О цинге

May 09, 2008 09:36



Я уже писал как-то, что большой многоклеточный организм нередко не умеет сам решать по-настоящему сложные биохимические задачи. И, если ему нужно какое-то сложное вещество, он вынужден получать его либо от субподрядчиков-бактерий, либо с пищей.

Такие вещества, жизненно необходимые в микроколичествах и получаемые только с пищей, назвали в конце 19 ( Read more... )

история, чуть-чуть биологии

Leave a comment

Comments 9

tacente May 9 2008, 07:57:33 UTC
Там с лимонами была еще занятная история, как стали запасаться каким-то сортом, у которого содержание витамина C было минимальным, и не помогло.

А еще у хорватского поэта Ивана Сламнига есть прекрасная шуточная баллада "Барбара" про яхту, и там герой, перечисляя разные места, где он плавал, упоминает, в частности

А Жуто море жуто к'о лимун -
одонда сам на скорбут имун.

(А Желтое море желтое, как лимон - с тех пор у меня иммунитет на цингу.)

Reply


crusoe May 9 2008, 08:03:28 UTC
От опытов Джеймса Линда пошла практика давать британским морякам - торговым и военным - сок лайма как противоцинготное средство. Лаймы обширно произрастали в Ост-Индских колониях Британии, недостатка в сырье не было. Американцы и канадцы подметили медицинскую профилактику британцев и, начиная с 80-х годов 19 века, обзывали их "Limey" - "лимонники".

Reply


yaqir_mamlal May 9 2008, 10:46:09 UTC
Очень интересно.

Reply


nechaman May 9 2008, 11:04:14 UTC
Спасибо, интересно

Reply


Витамин в мясе anonymous May 11 2008, 07:47:22 UTC
А зачем фрукты, если все животные умеют производить витамин C? Не морскими же свинками мы питаемся! Или при варке мяса он разлагается?

Витя

Reply

Re: Витамин в мясе idelsong May 11 2008, 08:07:20 UTC
При варке разлагается.

Reply


Leave a comment

Up