По усадьбам и позднеосеннему лихолесью близ Елизаветино - 26.11.2017.

Jan 28, 2018 10:03


Данный отчет-повествование творился спустя месяц (а отдельные куски спустя целых два месяца), может что и подзабыл, но в целом изложено весьма точно и без лишнего вранья (только если ради драматизации и большей прозаичности). Нитка маршрута такова: дер. Елизаветино - дер. Дылицы - пос. Пятая гора - Кюрлевский пруд - д. Донцо - исток Оредежа - дебеня - ур. Верепье - дер. Елизаветино. Всего порядка 25 километров. За фото большое спасибо ребятам и особенно Наташе З.  .

Не успел я перетряхнуть рюкзак после вылазки близ Лейпясуо (см. https://idite-lesom47.livejournal.com/35998.html), как пора собираться в новый путь. Субботний вечер провел в подготовительных и хозяйственных хлопотах - стирал одежду и драил походные принадлежности, ходил в магазин и готовил ужин. Долгожданный досуг наступил ближе к 11-ти вечера с вытянутыми перед телевизором уставшими ногами. Отдохновение продолжалось до часа ночи, далее скоропостижный отруб и поднятие в половине пятого. Опять пришлось встать в дикую рань, чтобы успеть разгрести последствия генеральной чистки и дособирать рюкзак.

Понятное дело, утром настрой не шибко бодрый - второй день так, "ел не досыта, спал без просыпа". Но выйдя на улицу под ураганные вихри снега и дождя, моментально взбодрился. Ничего так погодка для походика. Тренирует сопротивление материала.

До Балтийского вокзала доехал на метро в полулежачем и не особо сознательном положении. Там купил билет до Елизаветино, подхватил стаканчик кофе и пошел на платформу, где нещадно продолжало лить как из ведра. Своим друзьям я писал, что встречаемся традиционно - в 4 вагоне с головы. Но вот забавный нежданчик - в составе оказалось всего три вагона. Видать, не шибко популярное направление. Ну, скидываюсь в самом хвосте, и, попивая свой кофе, стал ждать народ. Авось, не заблудятся, не проспят и не испугаются погодных условий.

Вскоре появились две Наташи, мои старые знакомые. На Ленинском проспекте сел Роман. Рома как самый благоразумный сразу предложил сойти с маршрута в Гатчине. Не напрягаясь погулять по парку, закусить шавермой и разойтись. Наташа М. поглядев на творящийся за окном погодный беспредел, тоже сделала робкую попытку к отступлению. Я немного удивился, зная как она штурмовала реконьские многометровые завалы не снимая лыж и тонула этим летом на байдарке, а теперь вот испугалась пасмурной погодки. Вторая Наташа со скромной твердостью в глазах считала, что следует идти задуманным маршрутом. Рома вздохнул и сказал, что мы еще не самые кретины, потому что другая его знакомая группа ходоков сегодня выехала куда-то в сторону Карельского перешейка на мероприятие под названием "Кулинарные изыски".

Больше к нам никто не присоединился, хотя изначально собиралось человек 6-8.

До Елизаветино скоротали время в разговорах кто где был, куда ходил или еще пойдет. Ни одна поездка с Романом не обходится без жарких, подчас яростных политдебатов. В этот раз кочегарить начали прямо в поезде, затем переехали в тамбур и в таком же состоянии высадились на платформу. В запале словесному разносу моментально подвергся шумозабор вдоль железной дороги. Мол, нафиг он тут нужен, если все равно людского жилья не видно, одни бомжатники, да сортиры.

Особо того не заметив (так как были поглощены внутренними разборками), мы поплутали рядом с железкой, ненароком обойдя все елизаветинские культурно-исторические объекты. Среди них церковное подворье с храмом и часовней и воинский мемориал. Мемориал скромный. Такие есть почти в каждой деревне, где проходил фронт Великой отечественной. Церковное подворье наоборот разрослось - раньше стояла одна церковенка с синим куполом, ныне к ней добавилась часовня.

