Приветствую, друзья!
Начнем неделю с позитива, а заряд радости и бодрости подарит нам юрист-правозащитник Константин Морозов
https://vk.com/morozovkkВ каждой шутке есть доля шутки, а остальное чистая правда.
Так что мотайте на ус, пригодится!
Не забываем поставить лайк и сделать репост для друзей.
Им польза, вам плюсик в карму, а мне развитие сообщества.
Пишите Константину в личку
https://vk.com/morozovkk, если вам нужна юридическая помощь.
ЮРИДИЧЕСКИЕ СКАЗКИ.
1. Маше пришла повестка по почте - явиться к следователю для допроса в качестве свидетеля. А Маше очень не хотелось давать показания на своего молодого человека Матвея по факту участия в несанкционированном митинге.
Но страх наказания и общественного порицания были сильней. Маша пошла в полицию, следователь ее допросил, и Саша на пару лет уехал в путешествие по Тагилу.
Маша не знала, что если повестка пришла простым письмом, или ее просто засунули в дверь, то можно смело выкидывать в помойку, никаких санкций за это не предусмотрено.
А вот если повестку вручили или прислали заказным письмом и вы поставили подпись в уведомлении о вручении, тогда, да, по закону надо явиться. Не явитесь, к вам могут применить привод.
Кстати, привод это не обыск, если вы не открываете дверь, то ломать не имеют права. Имеют право только поджидать на выходе.
2. Вася два курса перед армией отучился на юридическом, и он знал закон. Например про необходимую оборону. А особенно про презумпцию невиновности. Особенно в этой части.
Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
Поэтому Вася, заступившийся за девушку в темном переулке и вырубивший нападавшего, расслабил булки и ждал суд.
Но Вася забыл, что мы живем в России, поэтому Вася пару лет на промзоне в ИК-14 шил варежки вместе с Матвеем.
3. Маша была добрая и наивная. Когда ей повестка пришла принять участие в качестве присяжного заседателя, она не знала, что если ее выкинуть в помойку, то Маше ничего не будет.
Маша прошла отбор и регулярно ездила на заседания, где судили группу людей не имеющих никакой национальности.
Маша не знала, что Иван Петрович, работник судебного департамента всегда мечтал о хорошем джипе и всегда завидовал зарплатам и доходам судей. Сам он был далек от юриспруденции, зато у него был список присяжных. С фамилиями и адресами.
Как-то раз к Маше в гости пришла группа людей без национальности, друзья тех самых, кого должны судить. Попили чай, погладили дочку по голове, сделали предложение, от которого очень страшно отказаться.
В итоге, пьяный Иван Петрович, обмыв покупку джипа, сбивает на перекресте дочь Маши на следующий же день, после того, как она и некоторые другие присяжные проголосовали за невиновность некоторых из подсудимых.
4. Васю на улице по беспределу задержали опера и доставили в отдел.
И говорят: мы прослушивали твой телефон, и знаем, что ты едешь от Димы. А Диму мы подозреваем в совершении преступления. Говори, где Дима живет.
Вася отказался. Ему пригрозили статьей за отказ от дачи показаний.
Но Вася подписан на блог юриста Константина Морозова и знает, что уголовная ответственность за отказ от дачи показаний предусмотрена только при наличии возбужденного уголовного дела.
А если нет уголовного дела, что оперу, что участковому можно отказаться от дачи любых показаний, а можно и соврать, уголовной ответственности не предусмотрено, так как нет уголовного дела.
5. Мойша был сыном юриста. И с законами был знаком.
Поэтому, когда его допрашивали как свидетеля, он знал, что в отношении себя и близких родственников можно отказаться от дачи показаний, а вот в отношении своей подружки Сары отказаться нельзя. Но Мойша не зря был сыном Абрама Израильвича, Мойша сказал спокойно следователю - не помню, извините. Тупой я. В детстве много болел, падал, отмораживал уши. Очень много забываю. Извините. Мойша знал, что за то, что ты забыл, ответственности нет, и доказывать, что ты действительно забыл никак не надо. Следователь вздохнул, взял телефон и начал звонить операм. Тут пришел папа.
В общем, у Мойши и Сары скоро свадьба, и никто из них ни разу не судим.
6. Останавливают Анатолия сотрудники ГИБДД и говорят - иди, нам понятой нужен, наркотики нашли в машине. Анатолий такой - не хочу. ДПСник в ответ - ща оформлю за неповиновение.
Анатолий - оформляйте, я точно знаю, что обязанности у меня быть понятым законом не предусмотрено. Ваше требование незаконно и привлечение к ответственности будет незаконным.
Со всей дури ДПСник хлопнул дверцей, сказал - козел ты.
А у Антона видеорегистратор.
А у ДПСника теперь резюме на ХедХантере... охранником в ЧОП.
7. Галя жила с беспокойными соседями. Те бухали, шумели, хамили.
Но, если вызвать полицию, сразу утихомиривались, и притворялись хорошими. Галя вызвала полицию раз, второй. Те успевали утихомириться. В итоге полиция сказала Гале - ложный вызов. Привлечем. Галя так и жила, страдала, пока не продала квартиру Насте. А Настя - божий одуванчик. 155 см, 45 кг, вся такая няшка.
Настя знала, что полицию можно вызывать по каждому факту нарушения и не будет никакой ответственности.
И каждый раз шел звонок в 112. Плюс заявления участковому.
Настя знала, что вода камень точит. Каждый день, как на работу - жалоба на вчера. Каждый вечер - вызов полиции. В обед - жалобу на бездействие участкового.
8. Володя был участковый. И какая-то пигалица доставала его своими жалобами. Каждый день. Вроде и права, алкашня, а вроде и лень что-то делать. А тут жена нахамила. Денег нет, и премии лишили из-за пигалицы, начальник наорал, в общем, взял он напарника, приехал, да и вломил всей алкашне, сказав, что если еще хоть раз будет шум, всех на 15 суток закроет. В итоге, Настя довольна (нет шума), участковый доволен (слил злобу), алкашня недовольна, но на них плевать.
#citylife #citylifemoscow #юрист #юристмосква