Поражение - это тяжело. Вот как помочь вашему ребёнку справиться с этим
Запись ребёнка в спортивные секции может помочь ему оставаться активным, научить его работать в команде и укрепить его уверенность в себе. Но спорт также разделяет участников на победителей и проигравших, что может вызвать у ребёнка довольно сильные эмоции.
«Чтобы помочь ребёнку справиться с сильными эмоциями, которые возникают после проигрыша в тяжёлой игре, вам нужно подготовить его к поражению, дав ему здоровую философию победы, которая не зависит от счёта в конце игры», - говорит Фрэнк Смолл, спортивный психолог и сотрудник проекта «Обогащение молодёжи в спорте», который предлагает научно обоснованные стратегии эффективного тренерства.
Частично помочь
ребёнку справиться с проигрышем можно, научив его тому, что он может быть успешным независимо от счёта в конце игры, если приложить максимум усилий и сделать всё, что в его силах.
Не приукрашивайте проигрыш
Когда ваш ребёнок только что проиграл игру, вы можете сразу же попытаться помочь ему почувствовать себя лучше после случившегося. Хотя утешение может быть полезным в долгосрочной перспективе, когда боль от поражения ещё свежа, важно уважать их чувства.
«Проигрывать действительно больно. Не стоит приукрашивать это», - говорит Смолл.
В зависимости от
характера вашего ребёнка, у него могут быть разные способы справиться с непосредственными последствиями утраты. Некоторые дети хотят, чтобы их утешили, а другие хотят, чтобы их оставили в покое. Некоторые могут захотеть сразу же приступить к послематчевому анализу, а другие - воздержаться от разговоров об игре.
![](https://ideaway.ru/wp-content/uploads/2022/12/Дети-играют-в-футбол-1024x683.jpg)
Остановитесь, посмотрите и послушайте
Когда ваш
ребёнок только что проиграл игру, и вы хотите помочь ему справиться с этим, Смолл рекомендует стратегию «остановись-смотри-слушай».
«Вы должны перестать концентрироваться на том, выиграла команда или проиграла. Игра закончилась. Ищите признаки, указывающие на то, что чувствуют дети. Это включает в себя наблюдение за их мимикой и языком тела, чтобы понять, как они справляются с ситуацией. А затем прислушайтесь к тому, что они говорят, прежде чем доминировать. Дайте им возможность самовыразиться. Дайте им высказаться, а затем задайте несколько уточняющих вопросов», - рекомендует Смолл.
Сосредоточьтесь на достижениях и уроках
После того как у вас будет возможность оценить то, как ваш
ребёнок справляется с поражением, самое время сосредоточиться на тех аспектах игры, которые не зависят от победы или поражения: например, на том, что он сделал хорошо, проявил хорошее спортивное мастерство, проявил упорство или попробовал новый навык, над которым он работал на
тренировках.
«Речь идёт об обучении и росте. Это также работа в команде, сотрудничество, уверенность в себе и умение работать под давлением», - говорит Патрик Кон, тренер по умственной работоспособности в Peak Performance Sports.
Это также может быть время для разговора о том, чему они научились в результате поражения и над чем они планируют работать в следующей игре.
«Проигрыш даёт вам возможность понять, на каком уровне вы находитесь по отношению к своим навыкам. Есть что-то, что можно получить после победы, и есть многое, о чём можно узнать лишь проиграв, если вы готовы к этому», - сказал Смолл.
Ссылка на
оригинал.
Ещё
больше интересных материалов на нашем сайте:
Также
подписывайтесь
на «iDeaWay» в социальных сетях!