От тропы вдоль железки свернули на Дылицкое шоссе в сторону деревни Дылицы. Шоссе это конечно громко сказано. Самая обычная дорога среди унылого поселкового пейзажа. Если бы не "пятерочки" с "магнитами", то со времен славного Сэсэсэра (в котором мне и пожить-то не удалось) ничего не изменилось. Местная администрация в обшарпанном здании с тряпицами флагов на цоколе больше напоминала штаб красной гвардии. Машины проезжали очень редко, люди все словно повымирали.

Дорожка вдоль шоссе привела к стене, которая отделяет ныне процветающую Дылицкую усадьбу от мира сирых и убогих. Об усадьбе можно почитать в Интернете или за бешеные бабки попасть внутрь на экскурсию (предварительно сколотив группу минимум из 20 человек). В 18-19 веках здесь обосновалась именитая аристократия (вспоминаются фамилии Волконских, Трубецких), да богатые чиновники (естественно, коррупционеры). В советские годы буржуазные особняк и парк перешли в народное владение, что явно не пошло им на пользу - наступил период запустения. Дом ветшал. Владимирскую церковь (построена рядом с особняком в середине 18 века) дорушили в войну. Какое-то время территория продолжала стоять бесхозной, а в 2000-е её обнесли забором. В 2016 (или в 2017) году ворота усадьбы наконец-то открылись для  гостей, свадеб и вип-пьянок. Внутри появилась гостиница, парковые аллеи и даже вертолетная плошадка для совсем уж "вайп-вайп". Однако стрёмный забор на чинную ограду решили не менять, поэтому со стороны кажется, что это вовсе и не усадьба, а какая-нибудь стройка с таджиками или промзона. Руинированные останки Владимирской церкви продолжают разваливаться для всех желающих.

Пока шли вдоль южной части стены, немного в стороне от проселочной дороги мы приметили одноэтажную П-образной формы заброшку с множеством круглых оконных отверстий. Видно, что строение дореволюционное. Стены и фундамент массивные, при этом с определенной толикой изящности. Облицовка в виде серых плит местами отвалилась, обнажив желтоватый пудожский камень (как прокомментировал Роман, который является спецом во всяких стройматериалах, в частности, в камнях), Кое-где видны более поздние вкрапления кирпича - возможно, здание ремонтировали, достраивали. Внутри все заросло кустарником. Под ногами - толстые бревна, наверное, остатки перекрытий. Рома через смартфон полез в Викимапию и узнал, что это самая обычная конюшня 18 века... Что сказать, лошади, известно, тоже человеки, могут иногда пожить в конюшне барочного стиля и с большей роскошью чем люди.

После старинной конюшни дорожка сворачивала налево вдоль западной части усадьбы. Именно там стоят ничейные руины упоминаемой ранее Владимирской церкви. Состояние у нее более чем печальное. Полуобвалившийся шатер колокольни без главка. Купол тоже обрушился внутрь вместе с частью свода. Окна забиты досками. Над входной аркой икона, якобы и тут есть бог (судя по количеству бутылок, большинство посетителей сих развалин общаются с богом посредством "Охоты крепкой"). Внутри горы кирпича, отвалившейся штукатурки и другого мусора. В стенах видны углубления для свечей и икон. Тут же почерневшие от времени остатки строительных лесов, которые теперь служат подпорками, чтобы стены с крышей окончательно не рухнули.

Находиться внутри без каски не рекомендую. Здание осыпается, особенно под ветром и давлением снега. Мы с Наташей З. были еще внутри, когда что-то зашумело и обвалилось.




Оставив позади церковь, некоторое время мы шли по поселку, потом полями в молочных туманах, которые выползали из окрестных лесов. Дождь то начинал моросить, то прекращался, но вообще погода радовала. Могло быть гораздо сквернее. Мы неустанно разговаривали, перебирая множество интересных тем. Говорили об истории, кино, литературе, походах, естественно. Увлекаясь, я несколько раз пропускал нужный поворот и мы немного наматывали лишние километр (удлиняя нашу очень даже приятную прогулку).  Следующая цель - усадьба под названием Пятая гора.

