Про бобров

Aug 04, 2022 22:48

В древности бобры водились во всей Евразии до границ Монголии, но они - легкая добыча, и мех хороший, и в течение Средних веков их почти вывели, в том числе и в Восточной Европе и даже в Сибири. Причем в Сибири бобра почти вывели еще до прихода русских.

Они не то, чтобы полностью исчезли, но товарное значение их было невелико по сравнению с главными предметами торговли. В Новгородской республике главным предметом была белка. И говорят, пока этой белки было навалом в окрестностях Новгорода - республика была демократической, когда за ней стало нужно отправляться в далекие путешествия - стала олигархической.

Московское царство после проникновения в Сибирь - это царство соболя.

Но вернемся к нашим бобрам. В 16 в. французы, англичане и голландцы обнаружили за океаном целый континент, заполненный нетронутыми бобрами. Американский бобр - это другой вид, но они очень похожи.



И поток бобровых мехов потянулся в Европу. Одновременно с появлением бобровых шкур и с Тридцатилетней войной пришла еще и мода на высокие шведские фетровые цилиндры. Хороший фетр делают из вычесанного бобрового подшерстка, а вычесывать по-настоящему умели архангельские поморы, и держали этот know-how в секрете.

Таким образом, бизнес-схема выглядела так. Французы скупали бобровые меха у гуронов, голландцы и англичане - у ирокезов и других племен. Голландское поселение Новый Амстердам на Манхеттене и возникло, как поселок скупщиков бобровых мехов. Острая конкуренция иногда доводила до бобровых войн.

Все это богатство приплывало в Европу: французское - в Ла-Рошель, английское - в Лондон. Но значительная часть мехов в конечном счете приплывала в Амстердам. Часть из них продавалась по Европе, но большая часть уплывала на голландских кораблях в Архангельск, где их покупали местные купцы. То есть в Россию ввозили бобровые меха (и одновременно вывозили соболиные).

Архангельские купцы отдавали меха поморским чесальщицам, и те, используя свою тайную технологию, производили два ценных продукта: вычесанный подшерсток для производства фетра и хорошо вычесанные бобровые меха. Бобровые меха пользовались спросом и в самой России, но часть шла на экспорт, причем не только в Европу, но и на Восток: в Среднюю Азию, Персию и даже Китай. Фетр же весь шел на запад, главным образом сухопутным путем в Лейпциг.



Фридрих Великий в треуголке из бобрового фетра



Шляпа Наполеона ( отнюдь не треуголка) из бобрового фетра

К концу 17 в. вся система стала портиться. Бобров основательно извели уже и в Америке, а в Европе научились подделывать бобровый фетр. Оказалось, что фетр отлично можно делать из кроличьего подшерстка, если кроличью шкуру обработать ртутью. Профессия шляпника стала небезопасной (вспомните Алису).

Народ по-прежнему платил бешеные деньги за настоящий бобровый фетр, но современный анализ даже в самых дорогих шляпах находит ртуть - верный признак, что в фетр добавили кроличий пух. А потом и вовсе мода сменилась: цилиндры стали делать не из фетра, а из шелка.

К началу 20 в. бобры почти вымерли всюду и в Европе, и в Америке, но в течение 20 в. их стали охранять, и они расплодились. В Финляндии в 1930 гг. завезли американских бобров, и они распространились по Финляндии и по Карелии.

  1. Александр Эткинд Природа зла. Сырье и государство (2020)

Забавная популярная книга, недавно вышла. Автор - флорентинский профессор, старается во все дыры вставить левую или зеленую идеологию, но рассказывает интересно. Книга доступна в Интернете.

2. E. E. Rich (1955) Russia and the Colonial Fur Trade Тhe Economic History Review New Series, Vol. 7, No. 3 (1955), pp. 307-328 https://doi.org/10.2307/2591156

история, чуть-чуть биологии

Previous post Next post
Up