(no subject)

Apr 20, 2011 19:01



Вот такой спор у меня возник с уважаемым rezoner'ом.


idelsong:

Строго говоря, проблемы Северной Кореи в первую очередь связаны не столько с социализмом и государственным вмешательством, сколько с гигантскими неэкономическими затратами на реализацию идеологии: в данном случае установками на экономическую и политическую самодостаточность. У Кореи оказывается достаточно средств, чтобы разрабатывать атомное и прочее вооружение. При этом на всё остальное средств действительно не остаётся. В условиях отсутствия средств действительно приходится прибегать к карточной системе.

Когда Англия, исходя из своих идеологических установок, вступила в войну с Гитлером - она тоже была вынуждена выдавать продукты по карточкам до 1955 г. И тоже считала это благом, пока не хватало средств. И все считают это благом при таких обстоятельствах.

А собственно социализм - как, например, в Швеции - приводит к экономическим показателям вполне сравнимым с американскими. Что кому нравится - дело вкуса. Догматизм здесь равно неуместен, вне зависимости от направления.

rezoner:

Не думал, что ты такую пургу понесешь, про прелести шведского социализма :)

idelsong:

Причем тут пурга?! Я сказал, что получается у шведов не хуже, чем у американцев. Можешь проверить экономические показатели. А прелести или не прелести - это параметр неэкономический. Одним одно нравится, другим - другое. Но карточной системы у них точно нет.

Мне приходилось иметь дело с американскими и со шведскими фирмами - сервис у шведов лучше.

Вообще, я собираюсь летом в Швецию, если получится - расскажу по личным наблюдениям. А собираюсь я туда, в частности, потому, что они не приняли евро, и теперь не такие уж дорогие.

rezoner:

мммм... ну, удачи, но денег возьми побольше.

Какие показатели я должен проверить, подскажи.

idelsong

Ну вот на вскидку

USA

Sweden

GDP per capita

$47,000

$37,000

GDP growth

2.8 %

7.3%

Inflation

2.1 %

-0.5%

Gross national
income per capita

$46,000

$49,000

Unemployment

8.8%

7.9%

Public debt

93% of GDP

43% of GDP

Я потрясаюсь и поражаюсь. Мне как жителю умерено социалистического Израиля как раз нравится жить в умеренном социализме, отбрасывая, разумеется, обе крайности. В демократическом обществе совсем не трудно найти подходящий градус социализма, и в разных странах этот градус оказывается разным, в зависимости от национальных пристрастий и традиций.

Большевиков и Арбата объединяет то, что они относятся к социализму религиозно. Арбат считает, что - государство, община, кооператив - не имеют права отнимать твою собственность, потому что это - есть такое религиозное понятие - грабёж. Арбат по невежеству считает, что эта религия - иудаизм. Эта вера, так же, как религиозная вера в демократию и любая другая, имеет право на существование. Но догматическое мышление не требует фальсифицируемости.

Причем же тут Северная Корея или большевики? Большевизм в первую очередь характеризуется не социализмом, а особой религиозной идеологией, включающей в себя воинствующий атеизм; веру в детерминированность истории; веру в особую мистическую роль пролетариата; сочетание интернационализма и имперского мышления. Именно распад этой идеологии, а вовсе не экономическая неэффективность, погубил их империю.

У нас уже были похожие дискуссии. Там я говорил, что я не разделяю религиозного отношения к демократии. Демократия и авторитарный строй - это не абсолютное добро и зло, а технические механизмы, которые не обязаны быть универсальными, и судить о которых я предлагаю в каждом конкретном случае по их результатам.

Аналогично - я не абсолютный сторонник или противник социализма. Это технический вопрос, который решают по-разному в разных странах. Оценивать его надо по тому, как он работает в каждой конкретной ситуации. И инвективы по поводу не вписывающихся в теорию фактов - тоже совершенно излишни.

А догматы я ищу совсем в другом месте. И вообще у меня такая религия, где догматы не очень важны.

социум, право-левое

Previous post Next post
Up