Миновав поле, мы вошли в лес, довольно красивый, в меру дикий и хорошо проходимый даже в позднеосеннюю распутицу. Тропу словно кто-то приподнял над заболоченным сыролесьем. Снизу на нас смотрели глазища многочисленных озерин и оврагов. Землю крестили упавшие друг на друга валежины. Мы идем по верхам и радуемся, что не нужно "азимутить". До Романа первым дошло, что тропа это железнодорожная насыпь. Он сделал предположение, что железку проложили в войну. Сей факт не известен, но позднее, рассматривая топокарты, действительно, нашел на этом месте обозначение железной дороги. Ее начало прослеживается в Елизаветино и заканчивается в районе Пятой горы. Возможно, дорога была рокадной, но учитывая наличие песчаных карьеров поблизости, может быть ее назначение заключалось в транспортировке песка. Не знаю. В любом случае, ныне от полотна ничего не осталось, зато пешему путнику шагать по ней одно удовольствие.

Вскоре в просветах стали появляться дома - вошли в предместья Пятой горы. Собаки задолго до нашего появления захлебнулись злобным лаем. Сперва направились в деревне, но подумав, вернулись обратно, решив обойти лесом людские обиталища.

Но и лес скоро закончился. Чертыхаясь, выходим на грунтовую дорогу, ужасно размытую и ужасно грязную. Перед мысленным взором встали немецкие танки, тонувшие в местных грязях более 70 лет назад. Зато виды... Вокруг развернулись просторные живописные луга в серебристой дымке и с островками перелесков. За их верхушками показалась искомоя усадьба. Помесив еще несколько сотен метров грязь, где поднимаясь в гору, рискуя принять грязную ванну, где соскальзывая по круче вниз, мы подошли к остаткам Троицкой церкви. Это не совсем обычные руины, кои по всей стране и области встречаются довольно часто. Отличает ее необычный для православного храма стиль, характерный больше для античных сооружений - овальная форма как у коллизея, с каждой стороны по ряду высоких колонн (почему то с отбитой облицовкой на верху и у основания), над тем местом, где должен быть вход - характерный портик. Кто хочет поглядеть на сие удивительное место, тот должен поторопиться. Храм рушится быстрыми темпами. Купол и крыша отсутствуют, одна из стен, еще недавно целая, лежит грудой обломков. Рома попробовал на нее залезть, но понял, что скорее расшибешь лоб, чем достигнешь верха. Я на своих коньках отказался от этой затеи в самом начале. Наташи покричали нам, что есть человеческий проход.

Ребята направились осматривать внутреннее (не особо богатое) убранство, я сперва решил почитать информационные таблички.

Идея построить этот храм пришла в голову вдовы одного тайного советника из рода Брискорн, владевшего данной землей (по слухам, особа отличалась жестокостью, присущей более известной Салтычихе). Стройка шла с 1828 по 1830-й или 33-й год. Оставалась действующей она вплоть до 60-х годов 20 века (пережила и Сталина, и войну), но потом местный колхоз с помощью трактора и лебедки снес купольный крест и храм окончательно закрыли.




С восточной стороны открывалась хорошая перспектива, попросил ребят сфотографировать ее. Думаю, здесь будет интересно любому пейзажисту. Внутри же храм не такой интересный. От прежнего убранства ничего не осталось - сплошь кирпич, кирпич, кирпич. Как и в предыдущей церкви, здесь не лишней будет каска, дабы сохранить головушку в целости и сохранности.




Через пару недель после нас сюда пришла большая группа организованных (и коммерческих) туристов. С ними была Наташа З. и она сообщила, что проход внутрь  храма заблокировали (может оно и правильно).

Среди остатков былого великолепия семейства Брискорнов есть еще старый усадебный парк. Растут в нем вековые одичалые клены и липы, с ветвей которых свисают седые моховые пряди. Тропинки все засыпаны курганами из опавшей листвы. В земле распластались каменные фундаменты хозяйственных построек. Где-то есть старинные колодец и арка, но трудиться в их поиске мы не стали.

Такая вот картина позднеосенней Пятой горы. Летом и золотой осенью здесь наверняка очень красиво. Да и тогда была своя красота, правда промозглая до мозга костей.




