Я уже писал как-то о полезных свойствах базилика. Это растение очень активно выводит канцерогены из организма. Поэтому её очень полезно употреблять вместе с жаренным мясом и шашлыками. Радость и хорошее настроение от поедания вредной пищи остаётся, а вся бяка выходит.
Также мы добавляем базилик в чай. Аромат непередаваемый. Почему чай с базиликом предлагают реже, чем, например, с чабрецом? А базилик просто дороже и достать его труднее.
СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ.
Я предпочитаю сажать его вот так вот в горшочки и ящички, а не в грунт.
Во-первых, потому что высаживаю их ранней весной на подоконнике и в начале мая они у меня уже готовы к употреблению. А потом вместе с горшочками я их просто выношу на улицу.
Осенью, наиболее крепкие растения я заношу домой и они радуют меня всю зиму. Растение неприхотливое, хорошо чувствует себя на подоконнике.
Надо помнить, что излишнюю влажность он не любит. И солнце тоже не любит. Поэтому лучшее место для них летом открытые оконные проёмы веранды. Подкормка и умеренный полив - обязательны.
ЗАГОТОВКА.
Обрезаю и Цветы, и листья по мере роста. Можно и сушить, и замораживать в морозильнике в пакетиках.
ЭКОНОМИКА.
Напоминаю, что я веду свой блог на тему приусадебного участка не столько, как огородник, а как экспериментатор - можно ли зарабатывать на личном подворье.
Так вот, базилик очень выгодная культура для ведения бизнеса на частном подворье. Это один из самых дорогих видов зелени. Оптовая цена у неё доходит до 550 рублей за кг. К тому же он редко бывает в продаже даже на оптовых рынках и специализированных бутиках.
Покупателями базилика являются рестораны и кафе. Так как, объём закупок у них этого продукта небольшой, лучше всего выращивание и поставки базилика совмещать с другими видами зелени: укроп и петрушки.
Базилик неприхотлив и хорошо растёт зимой в помещениях. Поэтому выращивать его можно круглый год. Кстати, на сегодняшний день в Башкортостане нет специализированных хозяйств, выращивающих на продажу базилик. Так что Ниша пуста.