Не надо враждовать в пользу США

Sep 20, 2012 09:02

Оригинал взят у aftershock_su в Не надо враждовать в пользу США

Конфликт между Китаем и Японией комментирует Андрей Фурсов.

Любое обострение отношений между Японией и Китаем - на руку США. Точнее, особенно той части господствующего класса - американского и мирового - которая насмерть стоит за сохранение позиций доллара.



Нынешняя конфликтная ситуация отодвигает перспективу создания единой восточноазиатской региональной валюты. Но и США как геополитической целостности выгоден конфликт: его можно использовать для обоснования ещё большего усиления присутствия США в Восточной Пацифике, которая становится всё менее и менее пацифистской.

США ещё в прошлом году заявили, что центр тяжести их внешнеполитических действий смещается в зону Восточной Азии. Туда перебрасывается флот, чтобы в случае чего «замкнуть» проливы в Юго-Восточной Азии, через которые в Китай идут танкеры с нефтью.



Теперь у США есть повод ещё более усилить своё военное антикитайское присутствие в Японии.

США стремятся окружить Китай, как когда-то окружали СССР. Юго-Восточная Азия и Япония - это морской «фронт», но остаётся и сухопутный. И вот здесь налицо интересные метаморфозы, которые нашли отражение в изменении схем известного русофоба Збигнева Бжезинского.

Мы помним, как в конце «нулевых» «Лонг Збиг» носился с идеей американо-китайского кондоминиума, т. е. контроля над миром «на двоих». Китай на эту удочку не клюнул, действуя по принципу: «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Затем Бжезинский высказал идею о создании квартета «США, Япония, Китай, Индия». И вот теперь, в вышедшей недавно книге «Стратегическое видение» («Strategic vision») он заявляет о необходимости союза США - Турция - Россия.

Чем объяснить такое изменение позиции по отношению к России? Всю жизнь Бжезинский призывал к разрушению нашей страны, говорил о том, что Запад боролся не с коммунизмом, а с Россией, как бы она ни называлась, а теперь зовёт в союзники.

Так почему же мы вдруг стали «союзниками» для Бжезинского?

Причин, думается, две.

Во-первых, не удалось договориться с Китаем: дело идёт к обострению противостояния, а в этой ситуации нужен континентальный союзник - морские проблемы американцы будут решать сами.

Выбор союзников в «плане игры» на «мировой шахматной доске» в соответствии с новым «стратегическим видением» абсолютно ясен: если Турция рассматривается в США как фактор давления на Иран, то фактором давления со стороны России может быть только Китай.

Собственно, войти в антикитайский союз и предлагает России, её руководству новая книга Бжезинского. Войти в союз - за признание младшим партнёром, который должен будет таскать каштаны для дяди Сэма из огня в прямом смысле слова.

Но мы хорошо знаем, как умеют англосаксы стравливать тех, кого считают своими главными противниками, в ХХ веке они дважды натравили на Россию Германию.

Интересный вопрос, почему так торопится Бжезинский?

Ответ, и это будет во-вторых, понятен. Китай с его юанем - прямая и явная угроза доллару и тем, кто цепляется за него, противостоя схеме региональных валют.

Во главе этого блока - Рокфеллеры, которым всю жизнь верой и правдой служил «Лонг Збиг». За курсом на систему региональных валют - Китай и Ротшильды, и ослабление доллара работает на них, что, помимо прочего, позволит Ротшильдам взять у Рокфеллеров реванш за проигрыш Европы - так сказать, дать асимметричный ответ.

Вот почему так торопится Бжезинский. Уверен: расчёт на Россию как потенциального союзника для решения проблем США в Евразии провалится так же, как провалились идеи «кондоминиума» и «квартета».

Ну а японцам и китайцам пожелаем быть сдержанными и не играть в чужие игры. В них нельзя выиграть: обострение отношений Китая со всеми соседями, дестабилизация запада этой страны - одна из главных задач США; японо-китайский конфликт как нельзя кстати вписывается в эту схему.

Япония, Китай, война

Previous post Next post
Up