал к нам с визитом, у которого даже не было обозначенных временных рамок. Переговоры шли почти четверо суток.
Попутно заметим, что Кипр стал не только оффшорным «кошельком», но и должником России.
В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент - 4,5% годовых.
Оказалось мало. И летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 миллиардов евро, но… так и не получил одобрения российских властей. После этого Никосия попросила Россию хотя бы дать 5-летнюю рассрочку на полученный в 2011 году кредит.
У нас не раз раздавались голоса о том, что российские власти спасают остров только из-за того, что там припрятаны деньги важных людей.
Но сегодня Москва отказала Кипру в новых кредитах, что можно расценивать, как «политическое решение».
Киприоты в Москве предлагали многое.
Что в сухом остатке?
«Переговоры закончились… Их (кипрские - С.Ф.) предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», - заявил по итогам переговоров министр финансов РФ Антон Силуанов, намекнув, что государственной поддержки не будет, а частники не желают в эту ситуацию влезать и рисковать.
Высказались и сами компании «Газпром» и «Роснефть».
Их не заинтересовали те предложения, которые сделал Кипр по своим месторождениям, сообщил журналистам источник в Минэнерго РФ. Киприоты предложили участвовать в тендере, но «по месторождению («Левиафан» - С.Ф.) не закончена сейсмика. То есть там непонятно, что за месторождение. Нужно глубоко изучать в перспективе», - сказал источник.
А высказывания российского премьера вогнали кипрскую делегацию в совсем плохое состояние.
«У нас есть договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Я не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае. Может встать вопрос о расторжении этого договора, о его денонсации. Последствий может быть очень и очень много», - сказал Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ.
Экономическая «чрезвычайка»
После провала переговоров с Москвой и ужесточения позиции Еврокомиссии кипрский вопрос был опять перенесен в парламент страны, где срочно 22-23 марта обсуждался альтернативный антикризисный пакет.
Ещё не расселись по местам депутаты, а столица Никосия опять встала на уши - государственное телевидение передало сообщение о ликвидации знаменитого «народного банка» «Cyprus Popular Bank» - второй по величине банковской группы страны, работающей под брэндом «Laiki».
Сразу после этого возле парламента начали собираться банковские служащие. Они попытались прорваться к зданию, но были остановлены полицией. Около сотни демонстрантов сломали заграждение у здания парламента и вступили в стычки с полицией.
А в тот же день правительство Кипра приняло решение о введении в экономике страны «чрезвычайного положения».
В этих условиях началась дискуссия по «плану Б», одним из положений которого и является реструктуризация, а затем и ликвидация «Cyprus Popular Bank».
Председатель кипрского парламента Яннакис Омиру заявил: «Нам не оставляют никакого другого варианта, кроме как искать решение без механизма (европейских структур) и без «Тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ - С.Ф.).
А это - прямой вызов европейским структурам! Бунт на кора… на острове?
Спикер говорил «об удушении кипрской экономики и разрушении банковских структур» и обвинил Германию в том, что она «в своих геополитических интересах организовала атаку с целью уничтожить кипрско-российские отношения».
Впрочем, это эмоции…
Парламент без драки принял «план Б». В ночь на субботу 23 марта были утверждены законы об оздоровлении банковской системы острова, чтобы в первую голову убедить кредиторов из ЕС и МВФ в жизнеспособности новой антикризисной программы - второй за неделю.
Чувствуете, какая прыть?
Новые драконовские меры предоставляют министру финансов и Центральному банку Кипра полномочия по введению любых ограничительных шагов в банковской системе Кипра, в том числе, на движение капитала.
В частности, документ дает право на:
- ограничения на снятие наличных;
- запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах;
- обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов;
- запрет или ограничение на открытие новых счетов;
- преобразование депозитов на текущих счетах в срочные вклады;
- запрет или ограничения по безналичным операциям;
- ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт;
- запрет или ограничения на обналичивание чеков;
- ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения;
- ограничение по операциям с государственными учреждениями;
- ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.
Цитирую так подробно, чтобы наши читатели, имеющие на Кипре интересы, были в курсе…
Власти также предполагают задействовать пенсионные средства, трансформируя их в государственные облигации.
Единогласно депутаты проголосовали за создание Инвестиционного фонда солидарности, предназначенного для аккумулирования государственных и церковных активов, пенсионных и социальных фондов, добровольных пожертвований граждан и компаний, включая иностранные.
Окончание -
"Кипрский крах. Что дальше?" - 3