В Мали рубят руки и казнят дипломатов. Запад не хочет вмешиваться

Sep 07, 2012 17:38

Оригинал взят у e_super в В Мали рубят руки и казнят дипломатов. Запад не хочет вмешиваться
Куда смотрит Госдеп? Где право-полу-пуси-защитники? Отчего молчат французские "умиротворители"? Куда вообще смотрит мировое сообщество в лице "просвещённого" запада?  По всей вероятности команды "фас" не давали. А может была команда "молчать"? Двойные стандарты, однако...



Ситуация в Мали, где весной туареги захватили север государства, близка к катастрофе. За прошедшие месяцы пустившая здесь корни «Аль-Каида» существенно укрепила свои позиции. Настолько, что теперь отвоевать север у исламистов практически невозможно без иностранной военной помощи. Однако Запад продолжает закрывать глаза на вопиющие нарушения прав человека и стремительное формирование шариатского государства в Западной Африке.

Да здравствует шариатский суд…

Африканские государства, входящие в организацию ECOWAS (Экономического сообщества стран Западной Африки) готовятся к проведению военной операции по вытеснению исламистов из оккупированных территорий Мали. С просьбой о помощи к ним обратился исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Троаре. Страна, находящаяся в затяжном экономическом и политическом кризисе, не способна самостоятельно вернуть свою землю.

Тем временем исламисты на Севере весьма продвинулись в деле создания шариатского государства. Они уже успели прогреметь на весь мир уничтожением мавзолеев мусульманских святых, внесенных в список ЮНЕСКО, введением практики отрубания конечностей за подозрения в воровстве, массовой вербовке детей в свои боевые отряды. Резонансным стал расстрел алжирского дипломата, который был захвачен исламистами для обмена на своих заключенных соратников.

Казалось бы, такие грубейшие нарушения прав и свобод человека должны вызывать немедленную реакцию Запада, тем более что они зафиксированы международными организациями. Однако ООН продолжает ограничиваться осуждениями и призывами к «возобновлению диалога». До сих пор только Франция пообещала оказать ECOWAS материальную и техническую поддержку в борьбе с исламистами, но не желает принимать непосредственное участие в военной операции.
Осуждаем, но не мешаем

Отстранённая позиция Запада в этом вопросе выглядит, по меньшей мере, странной. Как известно, саранчу нужно уничтожать до того как она встанет на крыло, но в данном случае этого не происходит. Ситуация на севере Мали всё более приобретает черты не спонтанного бунта малочисленных бандитских групп, а тщательно спланированного международного проекта. Посудите сами, если в начале мятежа численность исламистов в рядах туарегов составляла всего несколько десятков бойцов сомнительного уровня выучки, то теперь они контролируют площадь, равную двум Германиям, и на их ликвидацию бросают 3,3 тыс. военных ECOWAS. При этом остаются большие сомнения в успехе африканских союзников. А куда же делись туареги из числа бывших ливийских офицеров?

Напомним, что в марте этого года туареги без особого труда отвоевали у вооруженных сил Мали огромную территорию на севере страны. Дезорганизованные и деморализованные малийские бойцы предпочитали не ввязываться в бой или переходили на сторону сепаратистов, гонимые банальным голодом. Это привело к тому, что туареги довольно быстро заняли значительную территорию, включая несколько ключевых городов.

В то время совместно с туарегами, объединёнными в «Народное движение за освобождение Азавада» (НДЗОА), выступали туареги из радикального исламского движения «Ансар ад-Дин». Причем последние по численности сильно уступали первым, так что их ошибочно довольно долго не принимали всерьез. Цели двух крыльев туарегов на начальном этапе совпадали - вытеснить правительственные войска, захватив часть территории лелеемого ими Азавада. Однако планы на его дальнейшее обустройство уже существенно расходились. «Народники» выступали за сохранение автономии в составе Мали, а исламисты за создание собственного шариатского государства. Еще весной мы прогнозировали, что эта ситуация выльется в конфликт в рядах самих туарегов с непредсказуемыми последствиями.

Так и случилось. После захвата территории между исламистами и «народниками» началась борьба за власть, в которой безоговорочную победу одержали радикалы. В июне исламисты «Ансар ад-Дин» взяли штурмом дворец губернатора и дом генсека НДЗОА в городе Гоа. Если прежде близорукость Запада можно было списать на надежду договориться с НДЗОА (они позиционировали себя как цивилизованную силу, активно вели международные переговоры), то внезапный разгром «народников» исламистами должен был стать уже недвусмысленным сигналом. Договариваться теперь было не с кем.

Далее последовал захват исламистами города Дэунца и безнаказанная казнь алжирского дипломата, однако дальше привычных осуждений Запад так и не пошел.
Казалось бы, причем здесь Алжир?

Стремительный рост численности исламистов с нескольких десятков до неизвестного количества, против которого готовятся бросить 3 тыс. военных может говорить лишь о том, что их ряды пополняются бойцами из других государств. Известно, что «Ансар ад-Дин» связана с «Аль-Каидой», которая в свою очередь усилилась новыми участниками и вооружением благодаря войне в Ливии.

Объективно наибольшую опасность исламисты Мали сейчас представляют для северного соседа - Алжира. По многим прогнозам, именно эта страна является вероятным кандидатом на «приход демократии». Все предпосылки для этого имеются: развитый нефтяной экспорт в страны ЕС, престарелый президент Бутефлика, своя молодая поросль революционеров-исламистов и неуступчивость Западу по многим принципиальным вопросам.

Возможно, именно этим объясняется нежелание Запада рушить на корню зарождающееся государство джихадистов в подбрюшье Алжира. Ведь оно может стать хорошим подспорьем для проведения «арабской революции» в последнем оазисе Северной Африки.

Мали, двойные стандарты

Previous post Next post
Up