Рецепт пряничного теста

Nov 09, 2016 12:37

Оригинал взят у to4ka_olya в Рецепт пряничного теста
Я сегодня сделала больше килограмма теста для пряников и пряничных домиков!!!
И сейчас случилась еще одна радость (видимо, заслуженная) - я нашла формочки для пряников, которые мне передали через мужа (а он мне забыл сказать)!!!
Оторваться не могу - любуюсь и предвкушаю...




Рецепт дала мама из нашего класса anna-piccola, которая делает очень красивые пряничные домики уже много лет.
Мед - 500 г, масло сливочное - 250 г, сахар - 350 г, пряности (всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, можно немного ванилина. Я кладу корицы 1 ч.л., гвоздики 1/2 ч.л. и т.д. в порядке убывания); яйца - 3 шт., молоко - 1/3 стакана, сода - 1 ч.л., соль - 1/2 ч.л., мука ржаная - 500 г, мука пшеничная - 600 г.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 150 г сахарной пудры, 1 сырой белок, 1 десертная ложка лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

Мед с маслом растопить на водяной бане, из сахара сварить сироп (чтобы сахар не сгорел, добавьте 1/3-1/2 стакана воды). В муку всыпать пряности, соль, соду, влить мед с маслом и сахарный сироп. Хорошо вымесить миксером крюками для теста (ложкой промешать сложно). Потом добавить молоко и яйца. И мешать-мешать-мешать.
Тесто получается очень липкое и вязкое, потому что теплое. Но при остывании оно густеет.
Потом его надо остудить до комнатной температуры, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку или как-то другим образом закрыть и положить в холодильник.
Считается, что пряничное тесто должно зреть 12 дней, т.е. 12 дней провести в холодильнике. На самом деле из него можно печь хоть на следующий день, пряник получается хороший.

АПД2. Мед я не использую (при нагревании он становится ядом). Заменяю в такой пропорции патокой (покупаю в Стокмане).
Апд3. В 2015 году в Стокмане патоки нет. Делаю на меде.
Previous post
Up