СУББОТА - РЫБНЫЙ ДЕНЬ ИЛИ ДАРЫ АКМАНАЯ.

Jan 06, 2018 23:05



https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1780945038866571&id=100008532755813

Зимняя рыбалка - это что-то с чем-то. В своё время меня пристрастил к ней давний друг - один из лучших поваров-традиционалистов, охотников и рыболовов Азат Равилов.

Как и у любого занятия у зимней рыбалки масса нюансов. А у мастеров всегда в запасе огромное количество секретов. Удача зависит от очень и очень многих факторов - выбора места рыбалки, наживки, приманки, вида снасти и крючков, погоды и давления. А ещё нужно знать какой вид рыбы когда, как, где и на что ловится. Щука хорошо ловится в тёплую солнечную погоду и когда от подтаявания льда вода начинает насыщаться кислородом. На налима ходят ночью и желательно в плохую погоду. В большинстве случаев рыба ловится у бровки. А в случае с налимами вообще желательно найти подводную впадину, зимой налим уходит на глубину.

Сорожка и окунёк - главные трофеи зимней рыбалки большинства рыболовов. Но при всей кажущейся простоте способа рыбалки на них тут тоже есть свои секретики. Например, у каждой рыбы есть свои излюбленные места и если их не знать, вместо приятного времяпровождение можно получить разочарование. На Акманае любая рыба зимой преимущественно обитает в западной ее части. Тут дно глубже. Но если сорожка ловится хорошо все-же ближе к центру, то окунь метров на 100-200 дальше.


Не имеет смысла делать лунки для лова где попало. Рыба стоит, как правило, под бровкой. Я как-то ещё лет 12 назад разведал и прощупал эхолотом все озеро. Бровка с обоих сторон озера начинается метрах в 8-10 от берега. Вот там и стоит бурить. В декабре-январе на рыбалку стоит выходить часов в 10 утра. Раньше не имеет смысла. Хорошо клюёт примерно до двенадцати потом случается небольшой перерыв. Далее с часа до трёх опять клюёт. После трёх уже можно собираться домой. Поклёвки больше не будет.

Ловим на мотыля (если нет заготовленных с лета червей). На опарыша и тесто на нашем озере рыба клюёт очень вяло. А вот подкормку лучше использовать. Сорожка любит, когда ее подкармливают. Мы ее делаем обычно из жмыха на анисовом масле.




О снастях особый разговор. У зимних крючков обычно на тупом конце бывают грузики. Так вот, чем они блестющее, тем лучше. Почему-то зимняя рыба очень сильно реагирует на блёстки. А ещё, если дно глубокое, то для более быстрого погружения приманки, нужно иметь дополнительное грузило. Я его установил на своей удочке. Глубину погружения приманки определяем чуть выше дна. То есть, сначала специальным грузиком меряем дно, а потом отмеряем леску для погружения чуть выше этого уровня.

Обычно бурим 3-4, иногда 5-6 лунок. Если все сделано правильно, но в первые 10 минут рыба не клюёт, бросаем это место и бурим в другом. Ледяное крошево из лунки выгребаем специальным черпачком с дырочками. Все необходимые снасти и снаряжение складывается в специальный ящик рыбака. Рыбацкий ящик одновременно служит и сиденьем.



ЗИМНЯЯ УХА.

За три часа успеваем наловить 25-26 рыбин. Неплохо. Хватило и на пожарить и на уху. Зимнюю уху из свежей речной рыбы готовим так. В кастрюлю с кипящей водой кидаем начищенной картошки и лук. А вот лук моем, зарезаем на две половинки, не чистим, а кидаем прямо с кожурой. Говорят, что так лучше для цвета и вкуса бульона ухи.

Почти одновременно насыпаем в кастрюлю пшено и тертые листья приготовленной с лета крапивы. По кухне распространяется изумительный запах лета.

Через минут 7-9 добавляем чищенную рыбу (естественно с головами и плавниками), чёрный горошек и лавровый лист.

Водка? Да, почти в уже готовый суп добавляем рюмочку водки и соль. Соль тоже добавляем в самом конце, чтобы он не перебивал вкус рыбы. Ещё бы горящую головешку в кастрюлю окунуть. Но на этот раз не стал специально для этого разжигать костёр. Без головешки уж как-нибудь. Уха и так получилась обалденнейшая. Прямо как летом! Да, уже в разлитый по тарелкам суп добавили укропчика заготовленного и замороженного с лета. Как же без него.



НУ И ЖАРЕННАЯ РЫБА ТОЖЕ.

Практически нет людей, которые не любят жаренную рыбу. Казалось бы, просто перекус. По крайней мере, мы привыкли к ней так относится. Поймали - почистили - пожарили. Ан нет, это же блюдо ресторанного уровня! Впервые я это осознал попробовав в ресторане национальной кухни "Азык-Тулек" жаренных на сметане карасиков. Точно! Чем жаренные на сметане карасики не национальное блюдо? Ведь испокон веков их так готовили и ели. А вот надо ж, не ценили и до уровня бешбармака там или чак-чака не поднимали. И зря.

Жаренная речная рыба при правильном приготовлении блюдо просто обалденное. Чистим, солим, чуть-чуть перчим, обваливаем в муке (можно в манке) и жарим на сковородке. Можно на подсолнечном масле, можно на сливочном, но лучше всего на сметане. В сковородку добавляем мелко нарезанный лук, а чуть попозже и кусочки лимона. Вкус лимона добавляет блюду благородства. Во время последующей трапезы ощущаешь себя дегустирующим дораду на закате солнца в ресторане на берегу Тихого океана.








суббота, Акманай, Артур Идельбаев, окунёк, рыбалка

Previous post Next post
Up