И как вам?..
Дмитрий Быков. «Наша» армияС одной стороны...
У человека, ещё помнящего советских времён показуху со всяческими образцово-показательными объектами, такой островок нормальной жизни в армии не может не казаться подозрительным и не вызывать неприятных ассоциаций. Он и впрямь - искусственно созданный островок. В море неприглядности.
И мне совершенно понятны нехорошие предчувствия автора статьи: если условием отбывания воинской повинности в более-менее человеческой обстановке будет декларативное принятие государственно установленной системы взглядов, то тут - огромный соблазн конформизма, лицемерия, в сущности - продажности.
С другой стороны...
Всё равно симпатична попытка смоделировать - пусть на экспериментальном образце - «армию с человеческим лицом». Особенно мне понравились фотопортреты поваров на кухне :)))
В обозримом будущем наша страна (к моему сожалению) не откажется от армии как таковой - так же, как и другие страны :((( (Хотя я придерживаюсь мнения - никому не предлагаю соглашаться! - что вообще армии - это паразитический нарост на теле человечества). Опять же - людям с соответствующей психологией надо куда-то деваться. А это значит, что с армией надо что-то делать, приводить её в более человеческий вид. И тут тоже - надо же с чего-то начинать...
А с третьей стороны... :)
Мы же вроде как уже не спорим (даже на государственном уровне), что идём к профессиональной армии. Всю дорогу удивляюсь: почему пожарные, милиция и спасатели у нас - профессионалы, а военные - вроде как любители?..