Он зелёный, порошкообразный и очень вкусный. Но что же такое матча?
Листовая
зелень, зелёные
яблоки, зелёный
чай - если зелёный цвет является признаком здоровья, то порошок матча должен быть полезным на новом уровне благодаря своему яркому нефритовому оттенку, не так ли? Действительно, так и есть.
Матча - это форма порошкообразного чая. Традиционная
матча изготавливается путём высушивания, а затем измельчения молодых, эластичных чайных листьев до образования лёгкого, воздушного зелёного порошка. Этот порошок растворяют в тёплой воде и взбивают до образования пены. Его нужно пить маленькими глотками, а не как некоторые заваренные чаи, но вкус этого напитка не совсем привычен.
Поскольку вы употребляете сами чайные листья, а не просто заливаете их водой,
матча имеет больше преимуществ для здоровья по сравнению с заваренным чаем. Насколько больше, пока неизвестно, но некоторые исследования дают нам представление о том, насколько полезным может быть этот зелёный напиток. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом популярном напитке и найти креативные способы его использования.
Что такое матча?
Матча - это порошкообразный чай, изготовленный из измельчённых листьев зелёного чая. Непосредственно перед сбором урожая фермеры накрывают чайные кусты теневой тканью. Это заставляет растения вырабатывать больше хлорофилла и делает листья более мягкими и сладкими, с более ярким вкусом и гладкой текстурой. Примерно через три недели после затенения сборщики срывают отборные листья (с каждого растения можно взять только горсть) и обрабатывают их паром, чтобы остановить процесс окисления. При этом листья приобретают яркий зелёный оттенок.
Затем их сушат. Стебли и прожилки удаляют, а затем листья перемалывают. То, что остаётся, мелкий порошок, который вы знаете как
матча, называется тенча. Для сохранения аромата его можно хранить в холодном или герметичном хранилище в течение нескольких месяцев.
Порошок матча обладает глубоким ароматом с сильными растительными нотками травы, шпината и пырея. Он обладает глубоко приятным вкусом умами, но при этом довольно кремовый с лёгким оттенком сладости. Если он слишком горький, немного подсластителя может улучшить вкусовые качества, но много вам не понадобится.
Какой тип матча следует покупать?
Матча производится из самых молодых листьев чайного растения. Это означает, что период производства настоящей матча относительно короткий, в отличие от сушёных листьев, которые могут быть изготовлены из более старых листьев растения. В свою очередь, матча может быть довольно дорогой.
Высококачественный церемониальный сорт матча является самым дорогим. Кулинарный сорт, который всё ещё можно пить, но он может не иметь свежего, чистого вкуса матча, который вы ищете в напитке, немного дешевле.
Как приготовить матча
Матча сродни эспрессо или изысканному ликёру. Она предназначена для употребления в небольших количествах и медленно. Вкусы довольно изысканны, поэтому в отличие от чашки заваренного чая, пить матча нужно целенаправленно и с большим вниманием.
Порошкообразный чай поставляется в жестяной банке или пакете зип-лок, оба варианта помогают предотвратить попадание воздуха в чай и изменение его вкуса. Не стоит запасаться матча слишком заранее. Она может пролежать у вас некоторое время и потерять свои качества.
- Доведите до кипения небольшую кастрюлю воды.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть в течение двух-трёх минут. Вода для матча должна быть очень тёплой, но не кипящей.
- Засыпьте одну чайную ложку порошка матча в чайную чашку.
- Добавьте 1/3 стакана горячей воды.
- Взбейте бамбуковой кисточкой. Эта специальная кисточка, которая является частью традиционных чайных церемоний в Японии, служит важной целью в приготовлении матча. Она впускает воздух в смесь и создаёт восхитительную пену. Если у вас нет кисточки, вы можете использовать ложку, но тогда смесь может показаться вам немного жидкой.
Как использовать матча
Если вам нравится вкус
матча, и вы хотите творчески подойти к кулинарным экспериментам, вы будете рады узнать, что она весьма универсальна. Если говорить о напитках, то матча можно использовать вместо
кофе практически для любого напитка, как горячего, так и холодного. Матча латте очень вкусен, также как холодный матча и смузи из матча. Вы можете добавлять немного матча в ваши любимые молочные продукты, такие как йогурт, мороженое и творог.
Цвет будет достаточно ярким, но в салатных заправках матча будет отличным дополнением. Зелёный оттенок отлично подойдёт к гуакамоле или соусам с эдамаме. Посыпать немного в
овсянку или гранолу - тоже отличный способ получить немного пользы от зелёного чая.
Выпечка, например, мексиканское свадебное печенье, становится более яркой благодаря порошковому чаю, а торт матча с ванильной пахтой - это яркий поворот к классическому слоёному торту.
Польза матча для здоровья
Высококачественная матча является мощным источником питательных веществ. Список витаминов и минералов в этом чайном продукте длинный, а их полезные свойства разнообразны. Например, матча богата антиоксидантами, которые называются полифенолами. Эти вещества, как известно, борются с болезнями и уменьшают воспаление, вызывающее
заболевания.
Особый вид полифенолов, эпигаллокатехин галлат, замедляет или останавливает рост раковых опухолей и предотвращает болезнь Альцгеймера. Эти же вещества могут даже замедлять признаки старения и предотвращать окислительный стресс. Матча также является хорошим источником л-теанина, аминокислоты, которая, как было показано, обладает антистрессовыми свойствами. Это может объяснить, почему поклонники матча говорят, что чай оказывает на них «успокаивающее» действие.
Матча содержит немного больше кофеина, чем его аналог - листовой зелёный чай. Одно исследование показало, что это может способствовать повышению внимания и даже в некоторой степени улучшению памяти, хотя для понимания этого воздействия необходимы дополнительные исследования. Если вы чувствительны к воздействию
кофеина, матча может оказаться для вас слишком сильным напитком.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!