О земле - 1 О земле - 2 О земле - 3 О земле-4 (Греция) Trading with the Enemy Act Об арабском бегстве 1948 г. написано множество книг. Арабы и "новые историки" любят формулировать всё в современных терминах и говорят о насильственной этнической чистке. Официальная израильская доктрина до 1980 годов - что они покинули свои дома по указанию арабского руководства.
ИМХО, лучший историк того времени - Бенни Моррис. В свое время, на волне моды его тоже причислили к "новым историкам" - собственно, он и ввел в оборот это клише. А потом были удивлены, когда оказалось, что в исторических книгах он воздерживается от оценочных суждений, а если уж прижать его к стенке, скажет, что эти события были необходимы или оправданы. В предисловии к своей книге он пишет, что не ставил себе никаких политических целей, а просто хотел разобраться, что было на самом деле.
Так вот, Бенни Моррис скрупулезно собирает данные по каждой деревне и каждому городскому кварталу. Он считает, что непосредственное указание арабского командования было причиной бегства в 5% случаев. Один из важных, но никак не неожиданных выводов состоит в том, что первой бежала палестинская элита - состоятельные жители богатых городских кварталов, те, кто перед войной громче всех противились любому компромиссу с евреями. Именно отсутствие элиты, воспринимаемой простым народом как руководство, было, по мнению Морриса, главной причиной того, почему целые деревни или бедуинские кланы при первых же угрозах или даже слухах об угрозах снимались и уходили с насиженных мест.
Журнал "Тайм" от 10 мая 1948 г. приводит следующую фразу:
Said one British official in Jerusalem last week: "The whole effendi class has gone. It is remarkable how many of the younger ones are suddenly deciding that this might be a good time to resume their studies at Oxford"
Есть немало свидетельств того, что масштабы бегства застали современников врасплох. Моше Шерток (будущий Моше Шарет, но уже тогдашний министр иностранных дел) в дневнике сравнивал эти события с чудом Исхода из Египта.
В мае 1948 г. руководитель отдела земель и лесов Керен Каемет, Йосеф Вайтц, обратился к Бен-Гуриону с предложением создать официальный "Комитет по Трансферу", и написал подробный план.
Позиция Бен-Гуриона была простой: он категорически не хотел, чтобы инструкции исходили из каких бы то ни было официальных государственных структур. Не меньше, чем международные соображения, его волновали соображения коалиционные: руководство МАПАМ возражало против выселения. Но официальные инструкции и не требовались - командиры небольших отрядов и сами знали, что если арабов напугать - они снимаются и уходят.
Это все касается первого периода войны, когда бежало немного более половины беженцев. Во время второго этапа сплошь и рядом были и прямые депортации.
В какой-то момент выяснилось, что беженцы не убегают в другие страны, а сидят непосредственно за линией фронта. И тогда стали делать специальные рейды, чтобы отогнать их подальше.
![](http://pics.livejournal.com/idelsong/pic/000kfd5k/s640x480)
Соответственно, первое брошенное имущество, с которым пришлось иметь дело - это богатые дома в Иерусалиме, Яффо и Хайфе. В январе-феврале 1948, после того, как Хагана (а вовсе не Эцель, как пишет "новый историк" Илан Паппе) взорвала гостиницу "Семирамида" в Катамоне - практически все население Катамона бежало. А в апреле-мае в пустые дома поселили около 1000 эвакуированных из еврейского квартала Старого города.
В декабре 1948 г. был принят чрезвычайный закон об имуществе отсутствующих лиц и еще несколько законов, позволявших Custodian of Absentee Property передавать во временное пользование пустующие земли беженцев. Окончательный закон был принят в 1950 г. Закон называл "отсутствующими лицам" тех, кто жил в Палестине в период с 1947 до мая 1948 г., и кто покинул свое имущество, чтобы оказаться в другой стране или хотя бы и в Палестине, но на территории, занятой враждебными войсками.
Помимо беженцев, бежавших за пределы Израиля, под закон подпали также и так называемые "внутренние беженцы": те, кто бежали с насиженных мест, но в конце концов оказались в Израиле, хотя и не в своей деревне.
Классический пример: жители деревни Суба недалеко от Иерусалима. Деревня, находящаяся рядом со стратегической дорогой, была взята Пальмахом в июле 1948 г. Часть ее жителей бежала в соседнюю деревню Эйн Рафа, примерно в километре от Субы, где и так жили выходцы из той же деревни. Жители Эйн Рафы, так же, как и Абу Гоша, не были депортированы. В октябре 1948 г. пальмахники организовали на землях Субы, на соседней горе, киббуц Цова.
Жители Субы не могли вернуться в деревню, потому что ее территория, прилежащая к стратегическому шоссе, была объявлена "закрытой военной зоной". Соответственно, они попали в категорию "присутствующих отсутствующих" и тоже подпадали под Закон об отсутствующих лицах. Таких "присутствующих отсутствующих" в 1950 г. было около 30,000 (а всего беженцев около 740,000).
Бывали и другие интересные казусы. Например, жители деревень "треугольника" вообще не уходили из своих домов. Но их поля оказались по израильскую сторону фронта, а они сами - по иорданскую. По перемирию 1949 г., однако же, они перешли к Израилю (в обмен на юг Хевронского нагорья). Но к этому моменту их поля уже оказались заняты по Закону об отсутствующих лицах.
Или, например, дом в Яффо, принадлежавший большому разветвленному семейству. Половина семейства бежала, а половина - осталась. Соответственно, имущество бежавших подпадает под Закон об отсутствующих лицах и в конце концов оказывается в собственности Амидара. То есть дом оказывается в совместном владении семьи и Амидара, и, поскольку семья пользуется им целиком, она оказывается должна Амидару за съём его доли. Это всё - реальные судебные дела. По статистике, 85% таких судов в 50-е годы выигрывались государством, а 15 - арабами.
В конце 1949 г. состоялась конференция по вопросу беженцев в Лозанне. Позиция Израиля была такой: в качестве "жеста доброй воли" разрешить вернуться 100,000 беженцев (включая 25,000, которые и так уже нелегально вернулись), а остальных расселить в арабских странах и заплатить компенсацию. Арабы наотрез отказались. Как пишет Бенни Моррис:
The insufficiency of the '100,000 Offer,' the Arab states' continuing rejectionism, their unwillingness to accept and concede defeat and their inability to publicly agree to absorb and resettle most of the refugees if Israel agreed to repatriate the rest, the Egyptian rejection of the 'Gaza Plan,' and America's unwillingness to apply persuasive pressure on Israel and the Arab states to compromise--all meant that the Arab-Israeli impasse would remain and that Palestine's displaced Arabs would remain refugees, to be utilized during the following years by the Arab states as a powerful political and propaganda tool against Israel.
По разным оценкам, количество покинутых арабских деревень варьирует от 360 (официальное заявление израильского правительства американскому Госдепу в 1949 г.) до 429 по максимальным арабским оценкам. Бенни Моррис называет 369 деревень.
Позже, когда к потоку палестинских беженцев прибавился и уравновесил его поток еврейских беженцев из арабских стран, стало ясно, что компенсации должны уравновешивать друг друга.
Из 370 новых поселений, основанных между 1948 и 1953 гг., 350 было основано на месте бывших арабских поселений. Примерно 250,000 (треть) новых репатриантов, прибывших до 1954 г., были поселены в городах в бывших арабских кварталах.
Замечания, поправки и уточнения по-прежнему горячо приветствуются.