В Белогорском районе для учета тепла во всех школах и детсадах разработали специализированную систему энергоаудита. Теперь его отслеживают в районной администрации в режиме реального времени.
Система энергоаудита позволяет контролировать работу коммунальщиков и сократить затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. По словам работников школ, экономия - не менее 20%. «Теперь нам ежемесячно выставляют счета согласно тем показаниям, которые показывает программа. То есть мы платим за фактически потребленное тепло, а не мифические гикакалории. И в школе существенно потеплело», - отметила директор школы села Пригородного Татьяна Волобуева.
На каждом счетчике установлен специальный прибор, который в режиме онлайн, передает информацию о том, сколько гигакалорий подали в здание, и позволяет контролировать слив горячей воды из системы отопления. «Все данные передаются на специальный сервер, который установлен в отделе образования администрации района. На данный момент программа работает в тестовом режиме. Показания автоматически сохраняются и архивируются» - рассказала начальник хозяйственно-эксплуатационной группы Наталья Ларченко.
Приборы учета тепла в учреждениях района устанавливаются в рамках федеральной программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с 2010 года. Установка теплосчетчиков в 36 учреждениях сел обошлась в 7 миллионов рублей, из которых почти 2,5 миллиона - средства района, остальное - деньги областного бюджета. В случае недобросовестной работы коммунальщиков администрация может потребовать перерасчета платы за эту услугу
Источник Запись опубликована
Читать тут. Вы можете оставить комментарии здесь или
здесь.