Редактирую фотографии для
энциклопедии.
Пятнышки, царапинки, пузырьки... Ах, знали бы Вы, Аполлон Иванович Прозоровский, скоко я времени потратила, сводя «Фотошопом» это рыжее пятно с вашего... как это у вас там называлось в XIX веке? с сюртука, должно быть...
Ретушируешь и думаешь: а может быть, это не следы времён, а просто у господина в 18..-м
(
Read more... )
Вот этот дедушка в центре - Александр Дмитриевич Городцов.
Казённым языком выражаясь, деятель хорового движения начала ХХ века.
То есть известны даты и обстоятельства его жизни. Исходя из этого можно датировать фотографию (ясно, по крайней мере, что сделана она не позднее 1918 года) и, может быть, даже установить, где она сделана и по какому поводу. Специалисты-историки наверняка опознают ещё кого-то из людей на снимке... Но не всех.
Для меня загадочна ещё СМЕСЬ этих людей: и деревенские, и городские. И в модных шляпках, и в платках :) На сборище «хоровиков» из-за этого как-то не похоже - неужели эти дамы и эти бабы пели в одном хоре? :)
Или деревенские просто пристроились? :)
Хотя по бабушкиным рассказам я знаю, кстати, что до революции хоровое пение в деревнях было очень распространено: пели и в церковном хоре, и дома по праздникам, и не просто «Ой-мороз-мороз» как попало, а со знанием дела... Про «Вечерний звон» бабушка определённо говорила :)
Reply
И детали. Место съемки может быть случайным, как удобное для размещения относительно большой группы людей, а может, нет. Может, дом на заднем плане что-то сказал бы. Если бы мог говорить :)
Reply
Старые сохранившиеся снимки домов окресностей, церкви и т.п.
Если у вас сохранились какие нибудь сведения напишите, в том числе о детях и внуках вашего деда. Адрес:ryalic@rambler.ru
Сергей Рябчиков. г.Рязань
Reply
Leave a comment