Китай и серебро

Jan 07, 2018 19:57

В Китае с незапамятных времен были бумажные деньги. При монголах - они в Китае назывались династией Юань - никакие другие деньги не имели хождения.

Марко Поло подробно их описывает.

В Канбалу - монетный двор великого хана, да такой, что про великого хана сказать можно - алхимию он знает вполне, и вот почему. Приказывает он изготовлять вот какие деньги: заставит он набрать коры от тутовых деревьев, листья которых едят шелковичные черви, да нежное дерево, что между корой и сердцевиной, и из этого нежного дерева приказывает изготовить папку, словно как бумагу; а когда папка готова, приказывает он из нее нарезать вот как: сначала маленькие [кусочки], стоящие половину малого ливра, или малый ливр, иные ценой в пол серебряный грош, а другие - в серебряный грош; есть и в два гроша, и в пять, и в десять, и в безант, и в три, и так далее до десяти безантов; и ко всем папкам приложена печать великого хана. Изготовляется по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Приготовят бумажки так, как я вам описал, и по приказу великого хана распространяют их по всем областям, царствам, землям, всюду, где он властвует, и никто не смеет, под страхом смерти, их не принимать. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками - за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать; бумажка стоит десять безантов, а не весит ни одного.

<..>

Скажу вам еще, много раз в году отдается приказ по городу, чтобы все, у кого есть драгоценные камни, жемчуг, золото, серебро, сносили все это на монетный двор великого хана; так и делают, сносят многое множество всего этого; и уплачивается всем бумажками. Так-то великий хан владеет всем золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями всех своих земель.

Скажу вам еще о другом, о чем следует упомянуть: когда бумажка от употребления изорвется или попортится, несут ее на монетный двор и обменивают, правда с потерей трех на сто, на новую и свежую. И другое еще следует рассказать в нашей книге: если кто пожелает купить золота или серебра для поделки какой-нибудь посудины, или пояса, или чего другого, то идет на монетный двор великого хана, несет с собой бумажки и ими уплачивает за золото и серебро, что покупает от управляющего двором.

Идея, что от чрезмерной эмиссии деньги могут обесцениваться, ему, естественно, не может прийти в голову. Понятно, что хан - гениальный алхимик: из бумаги может себе наделать сколько хочет денег, а на них купцы охотно продадут золото и драгоценности.

Во времена Марко Поло (по разным мнениям, 1271 - 1275), Хубилай еще действительно следил за эмиссией, но впоследствии бумажные деньги таки действительно обесценились и былы девальвированы в 5 раз, потом были выпущены еще новые бумажные деньги, и тоже девальвированы даже еще сильнее. Следующая, уже не монгольская, а национально-китайская династия Мин, тоже начала выпускать бумажные деньги.



Бумажные деньги династии Юань и деревянный пресс.

Но она занималась дорогостоящими морскими экспедициями. Если путешествия Васко да Гамы или Магеллана на нескольких маленьких кораблях легко окупались, то семь путешествий Чжен Хе - каждое на огромной флотилии с 27,000 войска - окупиться никак не могли.




Бумажные деньги династии Мин                             Жираф, привезенный экспедицией Чжен Хе в подарок от бенгальского хана (то есть он еще до этого должен был добраться до Бенгалии)

К концу эпохи евнухов и путешествий бумажные деньги обесценились раз в 70. Население полностью утратило доверие к бумажным деньгам, а заодно и к медным с номинальным значением, а верило только в серебро. Власти попытались было с этим побороться, а потом в 1570 г. и сами объявили, что будут брать налоги только серебром.

Проблема в том, что в Китае серебряной руды нет. (Ирония истории состоит в том, что в Китае серебряная руда есть, совсем медалеко от Пекина, и в наше время Китай - крупнейший в мире производитель серебра. Но в те времена об этом не знали.) В те времена Китай полностью зависел от импорта серебра.

Если в Европе соотношение цен серебра и золота составляло 1:12, то в Китае - 1:4. При такой разности потенциалов серебро охотно поступало извне. Значительная часть поступала сухопутным путем из Европы через мусульманский мир. Не меньше половины серебра, приходившего в Европу, уходило по дороге в Китай.



В 1526 г. открыли крупнейшее серебряное месторождение в Ивами Гинзан в Японии.

Япония была в конфликте с Китаем и не торговала с ним, но с 1543 г. появились португальцы, которые повезли в Китай японское серебро , а в Японию - китайский шелк и фарфор.
В 1570 г. была основана Манила, и в Китай потекло американское серебро: больше всего из Мексики, но значительная част; и из Потоси. Навстречу, из Манилы в Альбукерке, поплыли манильские галеоны, груженые шелком, фарфором и золотом.

В 1637 г. Япония, недовольная миссионерской деятельностью португальцев, запретила торговлю со всеми иностранцами, кроме голландцев в Нагасаки. Поток серебра, бывший в руках у португальцев, несколько снизился. Одновременно испанский король Филипп III стал бороться с контрабандным вывозом серебра на Филиппины и оттуда в Китай. Поток серебра практически прекратился, а налоги по-прежнему брали серебром. Курс серебра к меди вырос от 100:1 до 1000:1, потом до 3000:1. Это повлекло за собой восстания и в конечном счете падение империи Мин. Но поток серебра продолжался и в 18 в., в том числе и через Манилу.

география, история

Previous post Next post
Up