Пройдут годы. Сколько из тех роскошных усадеб и коттеджей, которые как грибы повырастали по всей Ленобласти (одни построены по-честному и на честное, другие не очень), достанется для исследования будущим поколениям бродяг? Которые из них будут зарастать в беспросветных дебенях, посещаемые только самыми отчаянными походимцами, а которые как усадьба Брискорнов обзаведется памятной табличкой, примерно такого содержания: "Построена и принадлежала семье высокопоставленного полковника органов внутренних дел Российской Федерации Д.В. Захарченкова"? У жены тайного советника свои причуды воплотились в православном храме в античном исполнении. У нынешних нуворишей полет фантазии и религиозных воззрений куда шире.

Возвращаемся на грязнющий большак и делаем переход до Кюрлевского пруда, Пруд этот (имеет еще другое название - озеро Донцо, как поселок на востоке от водоема) рукотворен. Раньше на его месте был карьер по добыче извести. Когда запасы ископаемых иссякли, котлован заполнился грунтовой артезианской водой. На севере прибрежная часть порезана многочисленными отмелями с зарослями камышей (судя по многочисленным отголоскам пальбы, богаты на живность). Мы дошли до оконечности самой длинной озерной косы, но были изгнаны обратно в лес шквалистым ветром.

Война войной, поход походом, а обед по расписанию. Приткнулись на полянке у основания Кюрлевского мыса на юго-западной оконечности озера. Выбрали не самый приглядный кусок земли для остановки. Место осквернено братией шашлычников, низкорослый кустарник как помогал нам укрыться от ветра, так и закрывал виды на все остальное.

Трапезничали в быстром темпе. Давно стало ясно, что с костром мы пролетаем, хотя для его устройства был весь нехитрый инвентарь (котел, пила, тросики и тушенка с макаронами). Стоило ли тратить на него силы? Дров поблизости нет, надо вставать и чесать вглубь мыса. Лесина наверяка размокла до сердцевины. Пока отсохнет, пока даст жар... Рассиживаться до наступления темноты без фонарей - за такое надо увольнять с должности проводника. Да и погодка - небо ходит ходуном, вновь стало посыпать нас всякой гадостью. Быстрей бы запихать кусок в рот да на большак, пока не окоченеешь.

Рюкзак свой поставил вместо стола - валяйте на него, ток не крошите, говорю. Народ вытащил нехитрый туристический продпаек. Только у Наташа М. был не рюкзак а пищеблок на лямках, она щедро делилась со всеми домашним хлебом, зеленью, сыром. По рукам пошли конфеты, кружки из под термоса с горячим чаем. Роман курил. Не прекращались разговоры. Походная идиллия. Разве сырая мерзлая почва давала о себе знать заднему месту. Озябнув с превеликим удовольствием нацепили рюкзаки и пошагали дальше.

На юго-восточном побережье пруда находится селение Донцо, ничем особо не примечательное (разве что история его известна с 16 века), но на его задворках имеется природная достопримечательность - исток небезызвестной реки Оредеж, берущей начало в Кюрлевских карьерах. По плану нам надо на левый берег, но вместо моста остались ржавые балки. Поглядывая в навигаторы, немного пошатались за донцовой околицей - вдруг через реку есть еще один мост?

На выселках в поле нас кликнули двое молодых парней. Хватило одного взгляда на их грузовик, чтобы стало ясно - влипли в прямом смысле слова. Дороги что в Горе, что здесь - кисель и каша. Завязнешь - только трактор поминай. Поскольку закон любого добропорядочного странника обязывает помогать по мере сил любому страдальцу на большаке, то долго мы не раздумывали.

Ребята уже сделали подложку из доски и раскидали комья грязи лопатой. Нам дали рабочие руковицы. Мы уперлись ладонями в зад грузовика, один из парней сел педалировать газ. Рррраз, ррраз... толкаем. И нифига. Качнули тройку раз да бестолку. Повторяем. Ррраз... Ррраз.... Ррраз... Правое колесо надежно уперлось в бугор и пробуксовывая, только проседало вниз. Сюда бы взвод молодых здоровых бугаёв (или парочку шерпов со стальными хребтами), а не четверку туристов не первой свежести, половина из которых женщины (пускай и самых матерых в своем роде). Звиняйте, товарищи, сделали, что могли, но вам в деревню за трактором. Прощаемся и уходим.

