ПОЧЕМУ ЧЕСНОК?
Первая моя статья про чеснок была опубликована весной прошлого года и называлась "Чеснок нужно выращивать в Зилаирском районе, а не пшеницу!" Почему именно Зилаирский район? Потому что этот район входит в зону рискованного земледелия. Там лето наступает примерно на 2-3 недели позже, чем, например, в соседнем Зианчуринском. И почти каждый год - сначала заморозки, а потом засуха. Но почему-то агрохозяйства каждый год упорно сеют пшеницу и иногда рожь.
Урожай с 3-х соток
А почему чеснок? А потому что, как раз, чеснок не боится ни заморозков, ни засухи. Чесноку, наоборот, противопоказан обильный полив. Я даже в этом году немного испугался за свои грядки в начале лета, когда весь июнь шли дожди.
И стоит чеснок дороже. Средняя цена по году - 200 рублей за килограмм. Это у китайского, который чесноком-то назвать трудно. А у пшеницы средняя цена - 11-14 рублей за килограмм. Есть разница?
И я задался вопросом, если все очевидно, почему у нас не занимаются выращиванием чеснока, как бизнесом? Пусть не крупные агрохозяйства, а мелкие фермеры. Пусть не фермеры, а просто на частном подворье. Это же так выгодно! Может есть какой-то подвох?
Разница в размере чеснока с состриженной стрелкой и без.
И решил провести эксперимент. Дело в том, что я до этого тоже сажал у себя в огороде чеснок и немного знал правила ухода за ним. В прошлом году, в порядке эксперимента, посадил больше. А в этом еще больше - аж 3 сотки. Что из этого вышло и в чем был подвох.
КРАТКО О ТОМ, КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК.
На самом деле, правила просты. Но многие огородники, как я заметил, не придерживаются этих простых правил, поэтому у них не совсем получается.
1. Чеснок нужно высаживать осенью. В первой половине октября. Чтобы к первому снегу уже были небольшие росточки.
2. Сажать нужно на расстояние 8-10 см друг от друга.
3. Землю нужно удобрить с осени навозом или куряком (куряком - по особой технологии).
4. Весной еще раз удобрить куряком и в первой половине июля можно еще раз. Но очень осторожно и в очень слабой концентрации.
5. Мы пропалываем чеснок 2 раза за сезон - в начале лета и в июле.
6. В июле у чеснока образуются стрелки. Нужно их ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО состричь. Потому что, если стрелки пойдут в рост, сами корешки не вырастут. Разница размеров корешков чеснока у со стрелками и без стрелок - в 4-6 раз!
7. Убирать чеснок нужно не позднее середины августа. Если позже, то кожура теряет упругость, начинает лопаться и зубчики рассыпаются, сам чеснок высыхает и теряет в весе.
8. Состригать вершки сразу после уборки урожая не стоит. Нужно подождать, пока они сами отсохнут. Оказывается, по мере высыхания, соки и полезные микроэлементы из вершком поступают в корешки.
Вот, в принципе, и все. Ничего мудреного.
Такой чеснок даже приятно держать в руках
БИЗНЕС НА ЧЕСНОКЕ.
С трех соток я собрал около 150-160 кг чеснока. Столько, сколько примерно и ожидал. Почему угадал? До этого уже выращивал чеснок в течение 4-х лет и примерно мог рассчитать количество урожая с одной сотки.
Грубо, получается около 10 тыс рублей с одной сотки. С 10 соток - 100 тыс. рублей. По-моему, очень неплохо для сельчанина, имеющего частное подворье и участок в 15-20 соток. Если и этого мало, можно высаживать гектарами. Сейчас у всех сельчан есть паи, которые они сдают в аренду. С гектара получается миллион рублей! Мало? Сажай 10 гектаров и получай 10 млн.
Это самый первый килограмм чеснока, который ушёл на продажу.
А затраты?
Да есть затраты. В первую очередь, это затраты на семена. Они дорогие. Килограмм - те же 200-250 рублей. Тот, кто уже сажает, нужно с урожая отложить на семена около 1/6-1/7 семян. То есть на эту сумму дохода будет меньше. Если удобрения в виде навоза и куряка можно добыть бесплатно, что денежных затрат у хозяина частного подворья больше нет. Только трудозатраты. Кстати, не надо забывать, что с дохода с частного подворья налог не платится.
Если сажать гектарами, то будут затраты на использование техники при посадке и уборке. А также оплату труда во время состригания стрелок. Потому что это нужно будет делать быстро и один человек и даже одна семья может не успеть сделать это вовремя. Прополку можно произвести и своими силами.
Все-равно, получается достаточно. Я пока не знаю культуры, которая была бы так неприхотлива к нашим климатическим условиям, которую можно было бы высаживать в открытом грунте и получать такой доход.
Больше можно получать с культур, выращиваемых с теплиц. Но там свои проблемы. К тому же, например, огурцы и помидоры, выращенные в теплицах, нужно продавать в день их сбора. Иначе они теряют товарный вид. А чеснок можно хранить и потихоньку продавать всю зиму. Цена у нее будет только увеличиваться. А места при хранении она занимает немного.
Спрос на чеснок круглый год очень высок. Например, 10 процентов своего чеснока я продал уже в первые два дня после сбора, без всякой рекламы.
На следующий год планирую увеличить площадь засева в 2 раза. Ресурса площади для посадки имеется. И буду агитировать всех своих деревенских родственников сеять чеснок. Пусть богатеют. Мой эксперимент наглядно показал, что чеснок это - вещь и никакого подвоха нет. А никто его пока не выращивает только потому что, не читают мои блоги.