5 советов о том, как развить эмпатию

Jan 28, 2023 19:00



Думайте об этом как о мышце, которую можно развить с помощью упражнений

Эмпатия - это эмоциональный отклик одного человека на состояние другого. Речь идёт не только о внешних проявлениях, таких как поддержка и сочувствие. Эта способность предполагает глубокую рефлексию, которая в большей степени затрагивает внутренние ощущения. Подобное психологическое свойство начинает развиваться у человека под действием внешних и внутренних факторов ещё с детства.

У большинства людей средний уровень эмпатии. Однако есть и те, кто вследствие плохого воспитания или неблагополучной внутрисемейной обстановки имеют неразвитую способность к сопереживанию.

Возможно ли им во взрослом возрасте «натренировать» этот навык? Безусловно, во многих случаях это реально. Исключения составляют люди с расстройствами психики или личности (психопатия, аутизм, шизофрения и т.д.).
Совет 1: тренируйте навыки слушания

Вы не сможете поставить себя на место другого человека, если не хотите услышать, что он хочет сказать. Именно поэтому умение слушать является жизненно важной частью развития эмпатии. Вам нужно не просто делать вид, что слушаете. Стремитесь слушать настолько внимательно, чтобы понять ситуацию, взгляды и эмоции собеседника.

Определите и устраните барьеры, мешающие слушать. Если вы находитесь в состоянии стресса, вам будет сложнее сосредоточиться на собеседнике. Прежде чем продолжить разговор, подумайте о том, как устранить стресс. Многозадачность - ещё один распространённый барьер для активного слушания. Уберите телефон и прекратите все остальные дела, чтобы уделить собеседнику всё своё внимание. Это особенно важно во время разногласий или при обсуждении деликатных или сложных тем.

Не перебивайте. Когда вы перебиваете собеседника, вы не только прерываете ход его мыслей, но также рискуете не понять, что он хотел сказать. Кроме того, если вы формулируете своё следующее предложение, пока собеседник продолжает говорить, вы не полностью слушаете его.

Воздержитесь от осуждений. Если вы знаете, что не согласны с кем-то, вы можете мысленно дискредитировать его слова, пока он говорит. Но лучше всего слушать непредвзято. Не критикуйте и не возлагайте вину на собеседника, пока он говорит. Приложите реальные усилия, чтобы понять, к чему они пришли.

Дайте собеседнику понять, что вы его слушаете. Невербальные сигналы, такие как поддержание зрительного контакта, кивок головой, и вербальные сигналы, такие как быстрое «угу», дают собеседнику понять, что он привлёк ваше внимание. Если кажется, что вы мечтаете или думаете о чём-то другом, собеседник может воспринять это как знак того, что вам всё равно.

Обеспечьте обратную связь. Если вам кажется, что вы что-то не расслышали или не поняли, задайте несколько уточняющих вопросов. При необходимости собеседник может уточнить свою мысль.
Совет 2: научитесь читать язык тела



Слушать - это не только принимать вербальные сообщения. Люди также передают информацию о своём эмоциональном состоянии с помощью невербальных сигналов тела. Умение читать язык тела полезно в самых разных социальных ситуациях.

Возможно, у вас есть друг, который часто говорит: «У меня всё хорошо», но по его угрюмому выражению лица вы можете понять, что что-то не так. А может быть, вы можете оценить интерес к вам со стороны собеседника по уровню его зрительного контакта.

Люди часто передают сообщения через:
  • Выражение лица. Хмурый взгляд, ухмылка, нерешительная улыбка и другие выражения лица могут передать настроение.
  • Зрительный контакт. Глаза человека могут быть направлены на то, на чём он сосредоточен. Широко раскрытые глаза могут передать волнение. Опущенные веки могут означать, что человек устал или спокоен.
  • Голос. По тону голоса можно понять, шутит человек или говорит серьёзно. Скорость, с которой он говорит, может передать уверенность или нервозность.
  • Осанка. Жёсткие, напряжённые плечи могут свидетельствовать о беспокойстве. Расслабленные плечи и сутулая поза могут быть признаком того, что человек расслаблен или ему скучно.
  • Жесты. Отсутствие жестов руками может указывать на застенчивость или дискомфорт. Тот, кто чувствует себя расслабленным и дружелюбным, может больше использовать свои руки. Скорость и интенсивность жестов также могут передавать агрессию.

