(no subject)

Jun 02, 2010 16:27


- Новую смету приготовил?

- Приготовил, государь.

- Сколько?

- Пятьдесят семь миллионов, ваше величество.

- Сорок пять - и ни полслова более. У меня деньги с неба не падают.

Дело шло о сметных деньгах по новой Николаевской железной дороге. Первоначальная смета была отклонена. Работы же вообще производились по справочным ценам.

Император посмотрел пристально на Клейнмихеля.

- Я прикажу быть инженерам честными, - сказал он.

Тынянов. "Малолетний Витушишников"

В 1990 году, как известно, ООН применила экономические санкции к Ираку. Ему было запрещено продавать нефть, пока он не докажет, что не тратит вырученные деньги на оружие массового поражения. В предыдущем 1989 году, как известно, Саддам применил химическое оружие против курдов, погубил от 50000 до 140000 человек.

Нефть составляла >60% дохода Ирака. Саддам, понятно, постарался, чтобы потери максимально ударили по народу: были закрыты школы, и процент грамотных снизился с ~90% в 80-е годы до 65% в 2000. Детская смертность выросла.

В 1995 году Клинтон предложил специальную программу "Oil for food" под эгидой ООН. Было предложено, чтобы Ирак продавал некоторое количество нефти под контролем ООН, а вырученные деньги под контролем ООН же шли на гуманитарные нужды.

Организация или частное лицо получали ваучер на продажу определенного количества нефти, продавали ее на рынке и получали комиссионные. Кроме того, отчитывались, как положено, по справочным ценам, а продавали по рыночным.

К 2005 году стало ясно, какие деньги и каким образом прокручиваются через ооновскую машину.


Одним из главных действующих лиц был Александр Яковлев - советский, а затем российский дипломат, служивший в ООН с 1985 года. В 2005 году Яковлева лишили дипломатической неприкосновенности и арестовали, затем отпустили под залог в $400,000. Я не смог найти ни одного упоминания, что произошло с ним после 2005.

Как легко догадаться, Саддам раздавал ваучеры своим друзьям, в первую очередь в России. В 2004 году иракская газета Эль-Мада опубликовала документы, связанные с этой сделкой. Исходя из них, львиная доля (87%) иракской нефти прокручивалась через Россию.

Первый десяток адресов в России выглядит так:

Получатель

млн. баррелей

Правительство России

1366

Зарубежнефть

174.5

Либерально-Демократическая Партия России

79.8

Лукойл

63

Роснефть

35.5

Партия Мира и Единства (Сажи Умалатова)

34

МИД РФ (под разными фамилиями)

31.1

Газпром

26

Союзнефтьгаз

25.5

Московская топливная компания

25.1

Ну, и по мелочам всякие разные: сын бывшего советского посла в Ираке - 19.7, Российская Православная Церковь - 5 и т.д.

За пределами России тоже многим досталось. Приведу несколько разрозненных примеров: общество французско-арабской дружбы - 15.1 млн; Болгарская соц. партия - 12 млн; Румынская рабочая партия - 5.5 млн. Разные палестинские организации и частные лица в общей сложности 37.5 млн.

Понятно, что и в самом Ираке получали откаты. По оценкам GAO, скрытые доходы Ирака составили ~$10.1 млрд. Те выплаты, которые Саддам давал семьям террористов-самоубийц (~$35 млн) - именно из этих денег.

Стоит отдельно отметить роль руководителя программы "Oil for food" - уважаемого кипрского дипломата Бенона Севана, члена КПСС сотрудника ООН с 1965 года. Севан тоже получил ваучеров на 7.3 млн баррелей, плюс ~$160,000 в год наличными за помощь. В день когда данные комиссии по поводу Севана были опубликованы, Кофи Аннан уволил его из ООН, и тот переехал на родной Кипр, у которого нет договора с Америкой об экстрадиции. У Кофи Аннана и самого было рыльце в пушку: его родной сын работал на швейцарскую фирму, надзиравшую за продажами.

Насколько мне известно, никого из участников событий не посадили (за исключением того, которого повесили).

Вывод из сказанного, наверное, такой:

В 80-е годы ООН была малоэффективной бюрократической машиной, вроде Советской власти. Но после 1990 года, по мере криминализации власти в России, ООН криминализовалась теми же темпами. Зачастую с помощью одних и тех же действующих лиц.


история, актуалии, Ум-шмум

Previous post Next post
Up