May 30, 2017 12:15
Не прошло и месяца, как я снова посетил Великий Новгород, но уже не с рабочим визитом, а свободным туристом. Идею поездки очень спонтанно озвучила Диана, и, поскольку я находился в отпуске, она довольно быстро преобразовалась в реальность. В четверг (11.05) мы забронировали квартиру на двое суток, собрали небольшой вещьмешок (а также соразмерный пакет продуктов) и уже в пятницу (12.05), ранним утром поехали на Московский вокзал.
Доехать до Великого Новгорода из Санкт-Петербурга не проблема даже с маленьким ребенком. На автобусе или маршрутке существенно дешевле (кроме того, в командировочных разъездах в автобусе мне всегда удавалось хорошенько отоспаться), но в нашем "младенческом" случае решено было ехать на модерновой "Ласточке" с Московского вокзала.
Вышли из метро на "Восстания" и почти сразу окунулись в море гостей из Поднебесной, которые валили валом с прибывшего "Сапсана". Я пошел за билетами к терминалу, но тот послал и меня, и мою банковскую карту в обычную кассу с теткой за толстым стеклом. С ней мы потеряли еще несколько минут: пока двигалась очередь, проводилась транзакция и я нервно извлекал карточку из маленькой неудобной выемки, более шустрые граждане успели занять все удобные места. Мы то с дитем хотели уединиться в собственный семейный анклав, но в итоге Дианка с коляской пристроилась на боковом сидении, выставив вперед как щит нашу "Инглизину", а я с сумками подсел к молодому человеку в наушниках. Так и тронулись.
При всей своей новизне и блестяще-пластиковой внешности, новгородские "ласточки" плетутся как доисторические паровозы. Немецкий интерьер конечно преображал даже пестрый контингент русских железных дорог (не в обиду сказано, мне такой контингент куда ближе по духу, нежели зарубежное бюргерство) и уж конечно в других наших электричках ходят не вежливые мальчики в форме, предлагающие по адекватной цене чай или кофе, а помятые (то ли жизнью, то ли пассажирами) самозанятые типы с продуктами из Ашана и наценкой в 200%, 300%. Но едет чудо-поезд реально медленно. В начале он не спеша, собирает народ в городской черте, а потом в такой же манере высаживает их по области. Посвободнее стало на станциях Тосно и Любань. К станции Чудово осталось меньше половины, которая уж дотянет до самой конечной остановки - "Новгород-на-Волхове".
Переезд ничем особым не запомнился. За окном всю дорогу была переменчивая погода. В предместьях города по земле серебрилась изморозь, напоминая о минусовых ночах всю последнюю неделю. Овраги наполнены талой водой рыже-коричневого цвета. Пролетавший мимо лес за окном блестел на солнце, увлажненный прозрачными испарениями припозднившейся в этом году весны. У Новгорда облака совсем закрыли солнце и уже на платформе нас застигла настоящая метель.
Минуя переходы и вокзальных приставал, мы пошли искать наши забронированные палаты (с хозяйкой созвонились еще в электричке). Ощущение свободы после трехчасового переезда, знакомое, наверное, каждому кто любит путешествовать, заставляло радостно шагать, примечая всякие мелочи новой для тебя обстановки.
Я шел с навигатором, это значительно упрощало поиски нужного дома. Срезая дворами. вышли на широкую Псковскую улицу, а оттуда свернули в комплекс домов под общим названием "Псковская слобода".
В квартире полным ходом шла уборка. Сама она представляла собой маленькую однушку с удивительно (по нашему мнению) нелепой планировкой. Большая прихожая, из которой можно сделать отдельную комнату или чулан. Выдающийся вперед балкон отхватывал дефицитные метры у крохотной кухни. Жилая комната впротивовес прихожей и балкону с грехом пополам умещала диван, книжку-раскладушку и столик с маленьким телевизором. Но, в целом нам, непритязательными к бытовым условиям, вполне годилось.