Читать язык тела может быть непросто. Не все используют одни и те же невербальные сигналы. А некоторые сигналы могут означать несколько вещей. Например, постукивает ли человек пальцем по столу, потому что испытывает нетерпение или потому что ему нравится песня, играющая на заднем плане? Вот что следует учитывать, пытаясь понять язык тела человека:

Ищите последовательность. Невербальные сигналы должны соответствовать тому, что говорит другой человек. Если ваш супруг говорит, что ему тревожно, его суетливость или нахмуренные брови могут подтвердить это. В ситуациях, когда язык тела не соответствует тому, что говорится, возможно, вам нужно приложить больше усилий, чтобы понять, что чувствует другой человек.

Не ищите слишком много в отдельных признаках. Если вы слишком сосредоточитесь на каком-то одном признаке, вы, скорее всего, неправильно поймёте другого человека. Например, если человек смотрит в сторону от вас, это не значит, что он не заинтересован. Возможно, он просто собирается с мыслями. При чтении языка тела обращайте внимание на несколько признаков, чтобы получить более полное понимание.


Совет 3: примите свою уязвимость

Сопереживание требует, чтобы вы были уязвимы. Когда вы прячетесь за безразличием, другим людям становится труднее доверять вам или понимать вас. Вы также не даёте себе возможности почувствовать и понять весь спектр эмоций других людей. Вот несколько советов о том, как открыться:

Пересмотрите своё отношение к уязвимости. Возможно, вас учили, что это признак слабости. Открытость перед другими, доверие к тому, что они выслушают и примут вас и ваши недостатки - требует смелости.

Говорите. Расскажите своим близким о том, что вы действительно чувствуете. Это требует от вас размышлений о собственном эмоциональном состоянии, а также практики быть открытым с другими. Будьте готовы принять и передать сильные эмоции, включая стыд, ревность и горе. Чем больше вы будете говорить об эмоциях, тем комфортнее вам будет. Вы также заметите, что другие люди будут охотнее открываться вам в ответ.

Говорите, что вам нужно. Возьмите за привычку озвучивать свои потребности. Может быть, вам нужно кому-то выговориться? Или, может быть, вам нужна физическая помощь? Говорить о своих потребностях полезнее, чем страдать молча. Это не только облегчит вашу жизнь, но и позволит вашим близким почувствовать себя нужными.

Успокойтесь. Если вам трудно говорить о своих эмоциях или озвучивать свои потребности, просто делайте шаг за шагом. Возможно, вы можете рассказать другу о том, что вас расстроило в вашем рабочем дне. Вы также можете рассказать о тех моментах вашего дня, которые вызвали у вас радость и волнение. Или начните с небольшой просьбы к своему партнёру: «Не могли бы мы вместе прогуляться сегодня вечером? Прогулка помогает мне чувствовать себя менее напряжённым».

Не зацикливайтесь на своей репутации или совершенстве. Если вы слишком сосредоточены на том, как вас воспринимают другие люди, вы можете не решаться быть откровенным. Постарайтесь отпустить эту идею и начните принимать свои недостатки. Честность сблизит вас с людьми, которые имеют для вас значение.
Совет 4: улучшайте эмоциональный интеллект



Эмоциональный интеллект - это ваша способность распознавать эмоции и использовать их так, чтобы улучшить свою жизнь. Например, человек с высоким интеллектом знает, как снять собственный стресс, а также разрядить споры. Эмоциональный интеллект также повышает вашу способность сопереживать другим людям, поскольку он включает в себя распознавание и понимание их эмоций.

Эмоциональный интеллект часто определяют по четырём признакам: самоменеджмент, самосознание, социальная осведомлённость и управление отношениями. Ниже приведены советы по развитию каждого из них:

Улучшите самоменеджмент, научившись справляться со стрессом. Стресс может ухудшить вашу способность оценивать эмоции и социальные ситуации. Поэтому освоение нескольких стратегий борьбы со стрессом - важный шаг в повышении вашего эмоционального интеллекта. Практикуйте техники релаксации, например, глубокое дыхание, которое поможет вам сохранять спокойствие в данный момент. Другие практики, включая физические упражнения и медитацию - это действия, которые вы можете предпринимать каждый день, чтобы снизить общий уровень стресса.