Через сколько-то метров дает о себе знать мой натоптыш. Такое ощущение, будто кожа на стопе разорвалась и внутрь ботинка потоком хлынула лимфа. Сперва похрамывал, потом осел на заваленке, когда закололо точно каленым гвоздём тычут в рану. Вчера в мокрых кроссовках провозился, сегодня ноги сырые с самого утра. Вот те результат - бич туриста, натоптыши. Стянул с себя обувь с носками, гляжу - вроде все цело, хоть кожа и бледная как у мертвяка, и сморщенная как у старой жабы. Ну и воняет как от китайских трусов после столетней войны... Но ампутировать не надо, спасработы тоже не требуются. Помассировал стопу, надел сухой носок и побежал дальше, как не бывало (все ж хорошо иметь аптечку даже в однодневных выездах, взял на заметку).

Вернулись обратно к остаткам моста на истоке Оредежа. Переправились по узкой балке кто как - Рома элегантно ногами, я не менее элегантно на заднице (ногам своим не доверял, да и большой 85 литровй рюкзак с парусом из накидки не облегчал задачу), Наташи приставным шагом держась за руки.

Наша прогулка была бы стократ менее интереснее, если бы не всякие походные трудности. Территория за рекой представляла собой безлюдную глухомань. На карте с запада на восток протянулся дремучий лесной массив, на котором разноцветными пятнами выделялись затерянные урочища и коричневые болота, выцветшие луга и синие озёра. Пунктир, обозначающий тропу, исчезал в середине этих дебрей и что нас там ожидало одному богу известно. Идти неизвестными тропами это всегда лотерея, от которой зависит походное послевкусие. Иногда вроде и дорога хорошая, ни пылинки ни былинки. И солнышко греет, но не обжигает. И местность такова, что группа лечебной физкультуры пробежит в спринтерском темпе.. Как показывает время, бурных воспоминаний и эмоций такие прогулки не оставляют. Туристические былины рождаются в горниле огня, воды, холода, голода, физической и моральной изможденности. Все последующие разговоры, встречи, обсуждения будут так или иначе связаны с моментами самопреодоления.

Итак, вошли в безлюдный, беспросветный лес, куда и упоротый грибник или матерый охотник не сунется. Колея? Где она? Ау! Ищи свищи средь лабиринтов из выворотней, густых нетоптанных кустов и подтопленных, подернутых зеленой ряской канав. Ноги все чаще цеплялись за низкорослую поросль и все больше собирали грязь, оставляя позади глубокие вмятины следов. Все чаше приходилось выписывать загогулины, наталкиваясь на труднопреодолимые препятствия. Как назло затупил навигатор с хваленым глонасом и еще более хваленым гпсом. Стрелка, ее медь, бестолково дергалась в паркинсоне, отказываясь показывать нужное направление (компасом  пользоваться так и не приучен). Зато у Ромы прекрасно ловился интернет и мы могли сверять путь по смартфону. Но даже современные гуглы-яндексы не помогли, когда мы столкнулись с каналом шириной в 15, а то и в 20 метров. Ирония судьбы, что на картах этот локальный Беломоро-Балтийский, несомненно рукотворный и в бог знает каких целях канал, не указан. Только по спутниковым снимкам можно увидеть четкую галерею, по форме напоминающую противотанковый ров. Может, это и был ров? Как раз он охватывает полукругом высоту 125 м. под названием Тараторкина гора. Только со временем он заполнился водой из окрестных болот и ныне являет пристанище для целого клана бобров. Деревья на уклончивых берегах все погрызены. Земля у кромки воды во многих местах словно срезана и обнажала темный почвенный слой (наверное в этом месте под водой находится вход в подземные норы).

Движемся вдоль этой бобровой мекки. Спасибо хоть не так много деревьев и прочего лесного мусора, который видать прилежно растащен на стройматериал для хаток. Вспомнилась рокадная железнодорожная насыпь, по которой мы тоже могли идти быстро. Одна надежда, что водоем скоро кончится или уберется с нашего пути. Хвала неизвестным копателям, которые отложили свой инструмент не далеко от того места, где мы вышли на канал - вскоре он закончился тупиком.

