(no subject)

May 08, 2024 12:56

Посмотрели вчера первые 6 серий (они короткие) сериала "Катманду". Он вообще-то 2012 г., но сейчас появился в Нетфликсе. Очень хорошо сделан, про молодую пару хабадников, которые создают в Катманду Бейт-Хабад. Мы посмотрели так много, потому что не могли оторваться.



Тем, кто в теме, не надо объяснять, что такое Бейт-Хабад в самых отдаленных местах, куда только заносит израильтян и вообще евреев. Мы уже привыкли, хотя это не само собой разумеется, что в любой отдаленной стране есть хабадники (чаще всего, семейная пара), у которых, если тебе надо, можно провести Шаббат или праздники, получить помощь, советы. Дочка моих друзей с мужем вот так держат Бейт-Хабад в Шри Ланке.

Сейчас вот мой сын приехал из Китая. В Китае это немножко по другому: туда приезжают не туристы, а деловые люди по работе. Соответственно, если им нужен Шаббат или кашрут, они могут туда обратиться. Они готовят кошерную еду на заказ и посылают с посыльным в любую точку 17-миллионного города, и это стоит не запредельно дорого. В Китае, где иначе вообще ничего не поймешь, а едят практически все, это немаловажно. Могут посоветовать, в какой гостинице поблизости от них можно остановиться, и можешь прийти к ним на субботнюю трапезу. Конечно, если ты можешь заплатить, надо за это платить.

В Шанхае Яшке надо было пробыть несколько часов, но оказалось, что там в аэропорту нет камеры хранения. Он заехал в Бейт-Хабад, выпил с ними в честь дня рождения Ребе (уже не машке, а вино, поскольку это было перед Песахом) и оставил чемоданы.

Когда он был в какой-то дыре на Южном острове Новой Зеландии, там Бейт-Хабад бывает в сезон, а он был в конце зимы. Но на Рош hаШана туда съехалось около 40 израильтян, и они написали в Бейт-Хабад в Мельбурн. Оттуда действительно прислали молодых ребят, которые привезли свиток Торы, шофар, махзоры, и контрабандой кошерного мяса на 40 человек.

Когда Танька сломала ногу во Вьетнаме, ей нужно было где-то перекантоваться сутки в Бангкоке, и чтобы кто-нибудь помог ей доехать с вещами до аэропорта. Она написала в Бейт-Хабад, они ее встретили, и проводили, и довезли до аэропорта, и вообще принимали, как сестру.

И Оська тоже нередко бывал в Бейт-Хабад в самых разных глухих местах в Южной Америке.

Конечно, вся эта система не могла бы существовать без частных пожертвований. Насколько я знаю (хотя знаю не очень хорошо), это устроено совсем децентрализовано. То есть, конечно, есть какой-то совет, который рекомендует, что хорошо бы создать Бейт-Хабад там-то и там-то и помогает им найти жертвователей, но дальнейшие контакты с жертвователями происходят уже без центрального руководства.

кино, за что я люблю Израиль

Previous post Next post
Up