В конце прошлой недели приехали высокие гости из Москвы. Устроили им башкирскую баню, как водится. С травами, медвежьим жиром, башкирским медом. Ну и на столе - кумыс, буза, медовуха, казы, эремсек, чак-чак, баурсак.
Москквичам всё интересно, спрашивают названия блюд, историю. Дошла очередь до чак-чака. У меня уже готовая легенда про чак-чак от
Адиль Юлдашев. Ну мол, напали враги некогда на башкир да не тут-то было - победили башкиры своих врагов и начали отрезать им пальцы, чтобы те больше не могли стрелять из луков.
Пальцы резали большими ножами со звуком "чак-чак, чак-чак". А когда сложили все пальцы в кучу и облили мёдом, название блюду уже и не надо было придумывать - чак-чак.
Гости на минутку, конечно, были ошеломлены. Потом самый главный из них посмотрел на тарелку с баурсаком (а баурсак потолще и здоровее чак-чака будет) и говорит::
- А расскажи-ка ты нам легенду про баурсак!
Но я как-то постеснялся.