Повышайте уровень самосознания с помощью практик осознанности. Осознанность подразумевает сосредоточенность на настоящем моменте, но при этом отказ от суждений. Вы можете использовать это для того, чтобы осознать и принять любые эмоции, которые вы сейчас испытываете. Вы расстроены? Вам тревожно? Вместо того чтобы обозначать эти эмоции как плохие или негативные, проявите любопытство к ним. Что их вызвало? Какие физические ощущения они вызывают? Влияют ли они на ваше взаимодействие с другими людьми? Помимо повышения самосознания, эта практика может улучшить вашу способность обрабатывать эмоции и повысить эмоциональное благополучие.

Повысьте социальную осведомлённость, сосредоточившись на других людях. Стремитесь присутствовать при общении с теми, с кем вы общаетесь. Каков язык их тела? Есть ли тема, к которой они постоянно возвращаются? Соедините это социальное осознание с вашим самосознанием. Говорит или делает ли этот человек что-то, что вызывает у вас эмоции? Возможно, язык их тела успокаивает вас. А может быть, они говорят что-то, что вызывает у вас тревогу.

Используйте навыки разрешения конфликтов для управления отношениями. Даже когда вы общаетесь с лучшим другом или самым близким членом семьи, разногласия обязательно возникнут. У вас могут быть разные взгляды на политику. Или, возможно, ваши планы на совместный отпуск не совпадают. Может быть, один из вас случайно обидел другого. Умение выбирать аргументы, идти на компромисс и прощать поможет вам справиться с этими неизбежными конфликтами.
Совет 5: исследуйте новые перспективы



Люди более склонны испытывать сочувствие к тем, кто похож на них. Вы можете чувствовать себя более склонным сопереживать и помогать тому, кто выглядит как вы, ведёт себя как вы, разделяет ваши цели или испытывает похожие трудности. К сожалению, это может привести к предвзятому отношению к сопереживанию, когда речь идёт о различиях в таких факторах, как раса, религия или культура. Вот несколько способов борьбы с этим.

Активно открывайте для себя новые перспективы. Если вы атеист, посетите религиозную церемонию. Если вы политически консервативны, слушайте подкасты с различными точками зрения. Если вы привыкли к городской жизни, проведите некоторое время в сельской местности. Ищите точки соприкосновения, но также признавайте различия. Вы необязательно должны соглашаться с любой точкой зрения, с которой сталкиваетесь. Однако если вы найдёте время, чтобы просто выслушать человека непредвзято, это поможет вам увидеть человечность в людях с другим происхождением или взглядами.

Наслаждайтесь художественной литературой. Даже знакомство с точкой зрения вымышленных персонажей может усилить вашу эмпатию. Читая роман, вы пытаетесь понять мотивы, цели и эмоциональные состояния персонажа. Другими словами, вы тренируете свою способность сопереживать. То же самое происходит, когда вы смотрите телепередачу или фильм с характерными персонажами.

Будьте готовы подвергнуть сомнению свои предположения. Общаясь с людьми разного происхождения, вы, скорее всего, обнаружите, что многие из ваших прежних представлений о них были неточными. Признать свою неправоту - это нормально. Воспринимайте это как опыт обучения. Вы также можете начать сомневаться в своих предположениях в повседневных ситуациях. Возможно, у вашего друга была веская причина для опоздания. Возможно, водитель такси был груб, потому что находился в состоянии сильного стресса. Практикуйте использование «что, если», чтобы рассмотреть другие точки зрения.

Развитие эмпатии - это способ расширить круг общения и повысить уровень счастья. Но не стоит забывать о том, что это полезно и для людей, с которыми вы сталкиваетесь. Эмпатия может иметь эффект пульсации. Находя время на то, чтобы искренне выслушать других, вы обеспечиваете им определённый уровень эмоционального комфорта. И вполне возможно, что благодаря вам им будет легче доверять, утешать и сопереживать ещё большему количеству людей.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

Жизнь, Эмпатия, Здоровье и красота, Психология, Общение, Эмоции, Характер, Общество

Previous post Next post
Up