Mar 15, 2009 17:02
Возвращаясь из Киева, пили в поезде коньячок с академиком В.Г.Костамаровым. По счастливой случайности этот "последний из могикан" филологической науки оказался в соседнем купе. Рассказывал, как 2 раза в жизни видел Сталина. Про Горбачёва, который жил в общаге МГУ напротив комнаты его девушки. Про то, как смеялись студенты-фронтовики над орденом Трудового красного знамени, который Никита Сергеевич получил в 1948 году (студенческие годы) за перевыполнение плана на комбайне. Фронтовики получали ордена за пролитую кровь и в 48-м году очень хорошо помнили, как им доставались такие награды.
Говорили, конечно, о русском языке. Очень смелая позиция Виталия Григорьевича: орфографию надо сильно упрощать, допускать больше вариативности... идти от народа, а не навязывать "тоталитарно" нормы языка...
Красивая русская речь, живой ненавязчивый юмор, умение и желание слушать и понимать, хотя мы все, я думаю, говорили много глупостей. Мы совершенно не чувствовали, что рядом с нами 78-летний академик, основатель ГМИИ им.Пушкина, председатель МАПРЯЛ... Это был красивый, обаятельный мужчина для всех женщин в купе; интереснейший собеседник, с которым легко быть самим собой, т.к. уверен, что тебя понимают и уважают; хороший собутыльник, который коньячок предпочтёт всем умным разговорам... И ещё есть что-то такое необъяснимое - какая-то высота человечского духа, достоинства... то самое, что определяет редкую породу человека.
В общем нам очень повезло.
уходящее,
люди