Хрустящие и карамелизированные края этого блюда, приготовленного на одной сковороде, делают его гарантированно вкусным
Время приготовления:
30 минут
Время работы руками:
30 минут
Общее время:
1 час
Порции:
6
Этот запечённый в духовке вариант паэльи соответствует всем требованиям. Это блюдо готовится на одной
сковороде и не требует особых усилий, оно насыщено вкусом благодаря основе из специй и ароматических веществ. В результате получается блюдо с восхитительно нежным рисом в центре, хрустящими, рассыпчатыми краями и сочными, сладкими креветками. Вместо традиционного для паэльи аромата шафрана вы будете использовать смесь таких основных специй, как молотый перец чили, куркума и
томаты, чтобы придать блюду тонкий жар, глубину вкуса и яркий цвет. При подаче на стол не стесняйтесь заправлять майонезом с
чесноком, это сочетание - просто блаженство.
Ингредиенты
- ¼ стакана плюс 2 ст. ложки майонеза
- 1 чайная ложка лимонной цедры плюс 2 ч. л. свежего сока (из 1 лимона), плюс дольки для подачи
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ¼ чашки оливкового масла
- ¾ чашки измельчённого жёлтого лука (из 1 луковицы)
- 2 чайные ложки молотого перца чили
- ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ½ чайной ложки поваренной соли
- ½ чашки сырого риса арборио
- Банка обжаренных на огне помидоров, нарезанных кубиками
- 2 чашки бульона из морепродуктов или куриного бульона, разделённые на части, больше при необходимости
- ⅔ чашки сладкого горошка, размороженного
- 450 грамм очищенных, крупных сырых креветок
- 2 столовые ложки рубленой свежей плосколистной петрушки
Указания
Шаг 1
В небольшой миске смешайте майонез, лимонную цедру, сок и 1/4 чайной ложки чесночного порошка. Охладите до готовности к подаче.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 градусов, 2 столовые ложки масла в чугунной
сковороде или неглубокой голландской духовке на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, до размягчения, около 6 минут. Добавьте оставшиеся 3/4 чайной ложки чесночного порошка, молотый перец чили, куркуму и 1 чайную ложку соли. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте рис. Готовьте, периодически помешивая, до поджаривания и появления золотистого цвета, 2-3 минуты.
Шаг 3
Добавьте
помидоры и 1/2 стакана бульона. Выложите рис ровным слоем на сковороду. Запекайте, пока вся жидкость не впитается и рис не покроется корочкой по краям сковороды, около 20 минут.
Шаг 4
Выньте
сковороду из духовки и добавьте оставшуюся 1 чашку бульона. Перемешайте рис в центре сковороды, оставив его по периметру прилипшим к краям. Верните сковороду в духовку. Запекать до тех пор, пока рис не станет почти нежным и не начнёт хрустеть по краям, около 10 минут. Выньте из духовки. Если рис ещё не совсем готов, добавьте ещё 1/2 стакана бульона. Помешивая только в центре сковороды, добавьте горошек и оставшуюся 1/2 чайной ложки
соли. Положите креветки в рис и верните в духовку.
Шаг 5
Запекайте, пока креветки не прожарятся, а горошек не станет ярко-зелёным и нежным, 5-7 минут. Сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками масла и посыпьте
петрушкой. Подавайте с майонезной смесью и дольками лимона.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!