EURONEWS: Кризис евро. Заграница им поможет

Nov 04, 2011 15:02

Главная цитата статьи: "... мир столкнулся с ситуацией, когда Китай начинает обыгрывать США даже не по своим собственным правилам, - за что можно было его действительно попытаться наказать. Китай обыгрывает США по правилам, установленным самим же англоамериканским каганатом. А это больно бьёт по самолюбию американских братьев..."

Оригинал взят у igor_golovin в EURONEWS: Кризис евро. Заграница им поможет
Обращаюсь к фразе заметки.

«Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро».

Скажу сразу - первая часть фразы вполне справедлива. Её нет смысла обсуждать. А вот вторую можно смело отнести к разряду англоамериканской финансовой пропаганды, задачей которой ввести  эпигонов «экономической» мысли, а через них - общественность,  в заблуждение, утверждая, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня по отношению к доллару ФРС и евро ЕЦБ.

На самом деле Китай не занижает курс юаня, а действует строго в соответствии с правилами, установленными в рамках англоамериканской монетарной модели. Более того, Китай идёт даже на некоторые уступки, постепенно повышая курс юаня. Например, за последние шесть лет курс юаня к доллару ФРС вырос на 27.5% (примерно с 8.30 до 6.50 китайских юаней за доллар ФРС).

Дело в том, что ЦБ Китая занимается эмиссией юаня в полном соответствии с англоамериканским режимом валютного регулирования (CURRENCY BOARD), навязанным американским финансовым интернационалом всей планете. Простыми словами, в соответствии с данным режимом денежно-кредитной политики, монетарные власти Китая ОБЯЗАНЫ осуществлять эмиссию китайского юаня  покрытую в полной мере объёмом валютных резервов ЦБ Китая (на практике, в любой стране, в которой действует режим валютного регулирования, курс национальной  валюты обычно занижается на 10-15% от денежной базы ЦБ, называемой М0). Немного уклонясь от темы, добавлю, что в России курс рубля занижен примерно в два раза. Но Россию за это обстоятельство никто не порицает, поскольку Россия - экспортёр энергоресурсов. Я бы сказал прямо - экспортёр ЭНЕРГИИ, необходимой для глобальной производственно-потребительской системы.

В общем, при поступлении долларов ФРС в резервы ЦБ Китая, он занимается эмиссией юаня, не нарушая никаких международных правил валютного регулирования.

И что самое важное - дополнительная эмиссия китайского юаня вновь ИДЁТ В ПРОИЗВОДСТВО, повышая эффективность национальной экономики Китая. Для сравнения, в США дополнительная эмиссия доллара ФРС идёт, прежде всего, в финансовые «инструменты» и спекулятивные пузыри, то есть в паразитарный спектр американской экономики.

А вот с этим обстоятельством «элита» США ничего поделать не может. И поскольку правды от либеральных диктаторов сложно добиться, они выдумали такую удобную трактовку, что Китай ИСКУССТВЕННО занижает курс юаня к доллару ФРС и евро ЦБ.

Учитывая вышесказанное, требование США  к Китаю можно немного перефразировать. Тогда оно будет звучать примерно так:

«Мы, США, будем продолжать заниматься эмиссией доллара ФРС в соответствии со степенью востребованности оборотных средств и средств платежа в глобальной экономике - а в этом обстоятельстве мы не сомневаемся ни на йоту, поскольку дефицит доллара ФРС, обусловленного системой кредитования с ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ, ощущается повсеместно, - а вам, Китаю, мы строго-настрого приказываем отказаться от эмиссии китайского юаня по правилам, которые мы в своё время навязали всему миру, в том числе и вам».

Разумеется, Китай прекрасно понимает, что отказ от эмиссии китайского юаня или приостановка эмиссии повышает его курс к остальным мировым валютам. Более того, это действо больно ударяет по китайскому экспорту. Поэтому Китаю очень сложно пойти на подобные меры. И самое интересное, что США ничего с этим не могут поделать. США могут только демонизировать Китай в информационном пространстве. Правда, следует признать, что США могут, например, также перекрывать поставку энергоресурсов в Китай из стран Ближнего Востока / Северной Африки. В принципе,  США этим усердно занимаются. Но здесь есть одно НО. Экономика США - ориентирована на импорт. Иными словами, в самом грубом приближении, кроссовки, купленные в Китае, условно говоря, за 1 доллар ФРС, продаются в США за 25 долларов ФРС. При этом пара китайских кроссовок гарантирует рост ВВП Китая на 1 доллар, рост ВВП США - на 25 долларов:) Этим примером я хотел показать, что экономика Китая и США тесно взаимосвязаны. Ну и, разумеется, мы видим порядковые величины роста экономик:)

Кстати сказать, введение со стороны США каких бы то ни было пошлин на китайские товары - не возымеют долгосрочного успеха, поскольку Китай является полноправным членом ВТО. И любые пошлины будут обжалованы в суде - опять же по англоамериканским лекалам - в пользу Китая. Любые трения по этому вопросу - популистские лозунги, которыми пользуются в политической  псевдоборьбе то республиканцы, то демократы:)

Другими словами, мир столкнулся с ситуацией, когда Китай начинает обыгрывать США даже не по своим собственным правилам, - за что можно было его действительно попытаться наказать. Китай обыгрывает США по правилам, установленным самим же англоамериканским каганатом. А это больно бьёт по самолюбию американских братьев. (Прим. - И.Г.).

А вот сама статья на EURONEWS:

Кризис евро. Заграница им поможет

Китай, который в ближайшие 5 - 10 лет станет крупнейшей экономической державой мира, тщательно взвешивает, какую выгоду можно извлечь, помогая евро.

Чтобы справиться с долговым кризисом, европейцы решили обратиться к Китаю, обладателю самого большого валютного резерва в мире: 3 трлн 200 млрд долларов.

По приблизительным оценкам четверть своих валютных запасов Пекин держит в евро.

Гигантский резерв накоплен благодаря экономическому росту, во многом базирующемуся на экспорте дешевых товаров.

Низкая стоимость товаров “made in China” обеспечивается дешевой рабочей силой, а также обменным курсом юаня, который считают искусственно заниженным по отношению к свободно конвертируемым доллару и евро.

Крупнейший экономический партнер Пекина Евросоюз экспортировал в Китай в 2010 году товаров на сумму немногим более 113 млрд евро, на 38% больше чем годом ранее.

В то же время импорт китайских товаров в ЕС составил почти 282 млрд евро, и вырос на 31% по сравнению с 2009 годом.

Китай заинтересован поддержать своего “лучшего клиента”, поскольку из-за кризиса в первые 8 месяцев этого года европейцы стали покупать китайских товаров значительно меньше.

Что касается взаимных инвестиций, то ЕС здесь заметно лидирует. В 2010 году европейские инвестиции в Китай составили почти 5 млрд евро, в то время как Пекин инвестировал в Европу менее 1 млрд.

Кризис евро может оказаться для Китая возможностью укрепить свое лидерство в мире. Главное правильно рассчитать риски.

“Когда бы то ни было, сегодня, вчера или завтра, Китай по-прежнему будет крупным инвестором на европейском финансовом рынке”, -заявляет представитель китайского МИД.

В ответ на свою помощь Пекин может рассчитывать на то, что европейцы признают рыночной его экономику, и это признание снимет многие препоны на пути товаров “made in China”.

Кризис евро. Заграница им поможет | euronews, мир

США, Китай, юань

Previous post Next post
Up