ЧТО:
Для теста:
2 яйца;
1 стакан сметаны;
3 стакана муки;
2 ст.л. сливочного масла;
1 ч.л. соли;
1 ст.л. сахара;
Для начинки:
0,5 кг клюквы;
2 яблока;
100 г сахарной пудры;
ванильный сахар;
корица по вкусу;
1 яйцо для смазки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца соединить со сметаной, перемешать. Сливочное масло растопить, влить в яичную смесь. Туда же всыпать муку, сахар, соль, всё перемешать.
2. Вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
3. Раскатать тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой доске. Форму смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму, распределить по бортикам.
4. Ягоды клюквы вымыть, высушить на бумажном полотенце. У яблок ударить сердцевину и семена, нарезать.
5. распределить яблоки и клюкву на тесте, сверху посыпать ванильным сахаром и корицей. Загнуть края теста и смазать их маслом. Выпекать в предварительно нагретой до 180' духовке 30-35 минут.
6. Готовый пирог вынуть из духовки, дать немного остыть, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Яблоки можно резать и дольками и квадратами. В книжке они нарезаны дольками: в центре уложена клюква. вокруг - яблоки. Я смешала фрукты и ягоды в миске, посыпала сахаром и сбрызнула лимонным соком, чтобы яблоки не темнели. Перемешала и выложила всё в форму.
Кстати, пирог будет вкуснее, если тесто смазать клюквенным, апельсиновым или абрикосовым джемом, а потом уже выкладывать начинку.
Джема у меня нет, поэтому пропустила часть клюквы через блендер с добавлением небольшого количества сахара.
Получилось ну оооочень вкусно.:))