В продолжение своей истории про сына
http://ideal-happines.livejournal.com/12920.html расскажу, как настойчивость родителей помогает поставить ребенка на ноги. Конечно, когда изначально к этому есть предпосылки.
Инструктор по ЛФК и няня учат Ваню заниматься на велотренажере. Фото из семейного архива.
Изначально наше заболевание проявлялось в том, что у ребенка был очень сильный тонус, мышцы-сгибатели сворачивали его в позу эмбриона, из которой не возможно было развернуть его полностью. Плюс к тому, были очень сильные контрактуры коленей и локтей, то есть ноги и руки не разгибались. В возрасте 3-4 месяцев их можно было разогнуть максимум на 45 градусов. На основании этого врачи делали прогноз, что ребенок вряд ли будет ходить на своих ногах и владеть руками. Предполагалось, что он так и останется лежачим скрюченным овощем.
Конечно мы этого допустить не могли, в кратчайшие сроки собрали все документы для реабилитации и начали заниматься.
Дальше была чудесная история совпадений. Перед тем, как идти на реабилитацию, я решила взять благословение у настоятеля храма, в который мы ходим. Батюшка еще относительно молодой, несильно за 50 ему, но молитвы его чудодейственны, в чем мы не раз имели возможность убедиться. Я рассказала ему, что для нас очень важно, чтобы нам назначили все процедуры в полном объеме, потому что на тот момент мы уже очень сильно поиздержались с платными процедурами и обследованиями, и с деньгами было достаточно сложно. Батюшка благословил нас, чтобы реабилитация прошла успешно, и мы поехали домой готовиться.
Тем временем позвонила моя мама, которая рассказала, что на портале 7ya недавно познакомилась и подружилась с девушкой, которая оказалась сестрой заведующей того реабилитационного отделения, в которое мы должны завтра пойти. И что сестра обещала попросить за нас, чтобы нас приняли максимально внимательно.
Но самое веселое случилось в день поступления в реабилитационное отделение. Мы с няней и ребенком подходим на рецепшн и вдруг видим, что к нам идет моя подруга юности, с которой мы вместе работали в одной очень крупной фармкомпании в 2002-2003 годах. И оказывается, что она - та самая заведующая, которую сестра уже попросила, чтобы она приняла нас по-дружески. Ясное дело, что мы были рады видеть друг друга, и нам оказали самый теплый прием. Но, справедливости ради, такое теплое и участливое отношение было ко всем детям, так что мы не стали каким-то исключением.
Нас внимательно осмотрели специалисты центра: невролог, ортопед, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и сама Светлана, так как заведующая центра по результатам осмотра назначает комплекс процедур. Врачи в этом центре с самой высокой квалификацией, с огромным опытом лечения детей-инвалидов с самыми разными нарушениями, поэтому я была абсолютно уверена, что нам здесь помогут. И конечно, вера матери играет очень серьезную роль в лечении ребенка.
Нам назначили : физиотерапию, массаж, ЛФК, водолечение, войта-терапию, жемчужные ванны.
Сначала ребенка облучали прибором Биоптрон, это лечение поляризованным светом. Процедура велась в нескольких спектрах, и основные задачи были - профилактика рахита, укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов в суставах.
Лечение аппаратом Биоптрон, Ванечке 5-6 месяцев. Фото из семейного архива.
Потом делали парафинотерапию. В большие пласты горячего парафина укутывали конечности, которые необходимо было растягивать на массаже. Ребенку, конечно, сильно это не нравилось, и весь центр оглашался его недовольными и обиженными криками.
Парафинотерапия. Ванечке 5-6 месяцев. Фото из семейного архива.
После этих экзекуций мы шли на массаж и ЛФК. Ранних фото, к сожалению, не сохранилось. Так что в конце покажу, как это проходило в последний раз.
Массаж и ЛФК нам всегда проводит один инструктор. Очень большой, сильный и добрый медсестра медбрат, Виталий Сергеевич. Именно он почти распрямил наши локти и совсем распрямил наши колени за полтора года работы. Каких детских криков на все этажи, рубцов на моем сердце и моих седых волос это стоило, даже не буду говорить. Но при нашем заболевании без этого никуда. Нежным поглаживанием контрактуры не вытянуть, так что было хоть и нежно, но очень глубоко и интенсивно, зато есть отличный эффект. Скажу только, что периодически мои нервы не выдерживали, и я оставляла ребенка на процедуре с няней, потому что не могла на все это смотреть.
