Почему самые богатые граждане Америки «валят» из страны. Чемоданные настроения искушают не только россиян - минувший год стал беспрецедентным по численности американцев, отказавшихся от своих синих паспортов гражданина США. Что толкает жителей столь желанной для многих страны на поиски другой родины?
Не притесняемые полицией активисты «Захвати Уолл-стрит!», не громкоголосые противники войны, не лидеры угнетаемых групп национальных и сексуальных меньшинств формируют почти двухтысячный легион американских «отказников» 2011 года. Как раз наоборот - самые зажиточные и преуспевающие американцы говорят «прощай, Америка!» и пакуют чемоданы. Начиная с 2008 года, когда нынешний президент Барака Обама пришел к власти, число «отъезжантов» выросло в шесть раз.
Трудовая миграция против течения - из США - вообще явление довольно новое и затронуло пока только «верхи». Не захотел быть американским гражданином, например, сооснователь социальной сети Facebook миллиардер Эдуардо Северин, в прошлом год принявший гражданство Сингапура. Его представители заверили, что решение о смене паспорта не является политическим демаршем. В самом деле, США - вполне подходящая страна, где можно столь молниеносно составить состояние без распила госсобственности и честно попасть в список самых богатых людей мира.
Но дальше следует неприятное - приходится платить американские налоги. И в этом смысле здесь наступают не самые лучшие времена. Истекают «бушевские льготы», добавляется «обамовский налог», и в итоге, если республиканцы проиграют президентские выборы и битву в конгрессе, американцам, чьи годовые прибыли превысят на семью 250 тысяч долларов (демократы называют таких самыми богатыми, а республиканцы - крепкими середняками) придется с 2013 года отдавать в казну свыше 40% добытого.
Совсем другое дело бананово-лимонный Сингапур, на который устремляют взоры многие состоятельные мигранты. Дивиденды, полученные резидентами как там, так и за рубежом, полностью освобождаются от налогов: чем не рай для инвестора? Европейца в этой стране, возможно, могут напугать смертные казни, но не американца, привычного к суровым законам. Даже законодательный запрет жевать жвачку, смотреть порнографию и мочиться в лифте можно перенести ради ощутимых материальных выгод.
Еще одна «отказница» минувшего года - представительница шоу-бизнеса Дэниз Рич, дама с весьма симптоматичной фамилией, означающей в переводе «богатая». Ее бывший муж, владелец трейдерского бизнеса Марк Рич, в свое время был осужден за сокрытие налогов и чудесным образом помилован в последний день пребывания у власти Билла Клинтона, дав повод для спекуляций в прессе о том, что «откупился».
Марк Рич, капитал которого даже сейчас оценивается в один миллиард долларов, тоже пытался избавиться от бремени американского гражданства, но специальная комиссия не удовлетворила его просьбу и не отпустила на все четыре стороны. Государство подарило, таким образом, этому богатому налоговому «уклонисту» шанс на исправление.
«Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки», - утверждал немецкий романтик и мистик Новалис. Не знаю, как много американцев и россиян влюблены столь пылко, но по официальным данным около 3% граждан США укрываются от этой процедуры, несмотря на драконовские штрафы и угрозу наказания до 5 лет лишения свободы. Сколько из них используют различные черные и серые схемы, чтобы сократить свой взнос в бюджет, неизвестно. Тем не менее, в США полагают, что не последним фактором в исходе «дорогих налогоплательщиков» стала и скандальная история со швейцарским банком UBS, предлагавшим своим американским клиентам схемы ухода от налогов и согласившимся в итоге под давлением США открыть конфиденциальную информацию о таких счетах. В общем, если ты американец, то налоговые службы могут достать тебя и в Швейцарском банке.
Одним из первопроходцев движения из Америки был знаменитый инвестор Джон Темплтон, отказавшийся в 70-е годы от американского гражданства ради подданства оффшора на Багамах. Семья бизнесмена отрицала, что Темплтон сделал свой выбор из прагматических соображений исключительно ради безналогового климата Багам. Сам инвестор и филантроп при жизни также не стал вдаваться в объяснения,почему он выбрал удел островитянина, а не гражданина супердержавы.
«Я думаю о том, что буду жить на этой планете лишь однажды и довольно недолго. Что я могу сделать в жизни такое, что принесет постоянную пользу (выгоду)?», - в цитатнике инвестора можно всегда найти и некий потаенный смысл. Но я заметила, что американцы при кошельках не слишком довряют правительству, предпочитая самим распределять свои блага на благотворительные проекты. Этот провидец за несколько лет до «краха доткомов» 2000 года резко сократил свой пакет акций высокотехнологичных компаний и не понес убытков, когда лопнул пузырь NASDAQ. Его имя по праву занесено в Зал славы Американского бизнеса.
В граждане этой же самой конституционной монархии Содружества Багамских островов подался и бывший директор флагмана американского автомобилестроения Ford Motors Майкл Дайнман, возглавлявший в разное время корпорации Time и Time Warner. Сейчас он считается одним из крупнейших частных инвесторов в экономику Китая. Что гонит почтенных американцев на острова, куда во времена гражданской войны ссылали из «нового света» англичан, не пожелавших признать независимость США? Возможно, голубые воды Карибского моря, возможно - отсутствие подоходного налога.
Отъезд самых богатых американцев может стать довольно чувствительной проблемой не смотря на казалось бы не массовое явление - но дело не в количестве: например, в Нью-Йорке всего 1% мультимиллионеров формируют треть городского бюджета. Поэтому американские законодатели уже подумывают, как остановить исход непатриотичных налогоплательщиков, то ли обязать их пожизненно платить Америке, под каким бы государственным флагом они ни жили, то ли запретить въезд на территорию США.
Пока отказаться от гражданства США, говорят, довольно рутинная процедура. Заплати все, что полагается, подтверди чиновнику, что твой выбор был добровольным - и в добрый путь.
Не знаю, что говорили на прощанье Северину. Но когда я оформляла выездной паспорт из Белоруссии в Россию, доказав, что не имею долгов, недоплаченных налогов, алиментов, исков, штрафов и тому подобного, женщина в милицейской форме почему-то пристально посмотрела мне в глаза: «Запомните, вы все равно остаетесь нашей. И мы вас достанем везде». Хотя я не отказывалась от гражданства и не думала подаваться в бега.
В Америке говорят - от налогов бегут так же, как от диктаторов. А мне кажется, что все-таки по-разному. И в другом направлении - от диктаторов в Америку, от налогов - из.
Лариса Саенко
источник