Сейчас сезон праздничной готовки. Не дайте ему стать сезоном пожаров в праздничных домах
Несчастные случаи при
приготовлении пищи являются основной причиной пожаров в домах. Поэтому поскольку мы вступаем в сезон праздников, а кулинария выходит на передний план, давайте познакомимся с наиболее эффективными способами тушения различных видов кухонных пожаров. Ведь не все они возникают одинаково, и в зависимости от того, как и где начинается пожар, разные методы могут помочь вам потушить его быстрее, чем другие.
Итак, вот что нужно делать, если на вашей кухне начался
пожар.
Как остановить пожар в микроволновой печи или духовке
Однажды я устроил пожар в комнате отдыха на старой работе, бросив бумажную тарелку в
микроволновку, не заметив, что на ней была надпись из фольги, а также не зная, что от небольшого количества фольги может начаться пожар. Я был ещё совсем молод, и не очень хорошо отреагировал на ситуацию - насколько я помню, я открыл дверцу микроволновки и закричал на огонь, что… конечно же, не потушило его!
Оказывается, я нарушил кардинальное правило при пожаре в микроволновой печи или духовке: не открывайте дверцу. Огню нужен кислород, чтобы гореть и разрастаться, поэтому, как бы ни было заманчиво открыть дверцу и начать тушить, не спешите. Согласно данным Национального института здоровья США, сначала нужно выключить микроволновую печь или
духовку, чтобы внутренний вентилятор не подавал пламени кислород. Затем подождите, пока огонь не «задохнётся» в замкнутом пространстве. Когда вы убедитесь, что огонь полностью потушен, можно открыть дверцу и начать уборку (но сначала откройте окна, чтобы проветрить кухню). Если огонь не гаснет сам по себе, позвоните в 112 и покиньте дом.
Как потушить жировой пожар
Жировой пожар - это любой пожар, который возникает, при чрезмерном нагреве масла или
жира, что приводит к их воспламенению. Теперь вы можете себе представить, как много возможностей для его возникновения, когда вы готовите любимые блюда к
Новому году или на Рождество. Если вы столкнулись с этой потенциально опасной ситуацией, сначала выключите плиту, затем, если возможно, закройте место возгорания - будь то кастрюля, сковорода или фритюрница - крышкой, чтобы перекрыть доступ кислорода.
Никогда не лейте воду на жировой огонь - это приведёт к разбрызгиванию горящего масла по всей кухне. Вместо этого, накрыв огонь крышкой, засыпьте его пищевой содой, солью или воспользуйтесь огнетушителем, чтобы погасить пламя. Если вы не можете быстро взять ситуацию под контроль, позвоните 112 и уходите.
Не пытайтесь передвинуть кастрюлю или
сковороду, даже к раковине. Прилив адреналина может убедить вас, что это хорошая идея, но это только увеличивает риск дальнейшего распространения пламени. Сосредоточьтесь на тушении огня в самом источнике.
Как потушить пожар, вызванный неполадками в проводке
В отличие от возгорания жира или духовки, «электрический» пожар может произойти в любом месте дома, но поскольку многие кухонные приборы являются электрическими, важно знать, как на него реагировать. Никогда не следует пытаться бороться с
электрическим пожаром с помощью воды, так как это может привести к случайному поражению электрическим током. Вместо этого отключите устройство от сети, если это безопасно, после чего используйте огнетушитель или
пищевую соду для борьбы с пламенем. И в этот же момент позвоните в службу 112, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации с электричеством, даже если вам удалось потушить огонь.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!