Обязуйтесь «практиковаться» все выходные
Сочетание вина с сыром - это далеко не ракетостроение: даже «неправильные» сочетания всё равно будут иметь (в основном) великолепный вкус. Тем не менее вы не для того потратили кучу денег на курсы сомелье по составлению пар, чтобы остаться в неведении, когда вам больше всего нужен совет.
Мы ознакомились с интересными мнениями трёх авторитетных профессионалов в области
вина и молочных продуктов. Они рассказывают об основных ошибках, которые люди допускают при подборе вина к сыру, а также о том, как их исправить. Ведь кто сказал, что для того, чтобы приготовить шикарные и вкусные закуски, нужно пригласить толпу гостей?
1. Сочетание красного вина с мягким сыром
По словам Лавры Вершин, лауреата премии Джеймса Биржа в области сыра, красное вино обычно содержит больше танинов и имеет низкую кислотность, из-за чего мягкие
сыры могут показаться невыразительными. Вместо этого, если вам необходимо выпить красного вина, отдайте предпочтение такому же полнотелому и ароматному сыру, например, выдержанному чеддеру. Танины действуют как очиститель нёба, делая каждый укус и глоток таким же вкусным, как и предыдущий.
2. Несоответствие интенсивности и вкусов
Правило сочетания «подобное с подобным» справедливо при подборе вина и сыра.
«В целом, белые вина лучше всего сочетаются с более лёгкими и мягкими сырами», - говорит Вершин.
Это позволяет свежим, часто фруктовым нотам белого вина усилить сладкую сливочность сыра. На самом деле, Вершин советует сочетать большинство сыров с белыми винами. Выдержанное
Шардоне хорошо сочетается с альпийским буттеркезе или швейцарским сыром, Рислинг - с азиато или пармезаном, а Совиньон Блан - с чеддером или гаудой.
3. Забудьте об «очистителе палитры»
«При дегустации различных сыров с вином всегда полезно иметь средство для очищения вкуса», - говорит Кен Монтелеоне, владелец сырного магазина, Fromagination.
Он рекомендует пшеничные или белые крекеры с водой или хлеб (например, обычный багет, ничего зернистого) - они действуют как губка, впитывая все остаточные ароматы. Также избегайте всего ароматизированного или чрезмерно солёного, поскольку цель состоит в том, чтобы освежить вкус каждого нового
вина.
4. Торопиться, не наслаждаясь процессом
«Прежде чем начать дегустацию с различными сортами восхитительных сыров, нам нравится раскрывать вкусовые рецепторы», - говорит Монтелеоне.
Не забывайте смаковать и пробовать.
«Замедлитесь, посмотрите и понюхайте, затем попробуйте. Во время дегустации визуализируйте и выделяйте ароматы. Определите вкус вина и сыра, прежде чем двигаться дальше. Обращайте внимание на текстуру и поверхность», - рекомендует эксперт.
5. Игра в безопасность
Сочетание вина и сыра - это поиск новых вкусовых ощущений и веселье.
«Попробуйте оригинальный сыр из Висконсина, например, Sartori’s Merlot BellaVitano с Fantesca King Richards Reserve Pinot Noir 2018 и Crissante Barolo 2014», - предлагает Длинн Простор, директор Fantesca Estate and Winery.
«Стиль, вкус, текстура просто потрясающие. Сыр должен увлечь вас в приключение вкуса и текстуры. Выйдите из своей зоны комфорта, попробовав что-то уникальное, например, Roelli’s Red Rock - ярко-оранжевое сочетание чеддера и голубого сыра. Пузырьки очень мягкие, поэтому игристое вино - всегда хороший выбор для сырных дикарей», - добавил он.
Хотите ещё одну уникальную идею? Возьмите немного
игристого вина и подайте его в паре с голубым сыром, чтобы создать неожиданную десертную пару после ужина. Хрустящая газированность игристого вина оттенит сливочность жирного голубого сыра.
6. Слишком серьёзное отношение к эксперименту
«Вы здесь для того, чтобы учиться и экспериментировать, и далеко не каждая пара произведёт фурор в мире», - уверяет Молли Браун, менеджер по образованию Dairy Farmers of Wisconsin и сертифицированный специалист по сырам Американского сырного общества.
«Самое худшее, что может случиться - это то, что вы съедите что-то чуть менее вкусное, а это лишь мотивация купить ещё сыра и попробовать снова», - говорит он.
Выйдите за пределы своей зоны комфорта. Это здорово - выбрать одну закуску
в пару к конкретному вину, но вы узнаете гораздо больше, дегустируя по кругу.
«После того, как вы попробуете намеченную пару, ещё больше расширьте свои вкусовые ощущения, попробовав случайно подобранную пару, и посмотрите, что получится», - посоветовал Браун.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!