ОАО «ТГК-14» будет оспаривать решение Центрального районного суда Читы о признании Общества виновным в нарушении Правил организации теплоснабжения в РФ и штраф в 10 тыс. руб. Об этом заявил заместитель генерального директора ТГК-14 по правовой и кадровой политике Александр Темнышев.
- Мы по-прежнему настаиваем на своей позиции: постановление федерального Правительства №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации», в рамках которого мы действуем, было принято много позже и, как федеральный закон, имеет большую юридическую силу, чем Указ президента РФ №1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» 1995 года. - Мы считаем, что решение суда было поспешным и намерены доказать это. Наши действия были направлены исключительно на соблюдение российского законодательства и никоим образом не на инициацию конфликта с военными, к которым к тому же РЭУ имеет весьма косвенное отношение. Любой субъект права должен действовать в соответствии с законом.
Подробнее позиция ТГК-14 по данному вопросу заключается в следующем. Применение к сложившейся ситуации названного Указа президента некорректно, так как необходимость его принятия была вызвана отсутствием в 1995 году законодательного урегулирования вопроса, связанного с возможностью ограничения или прекращения отпуска топливно-энергетических ресурсов специальным субъектам, которые обеспечивают безопасность государства.
С момента введения в действие Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении», законодателем было установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления тепловой энергии, в том числе в случае нарушения своих обязательств потребителями. Так, ФЗ №37 «О внесении изменений и дополнений в часть вторую гражданского кодекса Российской Федерации» в часть 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
Таким образом, федеральный законодатель уполномочил Правительство Российской Федерации разработать и утвердить специальный нормативно-правовой акт в области теплоснабжения, который бы фиксировал порядок полного и (или) частичного ограничения режима потребления тепловой энергии в отношении всех потребителей (в том числе, в отношении специальных субъектов, обеспечивающих безопасность государства). Каковыми и стали Правила организации теплоснабжения в РФ, утвержденные постановлением Правительства от 8 августа 2012 г. №808.
К сведению, в настоящее время, по данным «Читинского Теплоэнергосбыта» в решение вступило уже 100 решений суда о взыскании задолженности объектов Минобороны в Забайкальском крае перед ТГК-14 за 2011-12 годы. Общий долг ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) перед ТГК-14 на 1 декабря только по этому региону составил 52 млн. руб.
Источник
Запись опубликована
Читать тут. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.