Подкрепившись чебуреками из дома, около полудня, мы отправились на прогулку.
По знакомой Псковской улице мы пошли на северо-восток мимо частного сектора в виде деревенских домиков по правую сторону и кирпичных многоэтажек по левую. Очевидно, что район постепенно урбанизируется. Еще не исчезли с обочин сельские колонки, как рядом в стеклянных новостройках открылись банки и магазины, а из кустов за нами зыркали глазищи многочисленных уличных котов.
В конце Псковской мы свернули на улицу Чудинцева, которая ведет к историческому центру Новгорода - Софийской площади.
На площади расположены администрация области - массивное здание с колоннами, построенное в 1959 г. - на которую взирает вездесущий Ильич, а также музей изобразительного искусства. Открытая аллея ведет к главному входу в Детинец - старейшему сооружению русского военного зодчества XV в.
Первое на что обращаешь внимание - это стены и башни крепости, а также купола замечательного памятника 11 в. (древнейшего православного храма в России) - Софийского собора.
С севера, запада и юга Детинец окружен глубоким рвом. Его стены достигают высоты от 8 до 15 метров, а толщина - от 3 до 6,5 метров. По периметру располагались 12 (ныне 9) башен.
Отчего пошло название "Детинец" доподлинно неизвестно, но историки предполагают, что издревле за стенами городища собирались на совет "деды" (оттого и "детинец"), либо, по другой версии, изгиб к северо-востоку придавал сооружению вид младенца в утробе.
Никакого точного прогулочного маршрута мы не имели. Я уже был в Новгороде 3 раза, а вот Диана впервые. Поэтому нашей задачей было осмотреть побольше достопримечательностей, хотя бы и не углубляясь в дебри истоических памятников.
Подошли к Софийской звоннице, осмотрели колокола и попытались безуспешно сфотографироваться на их фоне. То камера зависнет, то толпа туристов закроет обзор, то проедет грузовик. Оставив попытки, вышли через Пречистенские ворота к изящному Кремлевскому мосту через Волхов.
Солнце находилось в самом зените, стало жарко Через реку виднелись арка, колоколья и башня старого Гостиного двора, купола древнего Никольского собора и других церквей. Все это вместе с памятниками торговой стророны и храмами Ярославого дворища формировало обширное культурное пространство, описать которое в рамках путевых заметок не представляется возможным.
Мы перешли мост, хотели примкнуть к старой знакомой туристке, но ее как воробьи облюбовали школьники. Решили подойти к ней на обратном пути. А пока гуляли по Дворищу и осматривали старые церкви, ганзейский знак, вечевую площадь и остатки гостиного двора. На торговой стороне сохранилось достаточное количество зданий 18 - нач. 20 вв., которые вкупе с тихими безлюдными улочками создают привлекательную атмосферу уюта и старины. Дианка посетовала, что нельзя выбираться так на прогулку каждые выходные.
У туристки нам сфотографироваться по-нормальному так и не удалось. Только Диана подсела к ней, как бомж приткнувшийся рядом бомж начал громко дискутировать с самим собой, чем заинтересовал Полину. Дальнейший путь она прокочевала по нашим рукам, обозревала южные и западные башни Кремля, изумлялась гуляющим по земле голубям.
Через Кремлевский парк вышли на площадь и по той же дороге пошли домой. В магазине затарились едой для ужина - макаронами и тушенкой. В фирменном магазине Варница я нашел сказочно дешевое разливное пиво, которое оказалось очень вкусным.
Остаток дня провели в житейских праздных занятиях. Готовили ужин, ели-пили, смотрели телевизор. Вечером собрались на вторую прогулку.
В этот раз парк обошли с Севера, осмотрели фонтан Садко, две цилиндрические кремлевские башни - Митрополичью и Федоровскую. Потом башню Владимирскую.
Перешли пешеходный мост и направились по набережной Александра Невского к одноименному большому мосту.
Так закончили первый день
путевые заметки