В одной из тюркских групп опубликовали таблицу некоторых сохранившихся в письменном источнике древних куманских и современных тюркских языков, относящихся к кипчакской ветви.
Куманами европейцы называли кипчаков. Кипчаки - властители восточно-европейских степей в 11-начале 13 веков, создатели мощной протогосударственной конгломерации племён. Обширную территорию, которую они населялись, называли Дешти-Кипчак. Русские называли их половцами, а степь половецкою.
Куманы, потомки и наследники Кимакского государства, которое существовало в Западной Сибири в Прииртышье в 8-11 веках. В 11 веке они в союзе с огузами и торками завоёвывают всю степь к западу от Южного Урала до самого Северного Кавказа.
Почти все племена оказавшиеся под политическим влиянием куманов в той или иной степени перенимают и их язык. Исключение составляют группа племён сувазов ( предки современных чувашей).
Средневековые башкиры, союзные им печенеги и уже вымерший народ наукерде пробуют дать генеральное сражение воинственным куманам, но терпят сокрушительное поражение. Большая часть печенегов и башкир перекочевывают в Южнорусские степи и далее в Причерноморье. Меньшая часть остаётся на Южном Урале под властью куманов. В память о том, что они являются оторванной частью некогда большого народа, оставшиеся башкиры носят халаты с отрезанными рукавами.
Постепенно древний язык башкир, относящийся скорее всего к хунно-булгарской ветви, кипчакизируется и становится похожим на сегодняшний. Сохраняется лишь древнейшая h-щная фонетика.
О тех временах и войнах между башкирами и кипчаками, повествует множество легенд и преданий. С сюжетами некоторых из них ("Бабсак и Кусяк", "Хан Максим" и др.) мы знакомим наших туристов во время этнотура "Настоящая Башкирия".
Историческая судьба - жестокая штука. Ушедшая на запад, чтобы сохранится как народ, большая часть башкир и печенегов полностью исчезает. Частью вырезается в войнах, частью ассимилируется среди местных народов. Потомками тех башкир сегодня являются некоторые группы молдавских гагаузов и балканских боснийцев.
А оставшиеся на Урале башкиры выжили и сохранили своё самоназвание и даже ассимилировали сами пришлых куманов. Правда, язык у них стал больше кипчакским.
Если в приведённую таблицу вставить Башкирские слова и сравнить со словами языков других народов, приведённых здесь, то мы увидим, что по звучанию современный Башкирский язык больше всего совпадает со словами, приведёнными из "Куманского кодекса".