Недавно услышала от подруги о миндальном молоке, которое не такое насыщенное как коровье, но намного полезнее соевого или рисового, да и сделать его в домашних условиях совсем не сложно. После недолгих поисков, рецепт миндального молока нашла
на этом сайте О том, что коровье молоко вредно известно уже всем читателям моего блога. Но так как я большой поклонник молока, то делаю молоко сам, никого не мучая и соблюдая принцип ахимса. Миндальное молоко полезно, тут можно даже не сомневаться и посмотреть состав миндаля, что бы это понять. Интересно было почитать другие статьи про миндальное молоко. Везде пишут одно и то же: миндальное молоко использовалось в средние века, что бы заменить коровье молоко и что это молоко дольше хранится. Честно, просто улыбнулся. Наверное, сегодня так принято… Я не был в средние века, а если и был, то не помню своей прошлой жизни, поэтому миндальное молоко буду делать сегодня без ссылок на опыт предков.
состав миндаля
Миндальное молоко, сегодня, не самое дешевое удовольствие - 1 кг миндаля стоит 180 гривен на «Привозе». Виной тому, что украинцам теперь не все доступно… наверное плохая карма. Из 150г у вас поучится 750г миндального молока. Достаточно теории, приступим к приготовлению миндального молока.
Нам понадобится миндаль и вода. Многие добавляют в миндальное молоко мед, финики, ванилин - это все прекрасно, но мы будем делать классическое миндальное молоко.
Click to view
Рецепт приготовления классического миндального молока:
Берем 150г миндаля
Замачиваем миндаль на ночь
Очищаем миндаль от шкурок, этот процесс может занять некоторое время, но для хорошего вкуса молока это сделать необходимо. Шкурки миндаля дают своеобразный привкус, который мне не нравится.
Загружаем почищенный миндаль в блендер, заливаем одним стаканом воды и взбиваем. Доливаем еще два стакана воды и продолжаем взбивать
Процеживаем полученную эмульсию через марлю.
Если вы хотите делать десерты или коктейли из миндального молока, то можете не процеживать полученную смесь.
Поздравляю, у вас получилось великолепное классическое миндальное молоко. Теперь в это молоко вы можете добавить, по вкусу, мёд, ванилин, финики и так далее.
Не выкидывайте выжимки от миндального молока, в них много полезного. К примеру можно приготовить миндальное печенье.
Для чего нужно замачивать орехи?
Есть несколько причин, по которым необходимо замачивать орехи:
Замоченные орехи меняют свой вкус, теряется горечь и неприятные привкусы.
Растение защищает зерно для того, что бы сохранить его для проращивания от микробов и бактерий, насекомых, хищников, применяя фитиновую, щавелевую кислоту и ингибиторы энзимов. Эти вещества препятствуют усвоению организмом полезных веществ и микроэлементов.
Во время замачивания активизируется процесс проращивания. Зерно, как бы, просыпается, и содержание полезных веществ может увеличиться до 1200% по сравнению с сухими орехами.
Как я уже говорил, начинается процесс проращивания, поэтому начинаются процессы распада белков на аминокислоты, жиры распадаются на жирные кислоты, а углеводы распадаются на простые сахара. Именно поэтому замоченные орехи лучше усваиваются организмом. Об этом очень хорошо знали наши предки - перед употреблением орехи обязательно замачивали.