Добавление глутаматов в тесто усиливает вкус карамели, шоколада, специй и орехов
Не секрет, что добавление соли может подчеркнуть сладкие вкусы. Добавьте глубину вкуса вашей осенней
выпечке с помощью соевого соуса.
Соевый соус делают из ферментированных соевых бобов в соляном рассоле и часто добавляют в солёные блюда. Он является мощным усилителем вкуса благодаря содержащихся в нём натрию и глутаминовой кислоте. Они активируют рецепторы в нашем рту, что может дать нам повышенное восприятие вкуса в пище. Это касается как сладких, так и солёных блюд. Добавление небольшого количества соевого соуса в
десерты может эффективно открыть «дверь вкуса» и позволить нам ощутить богатство других вкусов на нашем нёбе.
Возможно вы сомневаетесь, потому что соевый соус заставляет вас думать об овощах или мясе, а не о шоколадных пирожных. Вы можете отбросить свои страхи. Соевый соус, добавленный в шоколадные десерты - это, прежде всего, тонкий вкус. На самом деле, вкус такой, как будто вы проделали гораздо больше работы, чем на самом деле. Соевый соус придаёт выпечке необходимый оттенок солёности, наряду с заметными нотками карамели и лёгкой солодовостью. Поскольку рецепторы глутамата в вашем рту будут работать, земляные, горькие нотки шоколада будут усилены наилучшим образом, поэтому используйте
качественный шоколад.
Для тех, кто любит экспериментировать, добавить соевый соус в выпечку так же просто, как добавить
ванильный экстракт: просто отмерьте чайную ложку или две и перемешайте с другими ингредиентами. Для тех, кто не хочет ничего угадывать, существует множество рецептов, в которых соевый соус уже входит в состав ингредиентов, например, рецепт шоколадного брауни, приведённый ниже.
Сочетайте соевый соус с десертами, в состав которых входят шоколад, ваниль, карамель, специи или
орехи. Чтобы извлечь больше тёплого карамельного вкуса, в приведённом ниже рецепте брауни используется большее количество коричневого сахара, который хорошо сочетается с соевым соусом.
Брауни с соевым соусом в тёмном шоколаде
Ингредиенты:
- 30 грамм горького шоколада (измельчённого)
- 7 столовых ложек сливочного масла (порезанного на кусочки)
- 2 чайные ложки соевого соуса
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- ¾ чашки коричневого сахара
- ¼ чашки белого сахара
- 3 столовые ложки тёмного какао-порошка
- 2 яйца (комнатной температуры)
- ½ стакана муки
- Начинки (по желанию)
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и застелите пергаментом форму для буханки размером 20 на 10 сантиметров или 20-ти сантиметровую форму для торта (для более тонких пирожных).
В миску, пригодную для
микроволновой печи, добавьте шоколад и масло. Готовьте в течение минуты или двух, помешивая каждые 20-30 секунд, до расплавления. Добавьте соевый соус и ванильный экстракт.
В миску среднего размера положите оба вида
сахара и какао-порошок. Перемешайте и надавите обратной стороной ложки, чтобы разбить все комки какао-порошка и распределить среди сахара. Добавьте: шоколадную смесь к сахарной и перемешайте до объединения; яйца, по одному за раз; половину муки и перемешайте до едва заметного объединения; вторую половину муки и перемешайте до однородности.
Вылейте тесто для брауни в подготовленную форму, разровняйте его и посыпьте сверху кусочками конфет или
орехами.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, или пока края не станут пухлыми, а центр - твёрдым. Этот рецепт можно удвоить, чтобы получить большую и толстую партию пирожных. Храните их при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!