Как воспитать ребёнка на этих четырёх этапах подросткового возраста

Nov 02, 2022 17:00



Есть четыре «свободы», через которые проходят дети, стремясь стать взрослыми

Возможно, дело в долгих бессонных ночах или нескончаемых истериках, но многие родители считают, что самые сложные дни воспитания приходятся на ранние годы жизни ребёнка. Это может быть долгий период адаптации для матерей и отцов, когда им приходится менять своё поведение по отношению к новому (и самому громкому) члену семьи. Но, по словам психолога и эксперта по воспитанию детей доктора Карла Пикхардта, если вы думаете, что раннее детство - это тяжело, вам лучше пристегнуть ремни к подростковому возрасту.

«Мне нравилось, когда мои дети были маленькими. Подросток хочет быть больше похожим на своих друзей. Разделение должно происходить так, чтобы к концу подросткового возраста у вас был молодой человек, способный обрести функциональную независимость. Для этого нужно много расти», - говорит он.

В своей предстоящей книге «Держаться, но отпустить» Пикхардт рассказывает о четырёх этапах, или «свободах», которые следует предвидеть, когда дети становятся самостоятельными, и которые он описал, наблюдая за тем, как они управляют собой в школе, дома и в социальных ситуациях. Мы рассмотрим эти свободы, как интернет их усложняет и как в них ориентироваться.
Как родители могут помочь детям стать функциональными взрослыми?

Родители часто чувствуют необходимость держаться за своих детей, вместо того чтобы отпустить их, что может сделать путь от нуждающихся детей к сильным, независимым взрослым - это может стать трудновыполнимой задачей не только для матерей и отцов, но и самих подростков.

«Ребёнку не нужно заслуживать нашу любовь. Но они должны заслужить следующий уровень свободы, демонстрируя определённый уровень суждений и поведения», - говорит он.

Матери и отцы должны быть готовы слушать и общаться со своими детьми. Поговорив с ними и оценив, на каком этапе пути к взрослой жизни они находятся, родители смогут почувствовать себя увереннее, ослабить хватку на своих подростков и увидеть, как они вырастают в самостоятельных взрослых. Ниже приводится описание четырёх свобод Пикхардта:
Свобода от неприятия детства

Эта стадия обычно наступает примерно в конце младшего школьного возраста. Подростки, как правило, перестают вести себя как дети и хотят чувствовать себя взрослыми.

«Ребёнок больше не хочет, чтобы с ним обращались как с ребёнком, и становится немного более настойчивым в своих желаниях», - говорит Пикхардт.
Свобода общения со сверстниками

Этот этап наступает примерно в средней школе, когда дети хотят создать вторую семью в виде друзей.

«Детство - это время физической привязанности, а подросток начинает отходить от этого. С другой стороны, вы общаетесь с ними и видите, каким человеком они растут», - сказал он.
Свобода для экспериментов в старшем возрасте

Такая свобода появляется в школьные годы. Подростки хотят попробовать более взрослые занятия.

«Это видно по тому, как они одеваются. Они хотят одеваться, как их друзья», - приводит пример эксперт.
Свобода, чтобы заявить об эмансипации

Подростки становятся взрослыми сразу после окончания школы, а этот момент они начинают самореализоваться и приобретать репутацию.

«Подростковый возраст начинается с потери. Для родителя - это потеря ребёнка. Для ребёнка - это акт мужества. Им трудно расстаться с привычным и удобным. Но это часть процесса роста. А долгосрочная цель - вырасти и стать полноценной личностью», - говорит Пикхардт.
Как социальные сети и смартфоны связаны с этими свободами?



Смартфон, который вы купили своему ребёнку на день рождения, может усложнить его путь к взрослой жизни. Вспомните, как вы задавали родителям вопрос, а они отвечали: «Я объясню, когда ты подрастешь». Пикхардт говорит, что это время прошло, что, очевидно, отчасти связано с тем, что Интернет и социальные сети находятся в кармане вашего ребёнка. Это позволило подросткам расти в совершенно ином мире, чем их родители, что делает воспитание детей в период четырёх свобод подросткового возраста очень непростой задачей.

«В некотором смысле социальные сети и Интернет ускорили взросление. Это, конечно, и осложнило этот процесс, потому что дети получают информацию и влияние в гораздо более раннем возрасте, чем предыдущие поколения. Мы воспитываем детей в двух мирах, а не в одном», - говорит он.

Пикхардт подчёркивает, что общение - это ключ к тому, чтобы помочь ребёнку справиться с этим натиском как хорошей, так и плохой информации. Он признаёт, что родителям и детям может быть трудно общаться, поскольку подростки больше склонны слушать своих друзей. Но если родители готовы слушать, когда их ребёнок хочет поговорить, а также ценят то, что ему интересно - это может принести много пользы.

«Вы можете использовать своего ребёнка в качестве учителя, чтобы узнать об этом новом мире, о котором вы, возможно, не слишком много знаете», - говорит он.
Помогите им понять, что вы в одной команде

Несмотря на все споры между родителями и их детьми, Пикхардт подчёркивает, насколько важно общение на протяжении всего этого процесса. Главное, чтобы обе стороны поняли, что у них одна и та же цель: чтобы подросток вырос в самостоятельного взрослого человека. Именно путь к достижению этой цели является причиной конфликта.

«Продолжайте говорить: “Если я постоянно поднимаю вопросы о том, что ты хочешь или не хочешь делать, это не значит, что я не на твоей стороне. Я на твоей стороне и я надеюсь, что ты сможешь использовать меня как хорошего советника, который действует в твоих интересах”», - говорит он.

Пикхардт также советует давать себе поблажки, когда неизбежно совершаются ошибки, и позволять подростку поднимать вопросы о достижении цели. Объедините свои знания и действуйте как команда, чтобы достичь цели.

«Вдвоём лучше, чем одному», - говорит он.

Ссылка на оригинал.

Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:

Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!

Подростковый возраст, Ребёнок, Семья, Жизнь, Родительство, Семья и дети, Дети

Previous post Next post
Up