Такой курс продолжался две недели, а потом мы брали еще две недели дополнительного курса - жемчужные ванны и Войта-терапия. И если с гидромассажем все понятно, то Войта-терапия заслуживает отдельных слов. И поскольку я сама не большой специалист, чтобы сформулировать правильно, то привожу ссылку на сайт самого центра, где они рассказывают о принципах терапии:
http://dgp125.ru/voita/С нами занималась замечательная доктор Ирина Федоровна Третьякович. И эффект был такой, что нам хватило двух полных курсов для решения основных проблем с неврологией. К полутора годам нам этих занятий уже не прописывали.
Такие курсы с некоторыми вариантами мы проводим раз в полгода. Между ними делаем массаж в своей поликлинике и плаваем с нашим замечательным инструктором Ириной. Бассейн в нашем комплексе остался только в филиале на Псковской улице, вот туда мы и ездим. Сначала массаж для разминки, потом ЛФК в бассейне.
Не так много, как было бы нужно, потому что то я болела, то ребенок, но эффект от занятий был очень сильный. Фото у меня тоже нет, но надеюсь, скоро мы опять пойдем на занятия, и я сниму процесс.
Второй курс лечения мы прошли в год, после этого ребенок резко ускорил развитие, и не просто встал, а уже пошел своими ногами. Сразу после курса пошел, а в 1,2 года мы первый раз вышли из коляски на улице в полной боевой амуниции. Да,он шел тогда еще на полусогнутых и сильно качался, но сам и с такой нагрузкой. Я тогда так плакала от радости, что сфотографировала эту самостоятельную прогулку и отправила на вотсап всем врачам и инструкторам, которые с нами занимались в центре.
Первая прогулка своими ногами. Конец апреля 2016 года. Фото из семейного архива.
Мы продолжали самостоятельные занятия дома, ходили на массаж, в бассейн, и в 1,4-1,5 выглядели уже так:
Отдых в зоне отдыха Троицкое, июль 2016. Фото из семейного архива.
В августе мы прошли очередную реабилитацию, а в сентябре сын пошел в ГКП. Он самый младший в группе, но адаптировался гораздо быстрее других. Думаю, он очень мудрый. И он понимает, что ГКП - это такие мелочи жизни по сравнению с растяжкой контрактур, к примеру. Так что раз не больно и воспитатели развлекают, то и плакать нечего. После той реабилитации ножки почти полностью разогнулись, а на руках контрактуры не так видно, потому что локти до конца никто обычно не распрямляет, так что для окружающих наши проблемы не особо заметны.
В этом году мы проходили курс реабилитации в феврале. И мне очень захотелось показать, как выглядит центр, чтобы мамы, которые только столкнулись с тяжелым заболеванием у ребенка, сразу не впадали в панику от мыслей о состоянии современной медицины. Хотела поделиться своими ощущениями и эмоциями. Может быть, мои фотографии кого-то настроят на позитивный лад и на выздоровление.
Фото сделаны с разрешения администрации.
Холл отделения физиотерапии ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр
"Соляная пещера" ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр (дети мои)
"Соляная пещера" ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр (дети смотрят мультфильмы, встроенный телевизор в стене)
Отделение физиотерапии ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр
Отделение физиотерапии ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр
Ваня на электростимуляции мышц спины и готовится к парафинотерапии. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Укутывание для парафинотерапии. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Зал лечебной физкультуры ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр
Зал лечебной физкультуры ДГП №125 филиал №4 Реабилитационный центр
Тренировка на полосе препятствий. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Тренировка на полосе препятствий. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Инструктор по ЛФК и няня учат Ваню заниматься на велотренажере. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Занятия на велотренажере. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Занятия на беговой дорожке. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Занятия не шведской стенке. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Массаж. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Лечебная гимнастика. Февраль 2017. Фото из семейного архива.
Надеюсь, мой рассказ настроит на позитив всех мам особенных детей, да и вообще всех родителей детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Если вам будет нужна консультация по работе центра или по каким-то определенным специалистам, пишите, я с удовольствием вам отвечу.
И вот ссылка на их сайт, там можно подробно ознакомиться со всеми процедурами:
http://dgp125.ru/filial4/ Продолжение следует.