В просветах появилась просека с ЛЭП. Переводим дух, скидываем рюкзаки. Я с брожением мыслей, что на этом наши приключения не закончились. иду разведывать есть ли через просеку тропа и вообще насколько она проходима. Сперва под ногами хлюпает заболоченная земля. Потом появились натуральные болотные кочки. Здесь уровень воды достигал лодыжек. Ну, а когда на ветру мне весело помахали своими сосисками семейства рогозов, то понял, что там может быть и по колено и по пояс. Возвращаюсь к ребятам, говорю: готовьтесь. Сразу начались вопросы: а чего там, а есть ли тропа, а скоро мы будем дома в теплых халатах и тапочках? Увидите, гыгыгы...

Пошли гуськом. Я со своими длинными ногомерами, уже освежившийся в болотной водичке и потому ничего не боявшийся, первым номером. Остальные рассредоточились за спиной. Стараюсь где посуше, где поустойчивее, но позади то и дело раздавались чвяки, плюхи, вопли и матерные ругательства. Потом народ стал привыкать и веселенько подхихикивать. Значит, думаю, вступил в дело мышечный оргазм.

Дошли до опоры с бетонным основанием. Здесь короткий перекур и помахали далее. До материка метров 50.

Перелесок за ЛЭП не принес особого облегчения - мало того, что бурелом буреломом, так и сюда проникло вездесущее болото. Упавшую лесину преодолевали кто на карачках низом, кто методом перепрыгивания козла в школе. Болота никак не преодолевали. Тьфу на него. И так мокрые как кролики.

Я всех подбадриваю, что за перелеском нас ждет чудо и мы, наверное, пойдём по тверди земной. Естественно никто не верит. Как доказательство - еще одна глубокая канава.

За перелеском протянулось Верепьевское урочище, бывшая деревня, сгинувшая в годы войны. Если отыскать здесь тропу на запад, можно найти еще одну усадьбу - Борницкую лесную дачу, совсем уж отгороженную от мира дикой природой. Времени на её посещение сегодня не осталось, но в следующий раз, поставил себе галку, обязательно вернемся.

Идем по мягкому ковру примятой травы. Летом она должно быть стоит в человечий рост. С востока доносится гул охотничей стрельбы. Где-то поблизости ревет трактор. Значит таки вышли из диких условий. Впереди угадывались очертания дороги - правим на нее.

Погода видимо сдерживала себя ради нас, потому что теперь поливало как в начале дня (господи, казалось, как давно это было). Мы идем по грунтовке. По бокам выстроились почетным караулом борщевики-переростки. Показались убогие коробки дробильно-сортировочного завода. Путь преграждал КПП с охраной, но никто нас даже не окликнул.

До Елизаветино добрались за полчаса до прибытия электрички (примерно в 16 часов) и как раз до наступления темноты. Организм видимо решил расслабиться - стало очень уж холодно. Чтоб скоротать время и не мокнуть почем зря (свою дозу мы уже получили), зашли в придорожную "пятерочку". Минут 15 сидели в теплом предбаннике и получали кайф. Для сугреву я взял ржаной эль прям из холодильника.

Стоим на платформе, ждем электричку. Продолжаем громко на всю округу разговаривать, так как за прошедшие 7-8 часов так и не смогли выговориться. От нашего говора проснулся какой-то забулдыжный алкаш в костюме горка и с наездом подошел к нам, думая, что мы черные копатели и ходим по полям и весям тревожить воинские останки. «Зачем вы нас тревожите????». Кого это нас, ты то уж явно не из ветеранов боевых действий - думаю, и в ответ улыбаюсь со всей милотой, разубеждая его, что мы всего лишь мирные туристы. Он обмяк, ткнул в меня пальцем, что я похож на черного копателя, извинился и на том отвалил.

На том можно и закончить. Рома покинул нас на Ленинском, мы с Наташами ехали до Балтов. Дома сперва под душ, потом муторная возня с грязной одеждой. Высыпалось столько, будто вернулся после месяца таежных скитаний. Ноги не избежали мозолей и натоптышей, надо будет задуматься над покупкой более менее годных треков (старые пришлось выкинуть, так как безбожно сели). Прихрамывал еще несколько дней. Все это ерунда, все затянется. А воспоминания об тех счастливых походных моментах останутся навсегда.




28.01.2018

Previous post Next post
Up